Магнитно-резонансная томография: клапанные пороки сердца

28 Января в 12:04 1163 0


ЭхоКГ с допплерографией - первостепенная методика для постановки диагноза и последствий клапанных нарушений, но иногда проведение его почти невозможно у больных со слабым эхо-сигналом. У этих пациентов МРТ - реальная альтернатива (рис. 1). В группе пациентов с использованием МРТ имеются преимущества определения серьезности поражения, количественной оценки желудочковой морфологии и функции и оценки прогноза относительно выбора времени хирургического или фармакологического лечения при использовании отображения накопления Gd. 

Сопутствующая патология может также быть оценена более достоверно при МРТ, чем при ЭхоКГ. Последовательности кино-устойчивого состояния со свободной прецессией используются прежде всего для изучения желудочковой и клапанной морфологии и функции. Выбрасывающийся поток, следующий из-за стеноза или регургитации, вызывает потерю сигнала на кинопоследовательностях, обеспечивая диагностику патологии. Размер и протяженность потери сигнала являются только полуколичественной мерой для оценки серьезности поражения, зависящей от гемодинамики, формы клапана и параметров используемой последовательности так же, как и в цветовой картографии и ЭхоКГ с допплерографией. Перпендикулярные изображения стенозированного клапана позволяют планиметрировать стенозированную область (рис. 2). Продвигаясь в плоскости, выделяют сигнал из-за потока или кальциноза, а искаженная морфология клапана может столкнуться с этим измерением. Многократные спины, параллели и перпендикуляры устойчивого состояния со свободной прецессией к плоскости потока выполняют оптимальное выравнивание для последующих контрастирующих фаз. 

Показана скорость, дающая определение пропускной способности в зависимости от количества пиков и скоростей потока (м/с) (как у Допплера, который может использоваться в уравнении Бемоли), так же как объем потока (мл/с) на многократных срезах в сердце. Интеграция объема потока в течение долгого времени обеспечивает ударный объем, так же как антеградные и ретроградные объемы крови. Объединение таких измерений друг с другом и с ударными объемами от ЛЖ и ПЖ позволяет вычислить градиенты, сужение области клапана, объемы регургитации и фракцию выброса. Обнаружение клапанной дисфункции может быть надежным при измерении миокардиальной массы, объема аневризмы и формы. КСО (среди других) был важным прогностическим фактором. Автоматизированная визуализация клапана, возможность движения через плоскость в будущем улучшают надежность скорости, кодировку измерения и применение МРТ как оптимальной методики для определения количественной клапанной дисфункции. 

Визуализация нормальных клапанов при МРТ: АК (A); ЛК (Б); МК (В) (стрелка) и ТК (звездочка). АК открывался в систоле в поперечной плоскости (Г) (стрелка); АК закрылся в диастоле (Д) (стрелка).
Рис. 1. Визуализация нормальных клапанов при МРТ: АК (A); ЛК (Б); МК (В) (стрелка) и ТК (звездочка). АК открывался в систоле в поперечной плоскости (Г) (стрелка); АК закрылся в диастоле (Д) (стрелка).

Планиметрия клапана при аортальном стенозе. Поперечное изображение через самую узкую часть стенозированного АК показывает автоматизированную визуализацию суженного клапана, обеспечивая область 1,2 см2.
Рис. 2. Планиметрия клапана при аортальном стенозе. Поперечное изображение через самую узкую часть стенозированного АК показывает автоматизированную визуализацию суженного клапана, обеспечивая область 1,2 см2.

В целом регургитация легче диагностируется, чем стенозирование, но МРТ может быть применена для определения характеристики клапана и клапанной дисфункции. МРТ имеет приоритетное значение в диагностике дисфункции клапана легочной артерии, и для регургитации, и для стеноза, при компенсированном врожденном пороке сердца. МРТ может определить количественно различные аспекты клапанных расстройств или расстройств путей оттока и воздействие на большой и малый круги кровообращения. В аортальной патологии клапана регургитация крови при недостаточности АК может быть оценена количественно, измеряя ретроградный диастолический поток непосредственно выше клапана и ниже коронарного отверстия (рис. 3). 

Была получена фракция регургитации при разделении на ретроградный и антеградный объемы. Может быть идентифицирована и определена количественно сопутствующая патология, например сужение. Аортальный стеноз может быть изучен прямым измерением области клапана на последовательностях устойчивого состояния со свободной прецессией и вычислением градиента при фазово-контрастных исследованиях. Подобный подход менее применим для МК: определение количества митральной недостаточности менее информативно из-за большего или меньшего количества круглой митральной кольцевой области и 3D-движения клапана. 


Эксцентричные поверхности могут также вызвать проблемы. Измерение различия между ударным объемом, полученным из измерений впадины, и антеградным потоком в аорте является надежной методикой. Для исследования стеноза могут использоваться и скоростные измерения через плоскость и в самой плоскости, но в обоих случаях многократные параллельные плоскости обязаны оптимизировать выравнивание и получать истинные максимальные скорости, которые могут быть вставлены в модифицированное уравнение Бемолли для вычисления градиентов и области клапана с уравнением непрерывности. 

МРТ составляет альтернативу по отношению к ЭхоКГ для выявления патологии ТК, особенно при аномалии Эбштейна, где могут быть изучены смещение и порок развития клапана, выраженность регургитации и функция остающейся полости желудочка. 

Определение количества регургитации крови при недостаточности АК. Показан метод изображения правильной плоскости отображения. А - основной разрыв короткой оси, с пунктирной линией, показывает косую плоскость через левожелудочковый путь оттока. Б - левожелудочковое представление пути оттока, полученное из изображения A. Пунктирная линия проходит через регургитацию крови при недостаточности АК. В - косая коронарная плоскость, полученная из изображения Б. Пунктирная линия показывает, что косая плоскость представляет следующую схему скорости. Г - плоскость регургитации крови при недостаточности АК отмечена как белая точка в кино-изображении (стрелки). Д - соответствующая схема скорости. Е - количественный поток через клапан во время кардиального цикла. Положительный поток - опережающий поток во время систолы, отрицательный поток - регургитация во время диастолы. Ж - и увеличение передового тока, и противотока с нарастающей степенью регургитации. Отношение перемены и опережающего потока - фракция регургитации.
Рис. 3. Определение количества регургитации крови при недостаточности АК. Показан метод изображения правильной плоскости отображения. 
А - основной разрыв короткой оси, с пунктирной линией, показывает косую плоскость через левожелудочковый путь оттока. 
Б - левожелудочковое представление пути оттока, полученное из изображения A. Пунктирная линия проходит через регургитацию крови при недостаточности АК. 
В - косая коронарная плоскость, полученная из изображения Б. Пунктирная линия показывает, что косая плоскость представляет следующую схему скорости. 
Г - плоскость регургитации крови при недостаточности АК отмечена как белая точка в кино-изображении (стрелки). 
Д - соответствующая схема скорости. 
Е - количественный поток через клапан во время кардиального цикла. Положительный поток - опережающий поток во время систолы, отрицательный поток - регургитация во время диастолы. 
Ж - и увеличение передового тока, и противотока с нарастающей степенью регургитации. Отношение перемены и опережающего потока - фракция регургитации.

Применение МРТ безопасно при всех протезах клапанов, хотя металл в протезе вызывает центральные артефакты, которые могут затенить небольшие плоскости. Определение количества клапанной регургитации остается возможным, но необходимо принимать во внимание приспособление плоскости к движению клапана. Поражения эндокарда могут визуализироваться, если они не показывают быструю, мигрирующую структуру движения, которая делает их "невидимыми" на входных последовательностях. В этих случаях предпочтительно использование типичной ЭхоКГ. МРТ в реальном времени может более надежно отобразить поражения эндокарда. 

В целом при заболевании клапанов сердца МРТ - действенная альтернатива, когда качество ЭхоКГ неоптимально, и может быть методикой выбора при болезни клапана и индивидуально для пациента относительно объемов и массы.

Dudley J. Pennell, Udo P. Sechtem, Sanjay Prasad и Frank E. Rademakers
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия