Контрастная эхокардиография

24 Января в 13:58 1520 0


При ЭхоКГ, как правило, нет необходимости в применении контрастных веществ для визуализации различных структур сердца. Однако в некоторых случаях (например, если больной находится на искусственной вентиляции легких или очень тучный) точность определения границы между кровью и тканью, особенно границы эндокарда ЛЖ, бывает недостаточной для диагностики ряда нарушений. В этом случае можно болюсно или капельно ввести контрастные вещества, состоящие из наполненных газом сфер с липидной оболочкой и диаметром, аналогичным или меньшим, чем у эритроцитов (рис. 1). Граница раздела "газ-оболочка" обеспечивает хорошее отражение ультразвука. Контраст сначала попадает в правые камеры сердца, затем после прохождения через легкие оказывается в ЛП и, наконец, в ЛЖ. 

Контрастирование левых камер сердца позволяет улучшить определение границы эндокарда ЛЖ, помогая при расчете объемов ЛЖ и выявлении нарушений локальной сократимости. 

Контрастная эхокардиография левых камер сердца. А - микропузырьки состоят из стабилизирующей оболочки (альбумин, жирные кислоты или фосфолипиды) и заполнены инертным газом или воздухом. Б - внутривенное введение контраста приводит к тугому контрастированию камер сердца и (частично) миокарда.
Рис. 1. Контрастная эхокардиография левых камер сердца. А - микропузырьки состоят из стабилизирующей оболочки (альбумин, жирные кислоты или фосфолипиды) и заполнены инертным газом или воздухом. Б - внутривенное введение контраста приводит к тугому контрастированию камер сердца и (частично) миокарда.


Кроме того, контраст также проникает в коронарный кровоток и тем самым повышает отражательную способность миокарда. По этой причине его можно использовать в качестве эквивалента меченых изотопов при ядерных перфузионных исследованиях, в особенности вместе с сосудорасширяющими препаратами (аденозина фосфатом). Количественная оценка яркости миокарда и определение динамики повторного контрастирования миокарда после "разрушительных" высокоэнергетичных ультразвуковых импульсов, как было показано, позволяет количественно оценить сосудистый объем и скорость кровоснабжения. Интерпретация результатов исследования кровоснабжения миокарда при контрастной ЭхоКГ остается сложной, ее пока нельзя использовать в рутинной практике. 

Наряду с коммерчески доступными контрастными препаратами можно использовать обычные в/в вводимые жидкости, особенно вспененную смесь изотонического раствора натрия хлорида и крови, для улучшения визуализации правых структур сердца, а также при допплеровском исследовании. Эти микропузырьки практически не проходят через легкие, поэтому не появляются в левых отделах сердца после в/в инфузии. Контрастирование правых камер часто используют для обнаружения малых предсердных шунтов, например открытого овального окна, особенно при пробе Вальсальвы, путем наблюдения за прохождением микропузырьков из ПП в ЛП через межпредсердную перегородку.

Frank A. Flachskampf, Jens-Uwe Voigt и Werner G. Daniel
Эхокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия