Обследование сердечно-сосудистой системы: пульс

22 Января в 12:28 4982 0


Частоту, ритм, свойства пульса и характеристики сосудистой стенки в большинстве случаев можно оценить при определении пульса на a. radialis. Несмотря на то что параметры пульса позволяют сделать вывод о характере ритма, для подтверждения всегда необходима ЭКГ. Легко пальпируемая стенка артерии, как правило, указывает на ее утолщение и возможную кальцификацию, что свидетельствует о генерализованном поражении сосудов. 

Характеристики пульса важны, и их следует также оценивать на центральных сосудах - предпочтительно на сонной артерии, но можно также и на плечевой. Исключение составляет пульс при выраженной аортальной регургитации, хотя он и определяется на сонной артерии, но лучше его оценивать на лучевой при подъеме руки выше головы. 

Некоторые типичные характеристики пульса представлены на рис. 1. Медленно нарастающая пульсовая волна (рис. 1, В и 2) наиболее характерна для выраженного аортального стеноза. Регистрируют увеличение времени до максимального систолического АД, которое по мере прогрессирования стеноза и снижения пульсового объема достигается позже. Однако представление о том, что нормальное или высокое систолическое АД исключает наличие выраженного аортального стеноза, неверно. ЛЖ обладает способностью создавать давление до 300 мм рт.ст. В данном случае градиент давления на АК 100 мм рт.ст. все еще оставляет возможность повысить АД до 200 мм рт.ст.! Типичный замедленный подъем пульсовой волны может быть нивелирован стенозом сонной артерии, поэтому определение пульса на обеих сонных артериях может прояснить ситуацию. Иногда можно обнаружить выраженный аортальный стеноз без типичного медленно нарастающего пульса. Такой феномен встречается у больных пожилого возраста с выраженными склеротическими изменениями сосудов, что способствует усилению пульсовой волны. 

Рис. 1, В и 2 иллюстрируют скорый пульс, характерный для выраженной аортальной регургитации. С каждым сокращением ЛЖ должен изгнать не только объем, обеспечивающий поддержание сердечного выброса, но и то количество крови, которое вернется обратно в желудочек во время ранней диастолы. Этот увеличенный объем крови изгоняется с дополнительным усилием в аорту, что ведет к быстрому нарастанию пульсовой волны, а затем сразу большой объем крови возвращается в ЛЖ, создавая эффект "коллапса". Аналогичные характеристики пульса могут появляться в любой ситуации, когда происходит отток большого объема крови из центральной циркуляции, например при большой артериовенозной фистуле или у больного с открытым артериальным протоком. При состояниях, сопровождающихся увеличением сердечного выброса, например при беременности, лихорадке, анемии, болезни Педжета, пульс будет наполненным. В этих ситуациях характеристики пульса будут похожи на таковые при скором пульсе, однако есть некоторых отличия. Нарастание и спадение пульсовой волны происходят не так быстро, поскольку отсутствует обратный ток крови в диастолу. 

И наконец, рис. 1, Г иллюстрирует двойной пульс (pulsus bisferiens), характерный для сочетания аортального стеноза с аортальной регургитацией. Регистрируются два пика, разделенных спадом в середине систолы. Двойной пульс - редкий, но очень яркий признак. 

Характеристики пульса. А - нормальный пульс. Вслед за фазой Ао отмечается достаточно быстрый подъем пульсовой волны до максимума, а затем постепенное ее снижение, включающее непальпируемый "дикротический" спад - результат закрытия АК. Б - медленный пульс. Подъем пульсовой волны постепенный, пик возникает с запозданием и находится на более низком уровне. Характерен для аортального стеноза. В - скорый пульс, характерен для тяжелой аортальной регургитации. Резкий подъем и быстрый спад пульсовой волны после пика. Г - двойной пульс (pulsus bisferiens). Часто наблюдается при сочетании аортального стеноза и аортальной регургитации, характеризуется двойным пиком, разделенным среднедиастолическим спадом. Ас - закрытие АК, Ао - открытие АК
Рис. 1. Характеристики пульса. А - нормальный пульс. Вслед за фазой Ао отмечается достаточно быстрый подъем пульсовой волны до максимума, а затем постепенное ее снижение, включающее непальпируемый "дикротический" спад - результат закрытия АК. Б - медленный пульс. Подъем пульсовой волны постепенный, пик возникает с запозданием и находится на более низком уровне. Характерен для аортального стеноза. В - скорый пульс, характерен для тяжелой аортальной регургитации. Резкий подъем и быстрый спад пульсовой волны после пика. Г - двойной пульс (pulsus bisferiens). Часто наблюдается при сочетании аортального стеноза и аортальной регургитации, характеризуется двойным пиком, разделенным среднедиастолическим спадом. Ас - закрытие АК, Ао - открытие АК


Пульсовая волна. Иллюстрация пульсовой волны при аортальном стенозе и аортальной регургитации при одновременной регистрации давления в ЛЖ. При аортальном стенозе давление в аорте нарастает медленно, достигает пика в конце систолы, при этом имеется градиент давления между ЛЖ и аортой. При аортальной регургитации давление в аорте и ЛЖ одинаково во время систолы, но резкое снижение давление в аорте в диастолу приводит к высокому пульсовому давлению и появлению скорого пульса
Рис. 2. Пульсовая волна. Иллюстрация пульсовой волны при аортальном стенозе и аортальной регургитации при одновременной регистрации давления в ЛЖ. При аортальном стенозе давление в аорте нарастает медленно, достигает пика в конце систолы, при этом имеется градиент давления между ЛЖ и аортой. При аортальной регургитации давление в аорте и ЛЖ одинаково во время систолы, но резкое снижение давление в аорте в диастолу приводит к высокому пульсовому давлению и появлению скорого пульс

Парадоксальный пульс

Парадоксальный пульс (рис. 3) возникает, когда давление пульса снижается более чем на 10 мм рт.ст. во время каждого вдоха. Определить это при пальпации довольно сложно, если только снижение давления не превышает 20 мм рт.ст. Этот признак можно выявить при медленном сдувании манжеты для измерения АД при одновременной аускультации и наблюдении за дыханием больного. Причина данного феномена - тампонада перикарда. Механизм его возникновения сложен, но основная причина заключается в том, что камеры сердца не могут расшириться из-за наличия жидкости в полости перикарда в тот момент, когда на вдохе увеличивается приток крови к ПЖ. Наполнение ЛЖ уменьшается, что в свою очередь ведет к уменьшению сердечного выброса во время вдоха. Вдох также вызывает смещение сердца книзу, и сферическая форма сердца становится цилиндрической. Это в еще большей степени уменьшает объем камер сердца, поскольку объем цилиндра меньше, чем у сферы с той же площадью поверхности. При констриктивном перикардите перикард оказывает такое же действие на объем камер сердца. У больных с очень выраженной одышкой, например при бронхиальной астме, перепады внутригрудного давления также могут способствовать появлению парадоксального пульса. 

Парадоксальный пульс. Кривая давления в аорте характеризует изменение наполнения пульса в зависимости от фаз дыхания, давление уменьшается на вдохе
Рис. 3. Парадоксальный пульс. Кривая давления в аорте характеризует изменение наполнения пульса в зависимости от фаз дыхания, давление уменьшается на вдохе

Альтернирующий пульс

Регистрируют чередования сильного и слабого пульса на фоне регулярного ритма. Этот феномен - признак тяжелого нарушения функций ЛЖ, может проявиться особенно отчетливо на фоне гиповолемии. Его следует отличать от pulsus bigeminus, возникающего при чередовании сильных и слабых пульсовых волн вследствие желудочковых (реже предсердных) ЭС, чередующихся с нормальными синусовыми сокращениями. В отличие от альтернирующего пульса, для pulsus bigeminus характерен нерегулярный ритм. При альтернирующем пульсе на ЭКГ часто регистрируют электрическую альтернацию комплексов QRS, то есть их разный вольтаж, а при pulsus bigeminus - экстрасистолы. 

Другие характеристики пульса

Различия характеристик пульса (объемных и временных) могут возникать и при заболеваниях артерий, в том числе при расслоении аневризмы. Патологию артерий подтверждают выявлением асимметрии АД, для чего необходимо измерение АД на обеих руках или обеих ногах. 

Исследование пульса на нижних конечностях позволяет выявить поражение периферических сосудов. Наличие или отсутствие пульса на бедренной артерии имеет значение, когда планируют катетеризацию сердца. При большой загруженности клиники, когда нет времени на определение пульса на бедренной артерии у пожилого пациента, разумной альтернативой будет исследование пульсаций на стопах. Если пульсации на всех сосудах стоп сохранены (aa. dorsalis pedis и tibialis posterior) с обеих сторон, крайне маловероятно, что у больного коарктация аорты, особенно при нормальном АД. При наличии артериальной гипертензии необходимо оценить пульс на бедренных артериях для исключения коарктации, хотя этот диагноз очень редко ставят в зрелом возрасте. Пульсовая волна должна достигать бедренной и лучевой артерий одновременно, поскольку они находятся приблизительно на одинаковом расстоянии от сердца. При коарктации, когда ток крови ниже сужения аорты осуществляется по коллатералям, пульс на бедренной артерии запаздывает.

Roger Hall, Iain Simpson
Сбор анамнеза и физикальное обследование больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия