Нагрузочные тесты, неврологическое обследование при обмороке

27 Февраля в 12:23 1772 0


Нагрузочные тесты

Нагрузочные тесты необходимо проводить у пациентов, перенесших обморок во время или вскоре после нагрузки. 

Обморок, возникающий у больных с органическими заболеваниями сердца во время физической нагрузки, вероятно, обусловлен кардиальной причиной. 

Тахизависимая АВ-блокада II и III степеней, возникающая при нагрузке, указывает на ее вероятную дистальную локализацию и служит признаком прогрессирования с исходом в постоянную блокаду сердца. На ЭКГ в покое часто можно обнаружить нарушения внутрижелудочковой проводимости. При отсутствии органических заболеваний сердца обмороки, происходящие во время физических нагрузок, могут быть признаком чрезмерной рефлекторной вазодилатации. Серьезной проблемой может быть обморок у спортсменов. Тем не менее при отсутствии органических заболеваний сердца обмороки, происходящие у них во время или сразу после тренировки, считают доброкачественным состоянием с благоприятным отдаленным прогнозом. Вероятно, они имеют нейрогенную этиологию. 

Коронарография

Проведение коронарографии рекомендовано больным с обмороками, предположительно обусловленными ишемией миокарда. Собственно ангиография редко позволяет установить причину обморока. 

Тест с аденозинтрифосфатом

В ходе теста под контролем ЭКГ быстро (в течение менее 2 с) болюсно вводят трифосаденин в дозе 20 мг. Индукцию АВ-блокады с желудочковой асистолией продолжительностью более 6 с или АВ-блокады длительностью более 10 с расценивают как положительный ответ. В отличие от контрольной группы, тест вызывает аномальные реакции у больных с обмороками неизвестной этиологии (особенно у пожилых женщин без органических заболеваний сердца). Возможно, это свидетельствует о том, что АВ-блокада может служить причиной необъяснимых обмороков. К сожалению, некоторые недавние исследования не показали связь между АТФ-индуцированной АВ-блокадой и ЭКГ-изменениями при спонтанных обмороках, зарегистрированных с помощью имплантированных устройств. 


Таким образом, низкая прогностическая ценность теста исключает его потенциальное применение при отборе больных для постоянной электрокардиостимуляции. По-прежнему не изучена роль высвобождения эндогенного АТФ в провокации некоторых вариантов обмороков, связанных с пароксизмальной АВ-блокадой (так называемой аденозинчувствительной АВ-блокадой). 

Неврологическое обследование

Неврологические нарушения (например, припадки) могут привести к КПС, но почти никогда не служат причиной обморока. Таким образом, неврологическое обследование проводят для подтверждения припадка и его дифференциальной диагностики с обмороком у некоторых пациентов. Его нельзя рассматривать в качестве важнейшего элемента оценки этиологии обморока. ЭЭГ, КТ и МРТ головного мозга позволяют диагностировать эпилепсию, но не другие заболевания, сопровождающиеся потерей сознания. В ряде исследований убедительно доказано, что пациенты с обмороками не нуждаются в мониторинге ЭЭГ. Таким образом, это исследование не следует рекомендовать для обследования больных, у которых обморок служит наиболее вероятной причиной КПС. 

Транзиторная ишемическая атака не сопровождается потерей сознания, поэтому допплеровское исследование сонных артерий больным с обмороками обычно не назначают.

Michele Brignole, Jean-Jacques Blanc, Richard Sutton и Angel Moya
Обморок
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия