Хроническая ишемическая болезнь сердца: перфузия миокарда

28 Января в 11:08 3757 0


Миокардиальная перфузия изучена в покое и во время введения аденозина путем измерения изменения сигнала первого прохода в миокарде после в/в инъекции быстрого болюса контрастного вещества гадолиния. Типично три части короткой оси, отображенные в кардиальном цикле и позволяющие провести полный сегментальный анализ перфузии. Области сниженной перфузии визуализируются как зоны постоянного низкого сигнала и при ИБС всегда вовлекают субэндокард (расширение ишемии) с переменным трансмуральным расширением (серьезность ишемии). Хотя последующее исследование абсолютно не требуется для интерпретации, оно помогает идентифицировать эндокардиальные артефакты и вычислить региональный миокардиальный резерв перфузии. Учитывая высокое пространственное разрешение МРТ расстройства в эндокардиальной перфузии могут быть изучены отдельно, с более высокой чувствительностью. 

Анализ перфузии - качественное (визуальное) полуколичественное применение развивающейся методологии или количественное, оптимально используемый деконвалюционный метод в комбинации с методикой двойного болюса с захватом артериальной фазы. Последние вычисления абсолютной перфузии в мл/мг/мин. Перфузия, измеренная при МРТ и микросферами, в экспериментах объективно показывает хорошие линейные отношения, соответствующие стандартам, в отличие от более высоких норм перфузии, замеченных с радиоактивными таллием и технецием IMBI или тетрофосмином. Это означает, что перфузия при МРТ более чувствительна для того, чтобы идентифицировать умеренный коронарный стеноз (рис. 1). 

В этом экспериментальном исследовании была измерена перфузия при использовании SPECT и МРТ в сравнении с "золотым стандартом", микросферами. Изображения МРТ-перфузии находятся в первом столбце, количественные кривые интенсивности сигнала в различных глубинах миокарда при МРТ находятся во втором столбце. Изображения SPECT находятся в третьем столбце, а количественные графики перфузии находятся в правом столбце. Верхний ряд представляет результаты нормальной перфузии. Средний ряд - с ограниченным стенозом, а нижний ряд показывает результаты с тяжелым стенозом. С более высоким пространственным разрешением МРТ показывает постепенное уменьшение в трансмуральной перфузии, начинающейся в эндокарде и прогрессирующей к эпикарду с увеличивающейся степенью стеноза. SPECT, с более ограниченным пространственным разрешением, только показывает дефицит перфузии с тяжелым явным стенозом. В количественном анализе МРТ-перфузия близка по результатам с микросферами, в то время как SPECT оказался менее чувствительным. Изменено (с разрешения): Lee D.C., Simonetti O.P., Harris K.R. et al. Magnetic resonance versus radionuclide pharmacological stress perfusion imaging for flow-limiting stenoses of varying severity // Circulation. - 2004. - Vol. 110. - P. 58-65.
Рис. 1. В этом экспериментальном исследовании была измерена перфузия при использовании SPECT и МРТ в сравнении с "золотым стандартом", микросферами. Изображения МРТ-перфузии находятся в первом столбце, количественные кривые интенсивности сигнала в различных глубинах миокарда при МРТ находятся во втором столбце. Изображения SPECT находятся в третьем столбце, а количественные графики перфузии находятся в правом столбце. 
Верхний ряд представляет результаты нормальной перфузии. Средний ряд - с ограниченным стенозом, а нижний ряд показывает результаты с тяжелым стенозом. С более высоким пространственным разрешением МРТ показывает постепенное уменьшение в трансмуральной перфузии, начинающейся в эндокарде и прогрессирующей к эпикарду с увеличивающейся степенью стеноза. SPECT, с более ограниченным пространственным разрешением, только показывает дефицит перфузии с тяжелым явным стенозом. В количественном анализе МРТ-перфузия близка по результатам с микросферами, в то время как SPECT оказался менее чувствительным. 
Изменено (с разрешения): Lee D.C., Simonetti O.P., Harris K.R. et al. Magnetic resonance versus radionuclide pharmacological stress perfusion imaging for flow-limiting stenoses of varying severity // Circulation. - 2004. - Vol. 110. - P. 58-65.


После периода технического развития для оптимизирования последовательности перфузии, методика теперь стабильна и может быть использована при ИБС и ишемии с эпикардиальными микроваскулярными расстройствами перфузии (рис. 2). Отображение накопления Gd через 10-15 мин после инъекции выдает дополнительную информацию об образовании инфаркта в рубце и дифференцировании ишемии по периферии инфаркта. 

Визуализация перфузии методом МРТ. А - вблизи трансмурального дефицита перфузии остается только маленькая эпикардиальная область нормального миокарда у пациента, в то время как 99% составляет огибающий стеноз (стрелки). Б - около трансмурального дефицита перфузии у пациента на переднем плане с 75% стенозом в левой предшествующей артерии (стрелки). В - МРТ артефакты перфузии (стрелка) в ряду изображений единственной части, которая в этом случае является самой видимой в боковой стенке. Эти артефакты связаны с поступлением контрастного вещества в полость ЛЖ и возникают из-за различий в релаксации и восприимчивости на границе скопления крови/миокард. Они являются обычно более темными, чем неизмененный миокард, быстро уменьшаются вплоть до исчезновения во время контрастного провала в полости желудочка, но могут снова появляться во время второго прохода контраста. Артефакты являются самыми видимыми в основной мышечной части, перегородках, сосочках. Они становятся менее интенсивными и менее частыми в связи с улучшением проекта последовательности перфузии.
Рис. 2. Визуализация перфузии методом МРТ. 
А - вблизи трансмурального дефицита перфузии остается только маленькая эпикардиальная область нормального миокарда у пациента, в то время как 99% составляет огибающий стеноз (стрелки). 
Б - около трансмурального дефицита перфузии у пациента на переднем плане с 75% стенозом в левой предшествующей артерии (стрелки). 
В - МРТ артефакты перфузии (стрелка) в ряду изображений единственной части, которая в этом случае является самой видимой в боковой стенке. Эти артефакты связаны с поступлением контрастного вещества в полость ЛЖ и возникают из-за различий в релаксации и восприимчивости на границе скопления крови/миокард. Они являются обычно более темными, чем неизмененный миокард, быстро уменьшаются вплоть до исчезновения во время контрастного провала в полости желудочка, но могут снова появляться во время второго прохода контраста. Артефакты являются самыми видимыми в основной мышечной части, перегородках, сосочках. Они становятся менее интенсивными и менее частыми в связи с улучшением проекта последовательности перфузии.

Техника МРТ, которая не требует введения гадолиния или сверхбыстрого отображения, была также описана - это называется T2* (BOLD) - зависимостью уровня кислорода в крови. Однако чувствительность изображения T2* к изменению перфузии может быть весьма низкой, и его клиническая роль еще не определена. Используя инвазивную коронарографию как "золотой стандарт" (с неясной проблемой сравнения анатомических и функциональных параметров), перфузия при МРТ очень хороша в качестве диагностической перспективы. Есть также высокое соответствие с ПЭТ и ОФЭКТ. 

При прогнозировании оба метода могут быть использованы в отделении неотложной хирургии, при ОКС, при обследовании хронического расстройства. Отсутствие изменений перфузии является хорошим прогностическим значением с низкой вероятностью ошибки. Атравматичное и нерадиационное измерение перфузии при МРТ позволяет проводить патофизиологическое исследование менее распространенных синдромов, таких как синдром X, микроваскулярная дисфункция и связанной с гипертрофией ишемии.

Dudley J. Pennell, Udo P. Sechtem, Sanjay Prasad и Frank E. Rademakers
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия