Операционные характеристики электронно-лучевой томографии сердца

30 Мая в 13:33 1254 0


Пространственное разрешение современных МСКТ (16-64 спиралей, 2-трубочные системы) составляет примерно 0,5x0,5x0,5 мм при матрице 512x512 элементов (пикселей), временное разрешение — 85-185 мс. За 15-30 с возможно получение объёмной информации, включающей в себя всё сердце. При хорошем качестве изображений возможна надёжная визуализация коронарных артерий почти на всём их протяжении (рис. 1). 

МСКТ мягкой некальцинированной бляшки в передней межжелудочковой ветви (в шунте) ЛКА (указана стрелкой). Справа от трехмерного изображения сердца даны продольные и поперечные сечения сосуда, на которых отчетливо видна мягкая липидно-фибротическая бляшка
Рис. 1. МСКТ мягкой некальцинированной бляшки в передней межжелудочковой ветви (в шунте) ЛКА (указана стрелкой). Справа от трехмерного изображения сердца даны продольные и поперечные сечения сосуда, на которых отчетливо видна мягкая липидно-фибротическая бляшка

Данные многочисленных проспективных исследований и мета-анализов показали, что выявление кальциноза с помощью МСКТ и электронно-лучевой томографии можно использовать для скрининга ИБС. Кальциноз коронарных артерий, оцениваемый количественно в единицах кальциевого индекса, признан независимым предиктором риска развития осложнений коронарного атеросклероза и ИБС, при этом значения относительного риска развития осложнений ССЗ составили от 2,1 до 9,3 (для разных степеней коронарного кальциноза), что гораздо выше, чем для стандартных факторов риска ИБС и ультразвуковых методов (оценка комплекса «интима-медия»). Изучают вопрос, можно ли динамику роста кальциевого индекса использовать при оценке эффективности лечения статинами. 

Имеется большой опыт применения МСКТ и электронно-лучевой томографии для коронарной ангиографии. По данным многочисленных исследований, чувствительность и специфичность электронно-лучевой томографии и МСКТ в оценке гемодинамически значимых стенозов в проксимальных и средних сегментах коронарных артерий составляет 86-97% и 90-95% соответственно (рис. 2). В 2005-2007 гг. были опубликованы данные нескольких исследований по оценке чувствительности и специфичности 64-спиральных томографов в выявлении гемодинамически значимых стенозов коронарных артерий. Их результаты совершенно очевидно продемонстрировали существенное снижение процента сегментов коронарных артерий, не поддающихся диагностической интерпретации с увеличением числа спиралей и сокращении времени оборота трубки (при применении 4-спиральных систем трудности в интерпретации тех или иных сегментов коронарного русла встречались в 10-35%, у 64-спиральных систем - в 0-6%). 

МСКТ. Трехмерное изображение левой коронарной артерии (ЛКА) и ее ветвей. Норма
Рис. 2. МСКТ. Трехмерное изображение левой коронарной артерии (ЛКА) и ее ветвей. Норма

МСКТ используют для оценки проходимости коронарных стентов. Стенты хорошо видны при КТ-ангиографии, однако артефакты от металла могут затруднить визуализацию их внутреннего просвета. Новые модели МСКТ (системы с 16-64 и более спиралями), использующие тонкие срезы и улучшенные алгоритмы реконструкции изображений, позволяют существенно улучшить визуализацию внутреннего просвета стентов. На сегодняшний день МСКТ позволяет достоверно оценить внутренний просвет стентов калибром от 3 мм (рис. 3). Для надежной визуализации просвета более мелких стентов потребуются новые технические решения в устройстве систем МСКТ.

МСКТ. Изображение проходимого стента в ПМЖВ (стрелка)
Рис. 3. МСКТ. Изображение проходимого стента в ПМЖВ (стрелка)

Помимо диагностики стенотических поражении коронарных артерий КТ-коронарография позволяет выявить врождённые аномалии и аневризмы коронарных артерий (рис. 4). У этих пациентов КТ-ангиография может полностью заменить КАГ. 

МСКТ. Трехмерная реконструкция. Отхождение обеих коронарных артерий от единого ствола (стрелка)
Рис. 4. МСКТ. Трехмерная реконструкция. Отхождение обеих коронарных артерий от единого ствола (стрелка)

МСКТ позволяет с высокой точностью оценивать проходимость венозных и артериальных коронарных шунтов (рис. 5). Чувствительность и специфичность МСКТ для оценки проходимости шунтов приближаются к 100%. 


МСКТ артериальных и венозных шунтов. Стрелкой указан стеноз венозного шунта к огибающей артерии (ОА)
Рис. 5. МСКТ артериальных и венозных шунтов. Стрелкой указан стеноз венозного шунта к огибающей артерии (ОА)

Несомненное преимущество МСКТ - одновременная визуализация всех органов грудной клетки. По этой причине метод даёт возможность диагностировать различные послеоперационные осложнения, такие, как медиастинит, воспалительные изменения грудины, мягких тканей, ателектазы лёгких. 

Современные системы МСКТ позволяют в каждом случае получать не только наборы данных для реконструкции коронарных артерий, но и серии изображений, позволяющие изучать размеры и объёмы камер сердца и толщину миокарда в различные фазы сердечного цикла, рассчитывать массу миокарда, фракцию выброса, ударный объём, параметры локальной сократимости миокарда. Основное показание к применению МСКТ сердца в этих случаях — уточнение данных ЭхоКГ (разумеется, если в этом есть необходимость). 

С помощью МСКТ можно получать отчётливые изображения клапанов сердца (рис. 6). Важным преимуществом МСКТ служит тот факт, что наряду с изображениями коронарных артерий метод позволяет детально оценивать толщину и плотность миокарда, а также степень контрастирования сердечной мышцы. 

МСКТ аортального клапана. Поперечный срез. Справа - систола, слева - диастола
Рис. 6. МСКТ аортального клапана. Поперечный срез. Справа - систола, слева - диастола

МСКТ — надёжный метод выявления внутрижелудочковых и внутрипредсердных тромбов (рис. 7). 

МСКТ сердца у пациента с постинфарктным кардиосклерозом. Светлой стрелкой указана рубцовых изменений межжелудочковой перегородки. Темной стрелкой обозначен тромб в ЛЖ
Рис. 7. МСКТ сердца у пациента с постинфарктным кардиосклерозом. Светлой стрелкой указана рубцовых изменений межжелудочковой перегородки. Темной стрелкой обозначен тромб в ЛЖ

У всех пациентов с ИМ или постинфарктными рубцами МСКТ позволяет видеть область инфаркта как зону сниженной плотности на фоне контрастированного миокарда. Впоследствии по мере формирования рубца можно наблюдать процесс истончения сердечной мышцы в области инфаркта и развития нарушений локальной сократимости (рис. 8). 

МСКТ сердца пациента с нижним ИМ. Стрелкой указана зона инфаркта
Рис. 8. МСКТ сердца пациента с нижним ИМ. Стрелкой указана зона инфаркта

Пока МСКТ не позволяет изучать перфузию миокарда по «первому прохождению» болюса контрастного вещества из-за опасений чрезмерной лучевой нагрузки. Однако ожидаемое появление систем с более сложными и эффективными системами детекторов даёт основание надеяться, что КТ будет использоваться и для этой цели. 

При проведении КТ коронарных артерий одновременно можно получить информацию о состоянии аорты и лёгочной артерии, а также средостения и лёгких, то есть выявить ряд заболеваний, которые могут сопровождаться болевым синдромом в грудной клетке, но не связаны с заболеванием коронарных артерий (болезни аорты, позвоночника, плевры, лёгких). 

В настоящее время МСКТ стала методом выбора для диагностики болезней аорты и легочной артерии (аневризмы, расслаивающие аневризмы, ТЭЛА, поражения ветвей аорты) (рис. 9).

МСКТ расслаивающейся аневризмы аорты, I тип. На трехмерной реконструкции стрелками указан ход расслоения
Рис. 9. МСКТ расслаивающейся аневризмы аорты, I тип. На трехмерной реконструкции стрелками указан ход расслоения

Синицын В.Е.
Мультиспиральная и электронно-лучевая томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия