Клинические методы диагностики: жалобы, анамнез. Приступы удушья, отеки, кровохарканье и прочие жалобы

04 Мая в 17:33 996 0


У больных с заболеваниями сердца они обычно связаны с внезапно наступающей острой левожелудочковой сердечной недостаточностью, обусловленной ишемией или острым ИМ, внезапными тяжёлыми нарушениями ритма сердца, резким подъёмом АД и другими причинами, ведущими к развитию интерстициального (сердечная астма) или альвеолярного отёка лёгких.

  • Интерстициальный отёк лёгких (сердечная астма). Для клинической картины характерно приступообразно наступающее удушье, положение ортопноэ, увеличение или появление в задненижних отделах лёгких влажных незвонких мелкопузырчатых хрипов.
  • Альвеолярный отёк лёгких сопровождается пропотеванием плазмы в просвет альвеол, а затем попаданием её в бронхи и трахею. Для него характерно внезапно наступающее удушье, клокочущее дыхание, слышимое на расстоянии, липкий холодный пот, пенистая кровянистая (розовая) мокрота, крупнопузырчатые влажные хрипы над всей поверхностью лёгких.

Отеки нижних конечностей

У больных с заболеваниями сердца они в большинстве случаев возникают в результате правожелудочковой или бивентрикулярной сердечной недостаточности. Отеки появляются или усиливаются к концу дня и несколько уменьшаются или исчезают в ранние утренние часы.

У тяжелых больных отёки могут смещаться в область крестца.

Умеренно выраженные отеки моут возниать не только при правожелудочковой сердечной недостаточности, но и у больных с симптоматической или эссенциальной АГ. В этих случаях имеет значение задержка натрия и жидкости в организме, обусловенная значительной активацией ренин-ангиотнзин-альдосероновой системы.

Прием блокаторов кальциевых каналов может сопровождаться развитием отеков голеней за счет сосудорасширяющего эффекта препаратов: при назначении глюкокортикоидов они возникают за счет задержки жидкости.

Кровохарканье

При заболеваниях сердца оно чаще всего возникает при тромбоэмболии мелких ветвей легочной артерии, которая сопровождается интенсивной внезапно возникшей болью в грудной клетке, одышкой и тахикардией. Кровохарканье возможно также при тяжёлой сердечной недостаточности, застое в малом круге кровообращения и резком повышении давления в лёгочной артерии, например у больных с резко выраженным стенозом левого атриовентрикулярного (АВ) отверстия.

Жалобы, связанные с повышение артериального давления

Головные боли, головокружение, мелькание «мушек» перед глазами, нарушения зрения и другие субъективные признаки повышения АД довольно часто возникают у больных с эссенциальной и симптоматической АГ.

Головные боли носят самый разнообразный характер. Они могут локализоваться в области затылка, висков, лба. Больные их часто ощущают как неопределённую тяжесть в голове.

У одних пациентов с АГ головные боли возникают по утрам, сразу после пробуждения, у других — появляются к вечеру, к концу рабочего дня. Во многих случаях можно проследить определённую зависимость интенсивности головных болей от уровня повышения АД. Следует учитывать, что часть пациентов с АГ не испытывают головных болей даже при значительном подъёме АД. Нередко они сочетаются с головокружением, а у больных с гипертоническими кризами — с мучительной тошнотой и рвотой, как правило, не приносящей облегчения. Важно помнить, что эти и другие признаки гипертонического криза далеко не всегда связаны с величиной повышения уровня АД.

Жалобы, связанные с нарушением ритма сердца

Больные с разнообразными нарушениями ритма и проводимости нередко предъявляют жалобы на сердцебиение и перебои в работе сердца. Однако, анализируя эти жалобы, врачу следует быть достаточно осторожным в своих суждениях, поскольку описание больными субъективных ощущений этих нарушений далеко не всегда соответствуют действительности. Следует помнить, что некоторые больные, особенно пациенты с эмоционально лабильной нервной системой, под приступом «сердцебиений» понимают внезапно возникшее ощущение сильных ударов сердца. При этом тщательный опрос и последующее клиническое и интрументалъное исследование таких больных в большинстве случаев не позволяют выявить истинных эпизодов увеличения ЧСС. В других случаях, наоборот, "сердцебиением" называют учащение сердечных сокращений, что, несомненно, имеет определённое диагностическое значение.

Понятие «перебои в работе сердца» больные также интерпретируют достаточно широко.

В большинстве случаев этим термином обозначают субъективные ощущения возникшей экстрасистолии или мерцательной аритмии. Пациеты с АВ-блокадой II степени или синоаурикулярной блокадой также нередко используют этот термин для описания периодически возникающих выпадений желудочковых комплексов. Поскольку такой разброс в интерпретации одного и того же термина может повлечь за собой серьезную тактическую ошибку, врач, проводящий обследование больного, должен особенно тщательно уточнять характер возникших аритмий.

А.В. Струтынский
Жалобы, анамнез, физикальное обследование

Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия