Хотлеровское мониторирование: общие положения

22 Мая в 10:04 665 0


Впервые длительную запись ЭКГ провёл Норман Холтер в 1954 г. для регистрации ишемии миокарда по изменениям сегмента ST. В дальнейшем мониторирование использовали для выявления аритмий. Развитие компьютерных технологий привело к появлению нового метода длительной регистрации ЭКГ — холтеровского мониторирования. Метод имеет ещё и ряд других названий: амбулаторное мониторирование ЭКГ, динамическая ЭКГ, суточное мониторирование ЭКГ. Суточное мониторирование ЭКГ к настоящему времени обогатилось техническими и практическими достижениями и стало неотъемлемой частью диагностических методов в кардиологии. 

Существует множество моделей аппаратуры для проведения холтеровского мониторирования ЭКГ. Все они состоят из двух частей - записывающего устройства и дешифратора. Первое - портативный регистратор, «запоминающий» ЭКГ в аналоговом или цифровом виде. Регистратор работает от аккумуляторных батарей ёмкостью до 9 мкА/ч и весит от 80 до 300 г. Запись производят на магнитный носитель, встроенный накопитель на твёрдотельной памяти или на съёмную карту памяти. В последнее время устройства на магнитных носителях заменяют на регистраторы с твёрдотельной памятью. 

По длительности регистрации мониторы можно разделить на два класса: для длительного мониторирования от 1 до 8 сут и мониторы для кратковременного мониторирования ЭКГ, так называемые событийные мониторы, позволяющие «запоминать» те фрагменты ЭКГ, которые соответствуют по времени плохому самочувствию пациента. В практической деятельности врачи-кардиологи и аритмологи чаще всего используют суточное мониторирование ЭКГ. 

Кроме записи ЭКГ, регистратор может осуществлять ещё ряд функций. Как правило, есть кнопка "пациента", кварцевые часы, встроенный калибратор милливольта. В регистраторах можно задавать границы ритма и смещения сегмента ST. Наличие встроенного дисплея позволяет наблюдать за текущей ЭКГ, хотя эти функции часто осуществляют на базовом компьютере через сервисные программы.


Дешифратор - компьютер, снабженный специальными программами обработки ЭКГ, позволяющими определять последовательные интервалы R-R, проводить классификацию нормальных желудочковых и патологических комплексов на основании алгоритмов оценки их длительности и формы. До недавнего времени обязательным считали выделение нормальных и аберрантных желудочковых комплексов. Наджелудочковые аритмии в обязательный перечень не входили. В современных аппаратах это упущение исправили, и наджелудочковые эктопии есть в перечне диагнозов. Анализ включает в себя диагностику пауз, характер которых в большинстве случаев не уточняется. Диагноз ставится в диалоговом режиме при работе врача с компьютером. 

Анализ сегмента ST проводится по определению смещения точки j относительно изоэлектрического (базового) уровня и по наклону этого сегмента. 

Холтеровское мониторирование ЭКГ постоянно дополняют новыми возможностями: анализ ЭКГ при наличии искусственного водителя ритма, анализ вариабельности ритма сердца во временной и спектральной областях, определение дисперсии и вариабельности сегмента QТ, поздних потенциалов и другие функции. 

Современная система холтеровского мониторирования ЭКГ стала полифункциональной системой. Кроме записи ЭКГ, в регистраторе можно осуществлять мониторирование АД, реографических показателей, функции дыхания и ряда других параметров.

Рябыкина Г.В. 
Холтеровское мониторирование
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия