Инвазивная оценка гемодинамики. Повреждения средней тяжести

31 Января в 12:50 688 0


Превосходство ВСУЗИ над ангиографией в выявлении коронарных стенозов, которые трудны для оценки в нескольких ангиографических проекциях, позволяет его использовать для оценки повреждений сомнительной значимости. Порогом абсолютной площади поперечного сечения, чаще всего используемого для определения необходимости вмешательства, служит 3,5-4 мм2 в нативной эпикардиальной венечной артерии. Порог для ствола ЛВА наиболее спорный, но большинство специалистов считают лечение оправданным при площади поперечного сечения ствола ЛВА менее 6,0 мм2. 

Недавно было показано, что абсолютная площадь более 6,9 мм2 (или 2,8 мм в диаметре) ассоциирована с нормальным фракционным резервом кровотока и хорошим 3-летним прогнозом на фоне медикаментозной терапии. Наличие хорошей корреляции с фракционным резервом кровотока вовсе не означает, что ВСУЗИ, при отсутствии исследований с продолжительным периодом наблюдения, которые могли бы подтвердить его прогностическую ценность, способно полностью заменить метод измерения внутрикоронарного давления в оценке тяжести повреждения. 


Очевидно, что площадь просвета менее 4 мм2 имеет абсолютно иное функциональное значение в проксимальной части передней межжелудочковой артерии, чем в диагональной ветви. Тем не менее при оценке стенозов в основных сосудах, когда высока вероятность вмешательства, ВСУЗИ можно считать альтернативной методикой, поскольку оно дает дополнительную возможность измерения проксимального и дистального референтного диаметра просвета для выявления, измерения размера и определения характеристики бляшки. 

Можно визуализировать взаимоотношение повреждения с другими ветвями, особенно при устьевых и бифуркационных повреждениях, и продемонстрировать тип ремоделирования. Эти факторы определяют возможность выполнения ангиопластики.

Carlo Di Mario, Guy R. Heyndrickx, Francesco Prati и Nico H.J. Pijls
Инвазивная оценка гемодинамики и получение изображения
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия