Методы визуализации при остром коронарном синдроме

12 Февраля в 9:55 1063 0


Методы визуализации являются вторичными в диагностике ОКС. Как правило, они только подтверждают или исключают рабочий диагноз, основанный на биохимических маркерах и ЭКГ. 

Коронарография

Это "золотой стандарт" диагностики ИБС. Больные с многососудистым поражением или поражением ствола левой венечной артерии имеют более высокий риск сердечно-сосудистых событий. Роль коронарографии в оценки критичности бляшки и других повреждений исключительно важна, если предполагается последующая реваскуляризация. Сложные стенозы, бифуркационные поражения и извитость стенозированных сосудов служат показателями высокого риска. Самый высокий риск имеется при дефектах наполнения, так как при этом существуют внутрисосудистые тромбы. У 10-15% пациентов с болью в груди нет поражения венечных артерий и у них диагноз ИБС исключается. 

Компьютерная томография

В настоящее время данное исследование не может заменить коронарографию при ОКС из-за субоптимальной диагностической точности. Более того, у больных с ОКС из-за высокой вероятности в необходимости выполнения коронарной ангиопластики со стентированием КТ сердца не является оптимальным методом диагностики, так как на него теряется время, пациент получает контрастный препарат и дозу облучения. 

Двухмерная эхокардиография

Это полезное исследование, если оно выполняется опытными руками пациенту с болью в груди. Систолическая функция ЛЖ - важный прогностический показатель для больного с ИБС. Регионарные нарушения сократимости могут наступить сразу после ишемии, задолго до некроза, но они неспецифичны для острых событий и могут быть результатом старого ИМ. Транзиторная локальная акинезия и гипокинезия сегментов ЛЖ могут определяться в ходе ишемии, с восстановлением нормальной кинетики стенки при прохождении ишемии. Отсутствие нарушений локальной сократимости исключает наличие ИМ. ЭхоКГ имеет ценность для диагностики других причин болей в груди - расслоение и разрыв аорты, гипертрофическая кардиомиопатия, перикардит и массивная ТЭЛА. 

Перфузионная сцинтиграфия

Обычно этот метод исследования недоступен, поэтому у острых больных он используется редко. Нормальная сцинтиграмма миокарда с 99Th в покое достоверно исключает крупноочаговый ИМ. Однако ненормальная сцинтиграмма не указывает на острый ИМ, если только нет данных, что раньше сцинтиграмма была нормальной, до наступления острого состояния, но она указывает на наличие ИБС и необходимость дальнейшего обследования. 

Магнитно-резонансная томография

Это новая технология, становящаяся в настоящее время все более доступной. МРТ сердца еще пока не стала рутинной процедурой для визуализации венечных сосудов, но позволяет получить информацию о регионарной сократимости, перфузии и жизнеспособности миокарда. Это позволяет идентифицировать больных с ОКС и острым ИМ. Кроме того, МРТ может исключить или подтвердить другие причины боли в груди - миокардит, перикардит, расслаивающую аневризму аорты и ТЭЛА (рис. 1).


Длинная вертикальная ось ЛЖ при инверсном рендеринге T1-взвешенного эхо-сигнала через 10 мин после введения гадолиний-содержащего контраста. Показан большой участок гипернакопления препарата в передней стенке и верхушке (позднее накопление), говорящее о трансмуральном инфаркте. Тромб в верхушке виден как дефект наполнения контраста.
Рис. 1. Длинная вертикальная ось ЛЖ при инверсном рендеринге T1-взвешенного эхо-сигнала через 10 мин после введения гадолиний-содержащего контраста. Показан большой участок гипернакопления препарата в передней стенке и верхушке (позднее накопление), говорящее о трансмуральном инфаркте. Тромб в верхушке виден как дефект наполнения контраста.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия