Использование холтеровского мониторирования при диагностике атриовентрикулярных тахикардий

22 Мая в 12:45 582 0


Эти нарушения ритма диагностируют у больных с наличием дополнительных путей проведения. При условии антеградного проведения по дополнительному пути на ЭКГ выявляется дельта-волна на восходящем колене R типичная для синдрома пред возбуждения желудочков. Наличие дополнительных путей может приводить к нарушениям ритма, например, к АВ-тахикардии по типу повторного входа в возбуждение. Дополнительный путь может функционировать в двух направлениях: либо с односторонней блокадой в прямом (антеградном) или обратном (ретроградном) направлениях. Антеградная блокада дополнительного пути не влияет на форму желудочкового комплекса. Тахикардия повторного входа называется ортодромной антеградной АВ-тахикардией, где механизмы повторного входа осуществляются по «скрытому» дополнительному пути. Диагноз такого вида аритмии устанавливается при электрофизиологическом исследовании. Однако в некоторых случаях у больных может меняться продолжительность желудочкового комплекса и возникать блокада ножек, что имеет большое значение при постановке диагноза и выявлении локализации дополнительного пути при холтеровском мониторировании (рис. 1). 

Развитие тахикардии повторного входа при наличии дополнительного пути с антеградной блокадой. Первый комплекс в начале тахикардии аберрантный с типичными чертами синдрома Вольффа-Паркинсона-Уайта вследствие проведения по дополнительному пути
Рис. 1. Развитие тахикардии повторного входа при наличии дополнительного пути с антеградной блокадой. Первый комплекс в начале тахикардии аберрантный с типичными чертами синдрома Вольффа-Паркинсона-Уайта вследствие проведения по дополнительному пути


Когда проведение по дополнительному АВ-пути происходит в антеградном направлении, может возникнуть антидромная тахикардия с дельта-волной в комплексе QRS. Продолжительность желудочкового комплекса при этом увеличена. У больных с синдромом Вольфа-Паркинсона-Уайта имеется риск развития ФП, отличающейся большой частотой ритма (интервалы R-R <250мс), так как на желудочки по дополнительному пути могут проводиться все предсердные импульсы. Для ФП, развивающейся при синдроме Вольфа-Паркинсона-Уайта, характерна мультиформная морфология желудочкового комплекса. Возможно также развитие ЖТ и фибрилляции желудочков.

Холтеровское мониторирование показано во всех случаях синдрома предвозбуждения для выявления нарушений ритма, тем более что многие из них опасны для жизни. Частота выявления пароксизмальных тахикардий при синдроме предвозбуждения колеблется в пределах 62-88%, а ФП 2-33%. Мониторирование используют также для оценки эффективности лечения этих аритмий. В последнее время часто используют радиочастотную абляцию дополнительных путей. Холтеровское мониторирование при этой процедуре показано как для документирования эффекта лечения, так и для оценки возможных повторных аритмий после абляции.

Рябыкина Г.В. 
Холтеровское мониторирование
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия