Клиническая картина митрального стеноза

17 Октября в 13:39 1338 0


При площади митрального отверстия >1,5 см² симптомы могут отсутствовать, однако увеличение трансмитрального кровотока или снижение времени диастолического заполнения приводят к резкому повышению давления в ЛП и появлению симптомов. Провоцирующие факторы декомпенсации: физические нагрузки, эмоциональный стресс, мерцание (фибрилляция) предсердий, беременность. 

Клиническая картина митрального стеноза складывается из проявлений левожелудочковой недостаточности, лёгочной гипертензии и системных тромбоэмболий. 

Проявления левожелудочковой недостаточности и лёгочной гипертензии 

Первые симптомы лёгочной гипертензии обычно неспецифичны, и это значительно затрудняет её раннюю диагностику. Больные с митральным стенозом могут предъявлять жалобы на одышку, сухой кашель, кровохарканье, слабость, повышенную утомляемость, головокружение, кратковременную потерю сознания, боль за грудиной и в левой половине грудной клетки, перебои в работе сердца и сердцебиение. 
  • Одышка обусловлена как наличием легочной гипертензии, так и неспособностью сердца увеличивать сердечный выброс при нагрузках. Она обычно инспираторного характера, в начале заболевания непостоянная, возникает только при умеренной физической нагрузке, затем, по мере нарастания давления в легочной артерии, появляется при минимальной физической нагрузке, может присутствовать в покое. Следует помнить, что больные могут подсознательно ограничивать физическую активность, адаптируясь к определенному образу жизни, поэтому жалобы на одышку могут отсутствовать даже при несомненной легочной гипертензии. Пароксизмальная ночная одышка возникает в результате застоя крови в малом круге кровообращения при положении больного лежа как проявление интерстициального отёка лёгких в результате резкого увеличения давления крови в сосудах малого круга кровообращения. 
  • Кровохарканье возникает вследствие разрыва лёгочно-бронхиальных анастомозов под действием высокой венозной лёгочной гипертензии, также может быть следствием увеличенного давления в лёгочных капиллярах и пропотевания плазмы и эритроцитов в просвет альвеол. Кровохарканье может быть симптомом ТЭЛА и инфаркта лёгкого. 
  • Сухой кашель может появляться при выраженной лёгочной гипертензии. 
  • Слабость и повышенная утомляемость. Эти жалобы могут возникать в результате фиксированного сердечного выброса (количество выбрасываемой в аорту крови не увеличивается в ответ на физическую нагрузку), повышенного сопротивления лёгочных сосудов, а также снижения перфузии периферических органов и скелетных мышц, обусловленное нарушением периферического кровообращения. 
  • Головокружение и синкопальные состояния обусловлены гипоксической энцефалопатией. Как правило, их возникновение провоцирует физическая нагрузка. 
  • Боль за грудиной и в левой половине грудной клетки, которая напоминает стенокардию напряжения, обусловлена перерастяжеиием лёгочной артерии, а также недостаточностью кровоснабжения гипертрофированного миокарда ПЖ (относительная коронарная недостаточность). 
  • Перебои в работе сердца и сердцебиение. Эти симптомы связаны с частым возникновением ФП. 
  • Преходящая охриплость голоса (синдром Ортнера) может возникать в результате сдавления возвратного нерва увеличенным ЛП. 
При развитии выраженной декомпенсации заболевания присоединяются признаки правожелудочковой сердечной недостаточности. 


Тромбоэмболические осложнения 

Приблизительно в 20% случаев митральный стеноз клинически манифестирует тромбоэмболическим событием, чаще всего инсультом с развитием стойкого неврологического дефицита у 30-40% пациентов, 1/3 тромбоэмболии развивается в течение первого месяца после развития ФП, 2/3 - в течение первого года. Источником эмболии обычно выступают тромбы, расположенные в ЛП, особенно в его ушке. Могут возникать тромбоэмболии селезёнки, почек, периферических артерий. 

Факторы, влияющие на риск тромбоэмболии при синусовом ритме: 
  • возраст;
  • тромбоз ЛП; 
  • площадь митрального клапана; 
  • сопутствующая аортальная недостаточность. 
При постоянной форме ФП риск эмболии существенно увеличивается, особенно если у больного в анамнезе уже были аналогичные осложнения. Спонтанное контрастирование ЛП при проведении чреспищеводной ЭхоКГ также считают фактором риска системных эмболии.

Шостак Н.А., Аничков Д.А., Клименко А.А.
Приобретенные пороки сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия