МРТ: магистральные сосуды

28 Января в 12:57 2249 0


МРТ стала первичной методикой отображения для исследования болезни крупного сосуда. Усиленная контрастом МРТ-ангиография дает высокую разрешающую способность, 3D-картография ангиограмм и скорости обеспечивает надежные измерения кровотока. Самыми общими показаниями для того, чтобы выполнить МРТ при аортальной болезни, должны стать поиск и диагностика аневризмы или расслоения. Хотя МРТ-ангиография показывает размер, расширение и форму аневризм, для описания сосудистой стенки и периаортальной мягкой ткани необходимо дополнительное использование венозной крови (быстрая спин-эхо) и отображение накопления Gd. 

Для оптимальной идентификации типичных особенностей клапанных абсцессов, грибковых аневризм или постоперационной инфекции необходимо получение изображения по крайней мере в двух плоскостях. МРТ хорошо подходит для идентификации наличия тромба и отличия его от медленного потока в проходимой полости в расширенных и особенно расслоенных аортах (рис. 1). Требуется осторожность при применении МРТ после стентирования аорты, так как имеются артефакты, обусловленные металлом. Они являются более видными на изображениях устойчивого состояния со свободной прецессией, чем на турбоизображениях спин-эха. 

Интрамуральная гематома нисходящей аорты. Поперечные плоскости. А - кинопоследовательность устойчивого состояния со свободной прецессией ясно показывает патологию в нисходящей аорте. Б - HASTE последовательность (последовательность венозной крови) - у интрамуральной гематомы имеется высокая интенсивность сигнала. В - градиент-эхо последовательность с пульсом инверсии после инъекции гадолиния. Внутрипросветный тромб имеет низкую интенсивность сигнала и может быть дифференцирован от аортальной стенки. Нет течения крови в пределах ложной полости, но определяется повышение частей стенки аорты (белая стрелка).
Рис. 1. Интрамуральная гематома нисходящей аорты. Поперечные плоскости. 
А - кинопоследовательность устойчивого состояния со свободной прецессией ясно показывает патологию в нисходящей аорте. 
Б - HASTE последовательность (последовательность венозной крови) - у интрамуральной гематомы имеется высокая интенсивность сигнала. 
В - градиент-эхо последовательность с пульсом инверсии после инъекции гадолиния. Внутрипросветный тромб имеет низкую интенсивность сигнала и может быть дифференцирован от аортальной стенки. Нет течения крови в пределах ложной полости, но определяется повышение частей стенки аорты (белая стрелка).

МРТ обладает высокой точностью в диагностировании и исключении расслоения аорты. Вся аорта может быть отображена за 15 мин. Поэтому, даже в случаях с острым заболеванием, МРТ более конкурентоспособна в сравнении с обычно используемыми методами, такими как КТ и чреспищеводная ЭхоКГ. Главная особенность расслоения аорты - наличие внутрипросветной перегородки, которая была с легкостью продемонстрирована при использовании поперечного кино-МРТ (рис. 2). 

Контрастная МРТ-ангиография может предоставить дополнительную информацию относительно ответвления сосуда. Наличие выпотов в полости перикарда и функция АК могут также быть изображены. Определение количества регургитации крови при недостаточности АК осуществляют с использованием скоростной картографии. Практически МРТ используется главным образом для постановки диагноза у хронических больных. Из-за того, что МРТ не применяет ионизирующее излучение, контрастные вещества не являются нефротоксическими (нефрогенный системный фиброз встречается только у больных с тяжелой ХПН), могут быть проведены серийные измерения более надежно, чем при чреспищеводной ЭхоКГ. 

Пациент с хроническим расслоением аорты и сложным расслоением стенки. Поперечные киноизображения (A-Д) показывают аортальный корень от каудального до краниального. Есть некий тромб (*) в ложном русле. Истинное русло окружено двумя участками ложного русла. Есть большой вход (черная стрелка) в (Д). 3D-ангиограмма (Ж) не показывает внутреннюю геометрию расслоения.
Рис. 2. Пациент с хроническим расслоением аорты и сложным расслоением стенки. Поперечные киноизображения (A-Д) показывают аортальный корень от каудального до краниального. Есть некий тромб (*) в ложном русле. Истинное русло окружено двумя участками ложного русла. Есть большой вход (черная стрелка) в (Д). 3D-ангиограмма (Ж) не показывает внутреннюю геометрию расслоения.


Интрамуральная гематома характеризуется наличием ложной полости без кровотока. Вероятный механизм - внутристеночное кровотечение из сосудов. Последовательности пульса венозной крови, такие как последовательности спин-эха с оценкой T1 ВИ, особенно полезны для изображения яркого полулунного утолщения аортальной стенки (рис. 4). Другой острый аортальный синдром - проникающая аортальная язва, которая чаще встречается в пожилом возрасте с рассеянными и тяжелыми формами атеросклероза, но может также быть связана и с бактериальной инфекцией (рис. 5). Атеросклеротические язвы могут привести к большим аневризмам, которые нуждаются в размещении эндоваскулярных трансплантатов - стентов. Такие язвы можно отличить от маленьких и доброкачественных язв и при использовании МРТ венозной крови, и при использовании ангиографии. 

Аортальная патология у 64-летней женщины с гигантоклеточным артериитом. А и Б - поперечные сечения грудной клетки. Есть обширный тромб (T) в нисходящей аорте, хорошо отображенной на этих изображениях МРТ, взятых через 10 мин после инъекции гадолиния, с оптимизацией, чтобы аннулировать тромб, а не миокард. Стенка аорты увеличена (маленькие стрелки) как признак продолжающегося аортита. В - 3D-МРТ-аортограммы показывают аневризматическое расширение, но малочувствительны для идентификации деталей патологии
Рис. 4. Аортальная патология у 64-летней женщины с гигантоклеточным артериитом. 
А и Б - поперечные сечения грудной клетки. Есть обширный тромб (T) в нисходящей аорте, хорошо отображенной на этих изображениях МРТ, взятых через 10 мин после инъекции гадолиния, с оптимизацией, чтобы аннулировать тромб, а не миокард. Стенка аорты увеличена (маленькие стрелки) как признак продолжающегося аортита. 
В - 3D-МРТ-аортограммы показывают аневризматическое расширение, но малочувствительны для идентификации деталей патологии

Пенетрирующая язва аорты на границе грудного и брюшного отделов (A и Б). У пациента отмечалась лихорадка и боль в животе. При посеве крови выявлена Salmonella spp. Белые стрелки - отверстие язвы, черная стрелка - окружающая язву гематома. Последовательность снимков устойчивого состояния со свободной прецессией, поперечное сечение. 3D-МРТ-ангиография.
Рис. 5. Пенетрирующая язва аорты на границе грудного и брюшного отделов (A и Б). У пациента отмечалась лихорадка и боль в животе. При посеве крови выявлена Salmonella spp. Белые стрелки - отверстие язвы, черная стрелка - окружающая язву гематома. Последовательность снимков устойчивого состояния со свободной прецессией, поперечное сечение. 3D-МРТ-ангиография.

МРТ также необходима для получения изображения легочной сосудистой сети и может быть важным диагностическим дополнением к функциональной МРТ сердечных расстройств справа. Однако легочная МРТ-ангиография требует относительно долгой задержки дыхания, которая не всегда может быть возможна, особенно у этой категории больных. У больных с противопоказаниями к применению йодсодержащих контрастных веществ МРТ с хорошей чувствительностью и специфичностью обнаруживает и исключает легочную эмболию. В большинстве других пациентов КТ остается альтернативным методом для решения этого клинического вопроса.

Dudley J. Pennell, Udo P. Sechtem, Sanjay Prasad и Frank E. Rademakers 
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия