Использование данных анамнеза для выявления степени риска

22 Января в 11:50 516 0


Очень опасно, если серьезное ССЗ не будет диагностировано и больной, находящийся в стационаре, будет выписан без дальнейшего обследования. Если дифференциальную диагностику проводят между серьезным ССЗ (например, ОКС) и значительно более легкой патологией (например, гастроэзофагеальным рефлюксом), необходимо, исходя из интересов больного, первоначально склоняться в сторону более серьезного диагноза и проводить исследования, позволяющие подтвердить или исключить его. Зачастую врач не склонен диагностировать более серьезное из двух возможных заболеваний и необоснованно убеждает больного в отсутствии у него значимой патологии. Такой практики следует избегать. Очень важно помнить, что проведение дифференциальной диагностики на основании лишь клинических данных в подобных ситуациях в части случаев невозможно. 

Некоторые данные анамнеза, требующие пристального внимания

Пациент хочет уйти домой
Пациент находится в приемном покое, в момент сбора анамнеза чувствует себя хорошо, госпитализирован с жалобами на дискомфорт в грудной клетке (весьма вероятна патология сердца). Больной связывает эти симптомы с нарушением пищеварения. Данные ЭКГ нормальны. Диагноз не может быть поставлен на основании анамнестических данных, пациент нуждается в наблюдении и дальнейшем обследовании. Если он будет находиться в стационаре и симптомы начнут прогрессировать, может быть проведено необходимое лечение, включая экстренную реваскуляризацию, а также реанимационные мероприятия в случае остановки сердца. После выписки подобные меры не могут быть предприняты, а реанимационные мероприятия, выполненные вне стационара, редко бывают эффективными. Совсем несложно оставить больного в стационаре на сутки, убедиться, что его симптомы не обусловлены ишемией миокарда, а затем отпустить домой. Катастрофой будет выписать больного, который умрет вследствие неправильной интерпретации его жалоб. 

Недавно возникший обморок неясного генеза
Пациент госпитализирован в связи с потерей сознания, возникшей впервые в жизни. Это крайне сложная ситуация. Многие больные имеют относительно доброкачественную причину подобного состояния, однако у некоторых присутствуют весьма серьезные заболевания, требующие немедленного лечения. В отношении таких больных необходимо получить дополнительную информацию. К примеру, больной, перенесший массивную ТЭЛА, может быстро прийти в себя после эпизода эмболии, однако в момент потери сознания у него могла быть одышка, а также снижение оксигенации крови. Подобные данные могли быть получены в машине скорой помощи. В любой острой ситуации крайне важно получить информацию от родственников больного и сотрудников скорой помощи, а также проанализировать записи, сделанные бригадой скорой помощи. Еще одним примером может служить больной с расслаивающей аневризмой аорты, у которого возникли потеря сознания и внезапная боль в спине, однако он быстро пришел в себя и к моменту госпитализации чувствует себя хорошо. Сопутствующие симптомы могут свидетельствовать о серьезном заболевании, лежащем в основе данного состояния. 

Больной с пороком сердца

Периодическая одышка или обморочные состояния у больных с механическими протезами клапанов
Эти симптомы могут быть связаны с периодически возникающей дисфункцией клапана. Диагностика в данном случае сложна, однако если больной с механическим клапанным протезом отмечает исчезновение тона работающего протеза или изменение его характеристик, необходимо подумать о дисфункции протеза. 


Больной с необъяснимым ухудшением течения порока сердца и неспецифичными симптомами
Если больной жалуется на общее недомогание, появление болей различной локализации, снижение массы тела и лихорадку, необходимо подумать об инфекционном эндокардите. Последствия недооценки жалоб могут быть весьма серьезными. У таких больных необходимо исследовать маркеры воспаления, провести эхокардиографию и выполнить бактериологическое исследование крови (посев).

Roger Hall, Iain Simpson
Сбор анамнеза и физикальное обследование больных с заболеваниями сердечно-сосудистой системы
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия