Интерпретация результатов магнитно-резонансной томографии сердца

31 Мая в 14:15 2673 0


Оценку данных МРТ проводят в режиме "on-line" на экране рабочей станции. Желательно наличие специальных программ для анализа изображений сердца. С их помощью рассчитывают объемы камер сердца, массу миокарда, общую и локальную сократимость миокарда, линейные размеры камер сердца и толщину миокарда.

Программа для анализа данных фазово-контрастной МРТ представляет возможность рассчитывать максимальную, среднюю или объемную скорость кровотока через выбранный сосуд.

Для анализа данных МР-ангиографии чаще всего применяют объемные реконструкции проекций максимальной интенсивности.

Операционные характеристики

МРТ выступает одним из самых точных методов изучения анатомии сердца и магистральных сосудов и количественной оценки функции камер сердца. Вариабельность данных МРТ существенно ниже, чем у ЭхоКГ. Именно МРТ признали "золотым стандартом" количественной оценки массы миокарда, объёмов камер сердца и фракции выброса. В связи с этим её применяют для изучения ремоделирования сердца при испытаниях препаратов, изучении эффектов хирургических вмешательств и клеточной терапии. 

Чувствительность и специфичность МРТ при диагностике и количественной оценке клапанных (рис. 1) и врождённых пороков сердца примерно такие же, как у ЭхоКГ, однако МРТ лишена недостатков последней, таких, как проблема ультразвукового «окна», зависимость интерпретации данных от оператора. МРТ считают одним из важнейших методов обследования пациентов с опухолями сердца и средостения (рис. 2) и кардиомиопатиями (рис. 3). 

Кино-МРТ при недостаточности аортального клапана. Стрелкой указаны створки аортального клапана, за которыми начинается поток аортальной регургитации
Рис. 1. Кино-МРТ при недостаточности аортального клапана. Стрелкой указаны створки аортального клапана, за которыми начинается поток аортальной регургитации

МРТ при ангиосаркоме ПП. Поперечный срез. Опухоль указана стрелкой
Рис. 2. МРТ при ангиосаркоме ПП. Поперечный срез. Опухоль указана стрелкой

МРТ сердца пациента с ГКМП. Срез по длинной оси. Звездочкой (*) указана гипертрофированная межжелудочковая перегородка
Рис. 3. МРТ сердца пациента с ГКМП. Срез по длинной оси. Звездочкой (*) указана гипертрофированная межжелудочковая перегородка

МРТ не уступает радионуклидным методам в оценке перфузии и жизнеспособности миокарда (рис. 4), а по некоторым данным превосходит их. 

МРТ при ИМ. Методика отсроченного контрастирования гадолинием. Нормальный миокард имеет низкую интенсивность сигнала. В верхушечной и переднеперегородочной области видна яркая область трансмурального контрастирования миокарда (указана стрелками), соответствующая зоне инфаркта. Имеется верхушечный пристеночный тромб (обозначен звездочкой)
Рис. 4. МРТ при ИМ. Методика отсроченного контрастирования гадолинием. Нормальный миокард имеет низкую интенсивность сигнала. В верхушечной и переднеперегородочной области видна яркая область трансмурального контрастирования миокарда (указана стрелками), соответствующая зоне инфаркта. Имеется верхушечный пристеночный тромб (обозначен звездочкой)


МР-ангиография позволяет за короткое время изучать большие отделы сосудистого русла, вследствие чего её применяют для неинвазивной аортографии, ангиопульмонографии, изучения почечных и других периферических артерий (рис. 5). 

МР-ангиограмма брюшной аорты и ее ветвей. Проекция максимальной интенсивности. Прямая и боковая проекции. Норма
Рис. 5. МР-ангиограмма брюшной аорты и ее ветвей. Проекция максимальной интенсивности. Прямая и боковая проекции. Норма

При изучении коронарных артерий цифры чувствительности и специфичности коронарной МР-ангиографии колеблются в пределах 75-90% и 77-85% соответственно. Однако процент неудачных исследований составляет 15-40%, что существенно хуже, чем в случае МСКТ. Кроме того, МРТ обладает более низким (по сравнению с МСКТ) пространственным разрешением, требует для выполнения больше времени (20-50 мин) и более чувствительна к различным артефактам.

Факторы, влияющие на результат

Для получения качественных изображений сердца с помощью МРТ необходимо добиться таких условий, как: 
  • знание цели исследования, знание врача и лаборанта, проводящих МРТ, особенностей исследований сердца и коронарных артерий с помощью этого метода;
  • магнитно-резонансная система, обладающая возможностями для исследований сердца (блок синхронизации с ЭКГ, наборы специальных импульсных последовательностей, программ, поверхностных катушек); 
  • хорошая синхронизация с ЭКГ, отсутствие выраженных аритмий; 
  • неподвижность пациента во время исследования (задержка дыхания); 
  • правильно выбранная зона томографии, включающая все необходимые для исследования структуры; 
  • знание особенностей анализа данных МРТ сердца и сосудов.

Осложнения

Осложнений, специфических для МРТ сердца, не существует. Если не учтены общие противопоказания к проведению МРТ, то возможны осложнения, связанные с эффектами магнитного поля и радиочастотного излучения. Возможны осложнения, связанные с венепункцией (например, выход катетера из вены, подкожное введение препарата).

Следует помнить о риске побочных реакций на парамагнитные гадолиниевые контрастные вещества. Они возникают гораздо реже, чем побочные реакции на йодсодержащие рентгеноконтрастные препараты, тем не менее следует помнить о риске анафилактических, аллергических и нефротоксических осложнении. И кабинете МРТ должны быть в наличии оборудование и медикаменты, необходимые для экстренной терапии побочных реакций на контрастное вещество. Пациентов с указаниями в анамнезе на аллергические реакции, почечную недостаточность или побочные реакции на лекарственные препараты или контрастные вещества следует наблюдать в течение нескольких часов после введения препарата. 

Альтернативные методы

МСКТ.

Синицын В.Е. 
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия