Исследование органов дыхания и пищеварительной системы

12 Мая в 12:22 935 0


Исследование органов дыхания. В диагностике заболеваний сердца наибольшее значение придают подсчёту частоты дыхательных движений и аускультации лёгких. 

Подсчёт частоты дыхательных движений у больных позволяет ориентировочно оценить степень вентиляционных нарушений, обусловленных хроническим застоем крови в малом круге кровообращения или обструктивными заболеваниями лёгких, осложнёнными развитием лёгочного сердца. 

Аускультация лёгких. Аускультативная картина имеет свои особенности у больных с ХСН и острой сердечной недостаточностью. 
  • Хроническая левожелудочковая недостаточность. При длительном застое крови в малом круге кровообращения в нижних отделах лёгких симметрично с обеих сторон часто выслушивают мелкопузырчатые незвучные влажные хрипы или крепитацию обычно на фоне ослабленного везикулярного дыхания. Крепитацию обычно выслушивают при хроническом интерстициальном застое крови в лёгких, а влажные мелкопузырчатые «застойные» хрипы возникают в результате гиперпродукции жидкого бронхиального секрета. В отдельных случаях у больных с хроническим застоем крови в малом круге кровообращения выслушивают сухие хрипы при полном отсутствии влажных. Сухие хрипы в этих случаях возникают в результате выраженного отёка и набухания слизистой бронхов невоспалительного характера. Они могут указывать на наличие застоя крови в лёгких только в том случае, если в анамнезе отсутствуют указания на наличие сопутствующих бронхиальной астмы или хронического бронхита. 
  • Альвеолярный отёк лёгких. При его развитии на фоне ХСН появление влажных хрипов связано с транссудацией в альвеолы небольшого количества плазмы крови, которая быстро достигает бронхов и, вспениваясь при дыхании, создаёт типичную аускультативную картину: влажные хрипы становятся средне- и крупнопузырчатыми и распространяются на всю поверхность грудной клетки. В этих случаях у больного появляется клокочущее дыхание, слышимое на расстоянии. 


Гидроторакс (транссудат в плевральной полости) нередко возникает у больных с бивентрикулярной ХСН. Обычно жидкость накапливается в правой плевральной полости, но может - с двух сторон. Количество транссудата может достигать 1 л и более. Справа ниже угла лопатки и в аксиллярной области определяют небольшое притупление перкуторного звука и ослабление дыхания. Следует помнить, что плевральный выпот может быть симптомом не только правожелудочковой, но и левожелудочковой недостаточности, поскольку отток плевральной жидкости происходит как в вены большого круга кровообращения, так и в систему малого круга. 

Исследование органов пищеварительной системы. При застое в венах большого круга кровообращения практически всегда возникает увеличение печени (застойная гепатомегалия). Край печени закруглен; если застой в венах большого круга развивается достаточно быстро, печень может быть болезненной при пальпации. 

Асцит возникает, как правило, в тяжелых случаях правожелудочковой и бивентикулярной недостаточности, особенно при костриктивном перикардите или недостаточности трехстворчатого клапана. Его появление при систолической ХСН свидетельствует о наличии выраженной надпечёночной портальной гипертензии. 

Результаты непосредственного обследования больного с заболеваниями органов кровообращения дают возможность составить достаточно полное представление о характере основного патологического процесса, степени морфологических и функциональных нарушений сердечно-сосудистой системы, а также объективно обосновать необходимость применения тех или иных дополнительных лабораторных и инструментальных методов исследования.

А.В. Струтынский 
Жалобы, анамнез, физикальное обследование
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия