Определение, эпидемиология и патогенез контраст-индуцированной нефропатии

29 Мая в 14:41 1277 0


Определение

Контраст-индуцированная нефропатия - острая почечная недостаточность, возникающая в течение 48-72 ч после внутривенного введения контрастного вещества. При отсутствии других возможных причин контраст-индуцированная нефропатия проявляется в увеличении креатинина крови на 44 ммоль/л (на 0,5 мг/дл) и более или же подъеме уровня креатинина более чем на 25% по сравнению с исходным уровнем.

Эпидемиология

Распространённость контраст-индуцированиой нефропатии в популяции составляет 2-8%. Вероятность возникновения данного явления может увеличиваться до 50% среди пациентов, имеющих изначальную почечную патологию или подвергающихся воздействию нескольких факторов риска. Вероятность развития контраст-индуцированной нефропатии зависит не только от соматического статуса пациента, но и от вида исследования, типа и объёма вводимого контрастного вещества. С увеличением количества диагностических процедур и интервенционных манипуляций, требующих использования контрастных препаратов, контрастиндуцированная нефропатия всё чаще служит причиной развития внутрибольничной острой почечной недостаточности и составляет до 12% общего числа 

Патогенез

Патофизиологические механизмы контраст-индуцированной нефропатии до конца неизучены. Выделяют четыре наиболее важных патогенетических механизма, провоцирующих развитие нефропатии.
  • Повышение активности почечных вазоконстрикторов (вазопрессин. ангиотензин II, эндотелин, аденозин) приводит к снижению клубочковой фильтрации. 
  • Нарушение синтеза и высвобождения вазоактивных медиаторов (простагландины, оксид азота), играющих важную роль в поддержании перфузии и доставке кислорода к почкам. 
  • Активация механизма тубулогломерулярной обратной связи: за счёт повышения гидростатического давления в почечных канальцах возникает спазм сосудов клубочкового вещества почек, что приводит к снижению почечник фильтрации и повышению сосудистого сопротивления. 
  • Прямое токсическое действие контрастного вещества. 
Во многом нефротоксичность контрастного вещества определяется его осмолярностью. По химическим и фармакологическим свойствам рентгеноконтрастные препараты можно разделить на высокоосмолярные, низкоосмолярные и изоосмолярные; ионные и неионные, а также на мономеры и димеры (табл. 1). 

Таблица 1
Сравнительная характеристика часто используемых контрастных препаратов 
Торговое названиеСоставляющее веществоОсмолярность, мОсм/кг Н2ОВязкостьСодержание йода, мг/млСодержание натрия, мэкв/л
Хайлак 76
        Урографин

Опитрей
Гексабрикс

Омнипак
Визипак
Натрий-меглумин
Натрия амидотризоат
Йоверсол
Йоксогловая кислота
Йогексол
Йодиксанол
2.160

1,940 

702
600

844
290
13.3

10,0

9,9
15,7

20,4
26
9,0

8,4 

5,8
7,5

10,4
11,8
370

370 

320
320

350
320


Мета-анализ нескольких рандомизированных исследований показал, что использование высокоосмолярных контрастных препаратов увеличивает риск осложнений больше, чем применение гипо- или изоосмолярных препаратов, особенно среди пациентов с тяжелой сопутствующей патологией. В настоящее время наиболее безопасным контрастным веществом считают изоосмолярный неионный димер йодиксанол (Вазипак).

Применение в качестве альтернативы гадолиний-содержащих контрастных веществ, используемых при МРТ, в рентгенологических исследованиях нецелесообразно, поскольку они обладают большим нефротоксическим действием, чем йодосодержащие контрастные препараты в эквивалентных дозах.

Самойленко Л.Е., Гиверц И.Ю.
Радиоизотопные методы исследования
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия