Магнитно-резонансная томография сердца: острый коронарный синдром

28 Января в 11:18 2124 0


Чтобы визуализировать расстройства сокращения стенки, перфузии и повышения риска возникновения инфаркта, потенциально связанного с острой коронарной болью в груди, была использована МРТ в отделении неотложной хирургии для попытки более быстрой и точной идентификации пациентов с болью в груди с развитием истинных нестабильных коронарных синдромов. При исследовании в течение 12 ч от начала чувствительность и специфичность обнаружения ОКС были 84% и 85% соответственно по данным МРТ, которая была более чувствительна, чем применение ЭКГ при ишемии. Были использованы пиковый тропонин-I или шкала TIMI. МРТ была также более специфична, чем изменения на ЭКГ. 

Современные руководства Европейского общества кардиологов (ESC) рекомендуют коронарографию у больных с ОКС и разной степенью риска. Однако до принятия дальнейшего решения для пациентов с низким риском и обследуемыми в поздней стадии симптома требуется проведение нагрузочного теста. МРТ (всестороннее отображение анализа миокардиальной функции, перфузии, жизнеспособности и коронарной анатомии) хорошо удовлетворяет этой цели с чувствительностью 96% по сравнению с 83% для того, чтобы обнаружить >70% стеноз при инвазивной коронарографии. У больных после ИМ с подъемом сегмента ST, МРТ-перфузия аденозином может быть безопасно проведена и значительно более чувствительна (86% против 48%) и точна (100% против 50%), чем стресс-ЭКГ для обнаружения значительного коронарного стеноза. МРТ в состоянии идентифицировать остаточную ишемию на связанной с инфарктом территории артерии у больных с меньшими инфарктами и меньшим количеством проникновения инфаркта в толщу стенки. 

В отделении реанимации у больных с болью в груди, но нормальным тропонином и без изменений ЭКГ, как при острой ишемии, обычный нагрузочный тест с аденозином МРТ-перфузии идентифицирует изменения без последующего диагноза ИБС или устанавливает неблагоприятный результат. Кроме того, те пациенты, у которых определяется значительная ИБС (при стенозе венечной артерии ≥50% на ангиографии, патологическом нагрузочном тесте, новом ИМ), могут быть идентифицированы с чувствительностью 100%. Дополнение изображений T2 ВИ (обнаружение отека, связанного с ОКС) и изображение движения стенки могут далее увеличить точность идентификации их в сравнении с инвазивной коронарографией. 


У некоторых пациентов, жалующихся на острый болевой синдром в груди, есть повышенный тропонин, но обнаруживаются нормальные венечные артерии. У 2/3 этих пациентов МРТ имеет значение для идентификации причин повышения тропонина. Самая частая причина, оказывается, миокардит (у 1/2 больных), тогда как ИМ (возможно, связанный с разрывом бляшки или коронарным сосудистым спазмом) и дилатационная кардиомиопатия обнаруживаются реже. 

МРТ предлагает уникальную возможность решения этой трудной задачи для больных, представляющих ИМ и вероятность хронического образования инфаркта, и, возможно, клинически трудной идентификации участка ИМ. Поскольку ИМ характеризуется увеличенным отеком ткани, то на T2 ВИ определяется повышение МРТ-сигнала, тогда как ИМ в стадии рубца испытывает недостаток этого свойства. 

Однако оба типа ИМ могут показать накопление Gd. Повышение сигнала на T2 ВИ может также использоваться для измерения расширения ткани, спасенной при ЧТА, вычитая размер инфаркта из неизмененной области. 

МРТ играет большую роль в обнаружении небольших, острых ИМ, которые связаны с коронарными вмешательствами. После обширных острых инфарктов при МРТ хорошо визуализируются большие аневризмы и псевдоаневризмы, желудочковые тромбы обнаруживаются с более высокой точностью, чем при ЭхоКГ, используя раннюю методику накопления гадолиния. Имеется перспектива применения МРТ у больных после ИМ, так как тромбы могут рассасываться в течение нескольких месяцев.

Dudley J. Pennell, Udo P. Sechtem, Sanjay Prasad и Frank E. Rademakers
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия