Компьютерная томография сердца: техника процедуры

28 Января в 13:43 965 0


Современные многосрезовые КТ-сканеры, которые в состоянии одновременно обработать 64 потока данных, значительно сократили время исследования - задержка дыхания требуется в течение 10 с или менее. Стали доступны КТ-системы с 320 детекторами, способные получить изображение всего сердца во время исследования без необходимости смещения стола с пациентом. 

Контраст между кровью в просвете сосуда, стенкой сосуда и окружающими тканями обеспечивается в/в инфузией йодсодержащего рентгеноконтрастного вещества, обладающего большим коэффициентом ослабления рентгеновского излучения. До проведения сканирования с контрастным веществом также выполняют тест для определения времени прохождения контрастного вещества по сосудам при его болюсном в/в введении. Основное сканирование может также запускаться путем автоматического мониторинга плотности контрастной крови в аорте на фоне в/в введения контрастного вещества (рис. 1). Также после введения контрастного вещества вводят физиологический раствор хлорида натрия, чтобы "подтолкнуть" болюс контрастного вещества при его движении по сосудам. 

Отслеживание болюса контрастного вещества. Сканирование может быть дополнено контрастным усилением сосудов сердца с использованием техники болюсного контрастирования. После инъекции контрастного препарата получают аксиальные изображения на одном и том же уровне восходящей части аорты. Нарастание контрастности измеряют в пределах так называемой области интереса, размещенной на аорте. После того, как будет достигнут заданный порог (например, 100 HU), автоматически запускается последовательность сканирования, включая позиционирование стола и команду задержки дыхания.
Рис. 1. Отслеживание болюса контрастного вещества. Сканирование может быть дополнено контрастным усилением сосудов сердца с использованием техники болюсного контрастирования. После инъекции контрастного препарата получают аксиальные изображения на одном и том же уровне восходящей части аорты. Нарастание контрастности измеряют в пределах так называемой области интереса, размещенной на аорте. После того, как будет достигнут заданный порог (например, 100 HU), автоматически запускается последовательность сканирования, включая позиционирование стола и команду задержки дыхания.

Чтобы избежать нечеткости границ от движения, временное разрешение изображения, так же как время выдержки в фотографии, должно быть как можно короче. Минимальное количество проекций, необходимых для реконструкции изображения, собирается при вращении трубки на 180°, для чего используют алгоритмы реконструкции с частичной интерполяцией сырых данных. Время вращения трубки (330-420 мс) непосредственно влияет на временное разрешение (165-210 мс). 


Компьютерные томографы с двумя рентгеновскими трубками, расположенными под углом 90°, позволяют получить все проекции при повороте на 90° вместо 180°. Мультисегментные алгоритмы реконструкции, комбинирующие данные, полученные от соседних сердечных циклов, улучшают итоговое временное разрешение. Их эффективность сильно различается в зависимости от отношения между текущей ЧСС и временем вращения рентгеновской трубки, так как требует, чтобы данные о реконструируемом срезе были получены, по крайней мере, во время двух сердечных циклов. 

В клинической практике перед КТ-сканированием, чтобы уменьшить артефакты от движения, главным образом встречающиеся у больных с большой ЧСС, назначают β-адреноблокаторы или другие препараты, замедляющие ЧСС. 

Пространственное разрешение, или способность дифференцировать маленькие структуры, зависит от многих факторов: аппаратных средств КТ (размера фокусного пятна, геометрии гентри, качества детекторов и их размеров), протокола сканирования и параметров реконструкции, а также и от других аспектов, влияющих на качество изображения, таких как контрастное усиление, "шум" на изображениях и артефакты от движения. 

Толщина рядов детекторов может быть разной, составляя 0,5-0,7 мм, хотя часто бывает немного толще, вместе с тем реконструкция с перекрытием срезов позволяет уменьшить помехи изображения. За оптимальное пространственное разрешение компьютерных томографов принята величина приблизительно 0,5 мм в трех измерениях. 

Могут быть получены меньшие воксели (3D-элементы изображения) без улучшения пространственного разрешения (оптическое увеличение против цифрового). На вид изображений в дальнейшем влияет тип фильтрации (ядро свертки), используемый при реконструкции изображений, дающий более размытые или более четкие (при этом более шумные) изображения. 

Хотя возможности современных КТ-систем внушительны, нельзя забывать, что, несмотря на их неинвазивные преимущества, пространственное и временное разрешение и чувствительность к помехам находятся все еще на низком уровне по отношению к инвазивной селективной коронарографии.

Dudley J. Pennell, Udo P. Sechtem, Sanjay Prasad и Frank E. Rademakers 
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия