Новые биохимические маркеры в диагностике острого коронарного синдрома

12 Февраля в 9:52 1997 0


По-прежнему большое число пациентов имеют высокую степень риска, неустановимого при помощи известных биохимических маркеров, широко используемых в настоящее время (т.е. тропонинов, BNP и высокочувствительного С-реактивного белка). Поскольку патофизиология ОКС сложна, скорее всего, в будущем будет использоваться не единичный маркер, а комбинация маркеров, соответствующих разным механизмам. В связи с этим с целью дальнейшего улучшения качества диагностики и оценки рисков проводится поиск комбинации идеальных маркеров. 

В течение последнего десятилетия было обнаружено и исследовано огромное количество новых биомаркеров. Это стало возможным благодаря нескольким причинам. Возрастание понимания лежащих в основе атеросклероза и атеротромбоза патофизиологических процессов обеспечило возможность исследования многочисленных ферментов, цитокинов, молекул адгезии и растворимых рецепторов как потенциально применимых биохимических маркеров. Кроме того, новые технологии, основанные на принципах протеомики и геномики, оказались способны идентифицировать новые белки и гены, связанные с разными этапами заболевания. Наконец, существующие банки образцов сыворотки и плазмы, созданные в ходе масштабных клинических испытаний, были доступны для ретроспективного изучения прогностической и диагностической ценности этих новых биохимических маркеров. 

С точки зрения науки, можно провести границу между маркерами, отражающими активацию тромбоцитов, коагуляцию, эндотелиальную дисфункцию, воспаление, дестабилизацию и разрыв бляшек, ишемию и некроз, а также миокардиальный стресс (рис. 1). Применение многих из них позволяет получить обнадеживающие результаты, но они все еще находятся далеко от широкого внедрения в клиническую практику и должны пройти разные фазы испытаний. Этот путь включает различные этапы, от первых экспериментальных исследований, изучения аналитической и преаналитической природы, за которыми следуют клинические испытания как демонстрационные примеры, подтверждающие и сравнительные анализы, а также исследования с вмешательством. Новые маркеры могут быть рекомендованы для широкого применения в клинической практике, только если это твердо обосновано и если показано, что это повышает объем получаемой информации, применимой для улучшения лечения больных.


Биомаркеры при ОКС. ММПазы - матриксные металлопротеиназы; МРО -миелопероксидаза; ИЛ-6 - интерлейкин-6; SAA - сывороточный амилоид А.
Рис. 1. Биомаркеры при ОКС. ММПазы - матриксные металлопротеиназы; МРО -миелопероксидаза; ИЛ-6 - интерлейкин-6; SAA - сывороточный амилоид А.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия