Измерения показателей при катетеризации сердца

30 Января в 14:40 1051 0


Тесты для выявления вазоспастической стенокардии

  • Холодовой тест. Погружение кисти и предплечья в лед вызывает стимуляцию α-адренорецепторов, что приводит к повышению ЧСС, систолического и среднего АД и сердечного выброса. У здоровых людей этот тест приводит к увеличению коронарного кровотока и снижению резистентности венечных артерий. У больных с атеросклерозом венечных артерий это приводит к снижению коронарного кровотока, а также может спровоцировать спазм венечной артерии и изменение сегментарной сократимости ЛЖ.
  • Гипервентиляция может быть использована для провокации коронарного спазма. Увеличение глубины дыхания в течение 5 мин ассоциируется с возрастанием ЧСС, повышением потребления кислорода, увеличением разницы между артериальной и венозной оксигенацией и pH артериальной крови, снижением АД и PaCO2.
  • Стресс-тест с фармакологической нагрузкой. Эрго-новин в последовательно нарастающих дозах 0,02, 0,08, 0,2 мг в/в, с 3-минутными интервалами, используют для провокации коронароспазма. Диффузное уменьшение диаметра венечных сосудов, часто бессимптомное, считают нормальным ответом. Очаговое сужение венечных артерий ассоциируется с появлением клинической симптоматики, изменениями данных ЭКГ, проходящими после приема нитратов, и трактуется как положительный результат теста. 

Объем желудочков

Количественная информация о размерах, площади и толщине стенки желудочка, получаемая при вентрикулографии ЛЖ, позволяет оценить его объем, ФВ, массу и подвижность стенки желудочка (одновременно с регистрацией давления). Вентрикулограммы обычно записываются с частотой кадров 30-60 в секунду. Скорость введения рентгеноконтрастного вещества для взрослого пациента составляет 10-15 мл/с, а суммарный объем - 30-50 мл. Для подсчета объема ЛЖ очерчивают внешний контур законтрастированной полости желудочка. Объем (V) вычисляют с измерением длинной (L) и короткой (S) осей [V = (frac16) × πLS²] или определением отношения площади к длине (V = 8A²/3πL), используя эллипсовидную аппроксимацию формы желудочка. В качестве альтернативы можно применить метод, основанный на правиле Симпсона, где учитывается форма желудочка. Необходимо делать поправку на увеличение контура желудочка электронно-оптическим преобразователем. 

Зависимость объем-давление

Изменения давления и объема, возникающие во время сердечного цикла, показаны на диаграммах (рис. 1). Такая быстро меняющаяся зависимость между изменениями во внутрижелудочковом давлении и объеме на всем протяжении сердечного цикла - хороший инструмент для оценки функций ЛЖ. Долгое время эти измерения были ограничены областью лабораторных исследований. Однако с открытием Бааном (Baan) электропроводящих катетеров появилась возможность во время катетеризации в реальном масштабе времени измерять давление и объем ЛЖ, а также оценивать его функционирование. Анализ кривых давления и объема позволяет распознать различные фазы сердечного цикла и дает возможность регистрации параметров производительности желудочка, систолической и диастолической функций. 

А - установка в желудочке электропроводящего катетера для измерения давления, снабженного электродами (обычно 12 электродов). Два электрода (проксимальный и дистальный) создают электрическое поле в полости желудочка, остальные попарно измеряют сигналы проведения в нескольких сегментах, что отражает моментальный объем на соответствующем уровне, который затем переводится в абсолютное значение объема. Источник (с разрешения): Steendijk P., Tulner S.A.F., Wiemer M. et al. Pressure-volume measurements by conductance catheter during cardiac resynchronization therapy // Eur. Heart J. - 2004. - Vol. 6. - P. 35-42. Б - пример кривой давление-объем, полученной при помощи электропроводящего катетера у больного с асинхронией ЛЖ при предсердной стимуляции (синий) и бивентрикулярной стимуляции (красный). Параметры, оцениваемые по кривой давление-объем: SBP - систолическое АД; P end syst - конечное систолическое давление; DBP - диастолическое АД; EDP - КДД; LAP - давление в ЛП; ESV - КСО; EDV - КДО; SV - объем выброса. Расчетные параметры: ФВ - dP/dtmax; максимальная объемная скорость выброса - dP/dtmin, dP/dtmax; константа времени расслабления - τ.
Рис. 1. А - установка в желудочке электропроводящего катетера для измерения давления, снабженного электродами (обычно 12 электродов). Два электрода (проксимальный и дистальный) создают электрическое поле в полости желудочка, остальные попарно измеряют сигналы проведения в нескольких сегментах, что отражает моментальный объем на соответствующем уровне, который затем переводится в абсолютное значение объема. 
Источник (с разрешения): Steendijk P., Tulner S.A.F., Wiemer M. et al. Pressure-volume measurements by conductance catheter during cardiac resynchronization therapy // Eur. Heart J. - 2004. - Vol. 6. - P. 35-42. 
Б - пример кривой давление-объем, полученной при помощи электропроводящего катетера у больного с асинхронией ЛЖ при предсердной стимуляции (синий) и бивентрикулярной стимуляции (красный). Параметры, оцениваемые по кривой давление-объем: SBP - систолическое АД; P end syst - конечное систолическое давление; DBP - диастолическое АД; EDP - КДД; LAP - давление в ЛП; ESV - КСО; EDV - КДО; SV - объем выброса. Расчетные параметры: ФВ - dP/dtmax; максимальная объемная скорость выброса - dP/dtmin, dP/dtmax; константа времени расслабления - τ.

Сосудистое сопротивление

Расчет сосудистого сопротивления обычно используют для оценки легочного кровотока (нормальные значения 67±30 дин/с/см-5) и системного кровотока (нормальные значения 1170±270 дин/с/см-5). Сопротивление сосудов (R) определяют на основании закона Ома (R = ΔP/Q), где Q - сердечный выброс (литр в минуту), а ΔP - градиент давления в малом круге кровообращения (разность среднего давления в ЛА и среднего давления в ЛП) или большом круге (разность среднего давления в аорте и среднего центрального венозного давления) кровообращения. Упомянутые уравнения условно принято рассчитывать в единицах сопротивления (также называемых гибридными единицами сопротивления, или единицами Вуда, мм рт.ст./л в минуту) и при переводе в метрические единицы выражать в размерности дин/с/см-5, с коэффициентом преобразования 80. 

Расчет площади раскрытия клапана

По мере нарастания стеноза клапана прогрессивно увеличивается сопротивление току крови, проходящей через фиброзное кольцо, в результате чего давление за клапаном падает. Увеличение потока через клапан приводит к нарастанию градиента давления. Закон Торричелли качественно описывает взаимосвязь потока, проходящего сквозь кольцо клапана (A = Q/VCC), и отношения между скоростью потока и падением давления [V = Cv (2gΔP)½], а также формирует основу для вычислений площади раскрытия клапана (A), используя величину сердечного давления (ΔP; рис. 2 и 3) и потока (Q): 
A = Q / CvCc × (2gΔP)½, 
где Cc - коэффициент сжатия устья; Cv - коэффициент скорости, корректирующий потерю энергии при преобразовании энергии давления в кинетическую; g - ускорение свободного падения (9,8 м/с²). 


Для АК и МК можно использовать следующие формулы: 
AАК = (минутный объем сердца / фаза систолического изгнания × ЧСС) / 44,3ΔP½. 
AМК = (минутный объем сердца / фаза диастолического наполнения × ЧСС) / 37,7ΔP½.

Параллельная регистрация ЭКГ, кривой давления в ЛЖ и бедренной артерии у больного с аортальным стенозом и аортальной недостаточностью. В период систолического выброса фиксируется выраженный градиент давления. К концу диастолы аортальная регургитация приводит к выравниванию системного АД и давления в ЛЖ.
Рис. 2. Параллельная регистрация ЭКГ, кривой давления в ЛЖ и бедренной артерии у больного с аортальным стенозом и аортальной недостаточностью. В период систолического выброса фиксируется выраженный градиент давления. К концу диастолы аортальная регургитация приводит к выравниванию системного АД и давления в ЛЖ.

Параллельная регистрация ЭКГ, кривой давления в ЛЖ и ДЗЛА у больного со стенозом МК, на наличие которого указывает выраженный градиент давления в период диастолического заполнения.
Рис. 3. Параллельная регистрация ЭКГ, кривой давления в ЛЖ и ДЗЛА у больного со стенозом МК, на наличие которого указывает выраженный градиент давления в период диастолического заполнения.

Carlo Di Mario, Guy R. Heyndrickx, Francesco Prati и Nico H.J. Pijls
Инвазивная оценка гемодинамики и получение изображения
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия