Оптическая когерентная томография: физические принципы и получение изображения

31 Января в 12:56 969 0


Оптическая когерентная томография - новый метод получения изображения, который способен показывать сосудистую анатомию с разрешающей способностью, в 10 раз превышающей разрешающую способность ВСУЗИ за счет более короткой длины волны, с помощью которой формируется изображение. 

В настоящее время изображения при оптической когерентной томографии получают через 0,019-дюймовый кабель, состоящий из оптических волокон, с максимальной длиной волны 1280-1350 нм и разрешающей способностью 10-15 мк. Изображение формируется с использованием логарифмической обратной цветовой шкалы со скоростью 20 кадров в секунду и разверткой 200 линий в кадре. Эти параметры в дальнейшем были улучшены с помощью высокочастотной оптической когерентной томографии, способной формировать изображение с частотой 100 кадров в секунду и разверткой 500 линий в кадре, что обеспечивает более быстрое обратное движение датчика с сохранением или даже улучшением качества получаемого изображения. 

Высокая разрешающая способность оптической когерентной томографии сочетается с невысокой проникающей способностью, что является основным ограничением использования оптической когерентной томографии. Проникающая способность зависит от характеристик исследуемых тканей и составляет 0,5-1,5 мм, она минимальна для тромба, снижена для поверхностных некротизированных липидных скоплений, повышена в случае кальциноза стенки сосуда и максимальна в фиброзных тканях (рис. 1). 

А - нормальная трехслойная структура стенки артерии у женщины 31 года: гипоэхогенный мышечный средний слой между внутренней и наружной мембранами. Б - эксцентричная коронарная бляшка с фиброзом (стрелка) и кальцинозом (кончик стрелки). Обратите внимание, что наружная стенка заметна только между 9 и 2 часами условного циферблата, где степень гиперплазии минимальна.
Рис. 1. А - нормальная трехслойная структура стенки артерии у женщины 31 года: гипоэхогенный мышечный средний слой между внутренней и наружной мембранами. 
Б - эксцентричная коронарная бляшка с фиброзом (стрелка) и кальцинозом (кончик стрелки). Обратите внимание, что наружная стенка заметна только между 9 и 2 часами условного циферблата, где степень гиперплазии минимальна.


Основным препятствием для широкого применения оптической когерентной томографии в клинической практике остается необходимость полного локального замещения крови оптически прозрачной средой. Для этого применяют окклюзирующую методику, при которой коронарный кровоток блокируют раздуванием баллона проксимальнее области сканирования, а кристаллоидный раствор, как правило, натрия лактата раствор сложный [калия хлорид + кальция хлорид + натрия хлорид + натрия лактат] (Рингер лактат♠), через просвет на кончике баллонного катетера подают со скоростью 0,5-1,0 мл/с. При неокклюзирующей методике сканирование выполняют во время инфузии йодсодержащего контрастного вещества через проводниковый катетер со скоростью 1 и 3 мл/с. Компания "Дженерал Электрик" (GE Health Care, Ирландия) рекомендует использовать для этой цели йодиксанол (визипак♠) из-за его высокой вязкости (сводящей к минимуму артефакты, связанные с его смешиванием с кровью) и низкой аритмогенности.

Carlo Di Mario, Guy R. Heyndrickx, Francesco Prati и Nico H.J. Pijls
Инвазивная оценка гемодинамики и получение изображения
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия