Методы чрескожной катетеризации правых отделов сердца

30 Января в 13:57 1173 0


Для инвазивной оценки внутрисердечной гемодинамики, физиологии коронарного кровообращения и визуализации коронарного русла необходим временный сосудистый доступ. В настоящее время для доступа к левым камерам сердца и венечным артериям уже не используют артериосекцию, а выполняют пункцию артерий (бедренной, плечевой, лучевой или подмышечной). Предпочтение отдают доступу через лучевую артерию. Аналогично этому, для доступа к правым камерам сердца (или левым камерам через пункцию межпредсердной перегородки) предпочтение отдают пункции вены (бедренной, плечевой, внутренней яремной или подключичной), а не открытому выделению локтевой вены. 

Под местной анестезией по методике Сельдингера пунктируют бедренную вену и выполняют катетеризацию общей бедренной вены. Применение катетера Суона-Ганца (6 French) дает возможность достаточно просто и с низким риском повреждения правых камер сердца катетеризировать легочную артерию (ЛА). Чтобы провести катетер из бедренной вены в ЛА, кончик катетера, поворачивая по часовой стрелке, из нижней части ПП проводят через ТК и продвигают в полость ПЖ. Для того чтобы попасть в ЛА, катетер необходимо немного отвести назад, чтобы его кончик находился горизонтально и слева от позвоночника. Затем, поворачивая по часовой стрелке, разворачивают кончик катетера так, чтобы он смотрел вверх в направлении выходного отдела ПЖ. 

Дальнейшее продвижение катетера, чтобы свести к минимуму опасность развития аритмии и повреждения стенки ПЖ, возможно только из этого положения. Если вследствие увеличения правых камер сердца таким способом не удалось провести катетер в ЛА, можно отвести его назад в ПП и внутри него сформировать большую "обратную петлю", введя кончик катетера в печеночную вену, а затем быстро продвинув его в ПП. Это даст возможность кончику катетера пройти через ТК в положении вверх. После этого катетер должен без особых трудностей проникнуть через клапан ЛА и продвинуться до положения заклинивания легочной ветви. 

Если пройти через клапан ЛА не удается, то для облегчения позиционирования в ЛА можно использовать проводник. После того как катетер проведен в положение заклинивания легочной ветви, можно регистрировать данные АД и насыщения крови кислородом. После измерения давления заклинивания катетер выводят в проксимальную часть ЛА, затем в ПЖ и в ПП с соответствующей регистрацией данных АД и насыщения кислородом крови. 


Во время катетеризации правых отделов сердца можно столкнуться с неожиданными анатомическими особенностями, включая прохождение через открытое овальное окно в ЛП (рис. 1), постоянное прохождение в верхнюю полую вену, попадание в открытый артериальный проток или аномально впадающие легочные вены (рис. 2).

Открытое овальное окно. Изображение (в боковой проекции), полученное путем контрастирования межпредсердной перегородки ("канал" между первичной и вторичной перегородкой), демонстрирует небольшой сброс (указано стрелкой) между ПП и ЛП.
Рис. 1. Открытое овальное окно. Изображение (в боковой проекции), полученное путем контрастирования межпредсердной перегородки ("канал" между первичной и вторичной перегородкой), демонстрирует небольшой сброс (указано стрелкой) между ПП и ЛП.

Аномальный дренаж правой верхней легочной вены. Контрастирование осуществляется через многоцелевой катетер (указано стрелкой), расположенный в верхней правой легочной вене (ВПЛВ). Катетер введен через правую бедренную вену. На снимке контраст заполняет ПП.
Рис. 2. Аномальный дренаж правой верхней легочной вены. Контрастирование осуществляется через многоцелевой катетер (указано стрелкой), расположенный в верхней правой легочной вене (ВПЛВ). Катетер введен через правую бедренную вену. На снимке контраст заполняет ПП.

Carlo Di Mario, Guy R. Heyndrickx, Francesco Prati и Nico H.J. Pijls
Инвазивная оценка гемодинамики и получение изображения
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия