Мониторинг гемодинамики в малом круге кровообращения при шоке

19 Марта в 11:42 917 0


Мониторинг гемодинамики в малом круге кровообращения Инвазивный мониторинг кровообращения в малом круге производят с помощью катетера, установленного в лёгочной артерии. С этой целью может быть использован катетер с плавающим баллончиком на конце (Swan—Gans), который позволяет измерить ряд параметров:
  • давление в правом предсердии, правом желудочке, лёгочной артерии и ДЗЛА, отражающее давление наполнения левого желудочка;
  • СВ методом термодилюции;
  • парциальное давление кислорода и насыщение гемоглобина кислородом в смешанной венозной крови. 
Определение этих параметров значительно расширяет возможности мониторинга и оценки эффективности гемодинамической терапии. 

1. Позволяют дифференцировать кардиогенный и некардиогенный отёк лёгких, выявлять эмболию лёгочных артерий и разрыв створок митрального клапана. 

2. Позволяют оценить ОЦК и состояние сердечно-сосудистой системы в случаях, когда эмпирическое лечение неэффективно или сопряжено с повышенным риском. 


3. Позволяют корректировать объём и скорость инфузии жидкости, дозы инотропных и сосудорасширяющих препаратов, величину положительного давления в конце выдоха при проведении ИВЛ. 

Снижение насыщения кислородом смешанной венозной крови всегда является ранним показателем неадекватности СВ. 

Диурез 

Уменьшение диуреза - первый объективный признак снижения ОЦК. Больным с шоком обязательно устанавливают постоянный мочевой катетер для контроля за объёмом и темпом мочевыделения. При проведении инфузионной терапии диурез должен быть не менее 50 мл/ч. При алкогольном опьянении шок может протекать без олигурии, поскольку этанол угнетает секрецию антидиуретического гормона.

Савельев В.С.
Хирургические болезни
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия