Нагрузочная эхокардиография (стресс-ЭхоКГ)

24 Мая в 14:14 2462 0


Нагрузочная ЭхоКГ, или, как ее еще называют, стресс-эхокардиография (стресс ЭхоКГ) - в настоящее время один из наиболее востребованных и высокоинформативных методов неинвазивной диагаостики скрытой коронарной недостаточности. Стресс-ЭхоКГ представляет собой непосредственное слияние двух ЭхоКГ и нагрузочной ЭКГ, где приоритетным методом оценки ишемии является кардиографический. Главной предпосылкой, лежащей в основе метода, послужил тот факт, что возникновение ишемии миокарда сопровождается нарушением сократительной функции. Изменение сократимости миокарда развивается вслед за снижением кровотока, нарушением метаболизма и диастолической функции, но до появления изменений на ЭКГ и приступа стенокардии. Этот феномен получил название ишемического каскада и впервые описан учёными R.Tennant и S.J.Wiggers в 1935 г. Длительное снижение или полное прекращение коронарного кровотока приводит к развитию острого ИМ. Если же нарушение кровоснабжения миокарда носит преходящий характер, то появляющееся патологическое движение стенки ЛЖ служит маркёром для определения локализации и выраженности ишемии. Стресс-ЭхоКГ позволяет не только более точно выявлять ишемию миокарда, но и детализировать бассейн стенозированной коронарной артерии, определять жизнеспособность миокарда в зоне постинфарктного поражения и т.д. 

Первые зарубежные и отечественные работы, изучающие с помощью ЭхоКГ реакцию функции ЛЖ на физическую и фармакологическую нагрузки, появились в конце 70-х гг. прошлого столетия. Исследования продемонстрировали уникальные возможности метода в выявлении скрытой коронарной недостаточности. Однако, несмотря на оптимистичные результаты, применению нагрузочной ЭхоКГ в практической медицине долго мешали многочисленные технические ограничения, связанные в основном с невозможностью достичь удовлетворительного качества изображения структур сердца у большинства больных на фоне динамичной нагрузки. С того времени методика значительно изменилась. Появились ее совершенные ультразвуковые приборы, оснащённые цифровой системой обработки и анализа изображений с возможностью одновременного выведения на экран нескольких проекций сердца в режиме кинопетли, новые стресс-агенты и протоколы проведения нагрузочных проб. 

Необходимость такого диагностического метода обусловлена несколькими причинами. Во-первых, это невысокая прогностическая ценность рутиной нагрузочной ЭКГ. По сравнению с ней стресс-ЭхоКГ и перфузионная сцинтиграфия миокарда обладают значительно большей чувствительностью, специфичностью и точностью для выявления скрытой коронарной недостаточности; при этом перфузионная сцинтиграфия миокарда более чувствительна, а стресс-ЭхоКГ — специфична. Во-вторых, в отличие от обычных нагрузочных проб стресс-ЭхоКГ можно использовать при исходно изменённой ЭКГ (блокады ножек пучка Гиса, гипертрофия ЛЖ, постинфарктные изменения, влияние медикаментозной терапии ), а также при получении сомнительных результатов ЭКГ-нагрузочных тестов. В-третьих, даже такой «золотой стандарт» в диагностике ИБС, как КАГ, имеет ряд ограничений: невозможность оценки поражений дистального русла коронарных артерий, влияние экстракоронарных факторов (гипертрофии миокарда, снижение коронарного резерва), плохое выявление эксцентрических стенозов и общее описание коллатерального русла, относительные пороговые критерии стенозов. Наконец, сравнивая стоимость различных методов диагностики, нужно отметить, что стресс-ЭхоКГ значительно дешевле и экономически выгоднее КАГ. 


Преимущества стресс-ЭхоКГ 

  • Возможность получения множественных сечений сердца, визуализации каждого сегмента ЛЖ.
  • Оценка результатов исследования в реальном времени с прекрасным пространственным разрешением.
  • Большой выбор ЭхоКГ-показателей региональной и глобальной сократительной функции сердца.
  • Мобильность современных ультразвуковых аппаратов.
  • Неинвазивность, безопасность исследования, хорошая переносимость, исключение ионизирующей радиации, возможность проведения исследования неограниченное число раз. 
  • Сравнительно низкая стоимость метода. 
ЭхоКГ может помочь врачу в отборе пациентов с высоким и низким риском сердечно-сосудистых осложнений, в контроле эффективности лечебных и реабилитационных мероприятий. 

Однако, как и любой другой диагностический метод, нагрузочная ЭхоКГ имеет свои ограничения. 

Недостатки стресс-ЭхоКГ 

Невозможность выполнения исследования у пациентов с плохим качеством визуализации структур сердца. 
Большое значение субъективного фактора при обработке результатов. 
Высокая стоимость подготовки квалифицированного специалиста (рекомендации Американской и Европейской ассоциаций кардиологов).

Саидова М.А. 
Эхокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия