Общая диагностика трепетания предсердий

28 Февраля в 13:39 575 0


Хотя типичное ТП обычно является пароксизмальным, обнаружено, что некоторые пациенты страдают хроническим ТП, не имея каких-либо симптомов. Типичное КТИ-зависимое ТП в 2,5 раза больше распространено у мужчин, чем у женщин. Очень редко наблюдается у пациентов в возрасте ‹50 лет, за исключением людей, интенсивно занимающихся спортом. Длительные интенсивные физические упражнения могут предрасполагать к ФП, но также и к развитию КТИ-зависимого ТП. 

Частота возникновения ТП возрастает с возрастом, при наличии ХОБЛ, артериальной гипертензии, ожирения, ДМПП (даже после пластики), поражения МК и систолической или диастолической дисфункции ЛЖ различной этиологии. Типичное КТИ-зависимое ТП может также развиваться в связи с хирургическими вмешательствами, инфекциями респираторного тракта, и, более редко, острым ИМ. У пациентов с ревматическим поражением митрального клапана ТП, особенно краниокаудальное, должно расцениваться как левопредсердное по происхождению, пока не доказано обратное. 

Изолированное ТП без патологии со стороны сердечно-сосудистой или дыхательной системы встречается редко, составляя ‹2% ТП, документированного в генеральной популяции. ТП у взрослых имеет тенденцию к рецидивированию или становится хроническим. У пациентов с ФП может развиваться ТП, или спонтанно, или после терапии препаратами IС класса (класс IC-ассоциированное ТП) либо амиодароном. У младенцев ТП встречается крайне редко, обычно в связи с кардиореспираторными эпизодами, и не имеет тенденции к рецидивированию, если только оно не связано с врожденным заболеванием сердца. Редко систоличекая дисфункция ЛЖ у пациентов с хроническим ТП отражает состояние тахикардической кардиомиопатии. 

Пациенты с пароксизмальным ТП обычно жалуются на сердцебиение и/или повышенную возбудимость, иногда связанную с полиурией, одышку, слабость или боль в грудной клетке в покое или во время повседневной физической активности. Пароксизмальное ТП может приводить к ОСН у пациентов с систолической и/или диастолической дисфункцией ЛЖ. 

В исключительных случаях, если АВ-проведение составляет 1:1, ТП может сопровождаться обмороком, и даже приводить к смерти. Подобный эпизод может возникнуть при симпатическом выбросе (как во время интенсивной физической нагрузки), обычно в комбинации с ускоренным АВ-узловым проведением, синдромом WPW, или, более часто, с использованием антиаритмических препаратов I класса. Антиаритмические препараты IC класса, уменьшая скорость предсердного проведения, ускоряют развитие формы ТП с относительно медленной частотой сокращения предсердий (190-240 уд/мин). 

Пациенты с ТП на фоне приема препаратов IC класса при АВ-проведении 2:1 могут не иметь никаких симптомов или жаловаться на повышенную возбудимость. Во время физической нагрузки, и поскольку флекаинид и в меньшей степени пропафенон не удлиняют значительно рефрактерный период АВ-узла, у пациентов с ТП на фоне приема препаратов IC класса может развиться жизнеугрожающее АВ-проведение 1:1. Хотя "медленное" ТП также может развиться при приеме амиодарона, АВ-отношение обычно составляет 2:1 или более из-за влияния препарата на АВ-узловое проведение. 


Считают, что риск тромбоэмболических эпизодов при ТП низкий в связи с относительно сохраненной механической функцией предсердий. Чреспищеводная ЭхоКГ демонстрирует тромбы в ЛП и спонтанный эхо-контраст у части пациентов с ТП (рис. 1). Тромбы в ушке ЛП бывают редко при отсутствии предыдущих эмболических эпизодов, ФП в анамнезе, сопутствующего поражения МК, СН или дисфункции ЛЖ. Несмотря на отсутствие качественных исследований по этой теме и несколько противоречивые результаты, представляется разумным применять для ТП профилактические меры, использующиеся при ФП, особенно принимая во внимание, что обе аритмии могут сосуществовать в разное время у одного и того же пациента.

Фрагменты (А и Б) у пациента с КТИ-зависимым ТП, артериальной гипертензией и ХОБЛ в анамнезе. Чреспищеводная ЭхоКГ демонстрирует выраженный спонтанный эхо-контраст в полости ЛП. В и Г - изображения принадлежат другому пациенту 76 лет, также с КТИ-зависимым ТП, систолической дисфункцией ЛЖ и ранее документированным эпизодом ФП. У этого пациента на чреспищеводной эхокардиограмме (В) показан тромб в ушке левого предсердия (УЛП) (стрелка). ЛВЛВ - левая верхняя легочная вена.
Рис. 1. Фрагменты (А и Б) у пациента с КТИ-зависимым ТП, артериальной гипертензией и ХОБЛ в анамнезе. Чреспищеводная ЭхоКГ демонстрирует выраженный спонтанный эхо-контраст в полости ЛП. 
В и Г - изображения принадлежат другому пациенту 76 лет, также с КТИ-зависимым ТП, систолической дисфункцией ЛЖ и ранее документированным эпизодом ФП. У этого пациента на чреспищеводной эхокардиограмме (В) показан тромб в ушке левого предсердия (УЛП) (стрелка). ЛВЛВ - левая верхняя легочная вена.

Jerónimo Farré, Hein J.J. Wellens, José M. Rubio и Juan Benezet
Наджелудочковая тахикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия