Фракционный резерв кровотока при пограничных стенозах

31 Января в 13:41 940 0


Кардиологи пользуются большим набором терминов для описания коронарных стенозов неопределенной функциональной значимости, выявленных при ангиографии: умеренные стенозы, пограничные стенозы, стенозы без нарушения кровотока и т.д. Существование множества таких терминов отражает неточность методов оценки этих стенозов. Одно из общепринятых показаний к ФРК - точная оценка функциональных нарушений, связанных с коронарным стенозом неясной гемодинамической значимости. В одном исследовании с участием 45 больных с пограничными стенозами было показано, что ФРК отличается большей точностью в выявлении гемодинамически значимых стенозов, чем ЭКГ при нагрузочной пробе, перфузионная сцинтиграфия миокарда и стресс-ЭхоКГ, взятые в отдельности. Таким образом, при помощи так называемого последовательного байесовского анализа было доказано, что определение ФРК действительно можно считать истинным "золотым стандартом". 

Кроме того, результаты неинвазивных исследований часто противоречат друг другу, что еще больше затрудняет принятие правильных клинических решений (рис. 1). К тому же отказ от ЧТА в тех случаях, когда ФРК доказал отсутствие гемодинамически значимых стенозов, сопровождается благоприятными клиническими исходами. Риск сердечной смерти и ИМ у таких больных составляет около 1% в год и не может быть снижен с помощью ЧТА. Эти данные подтверждают роль ФРК в принятии решения об ангиопластике пограничных стенозов. На рис. 2 представлено два ангиографически сходных стеноза с разной гемодинамической значимостью. Реваскуляризация показана лишь в одном из этих случаев. Основываясь лишь на данных ангиографии, в обоих случаях было принято одинаковое решение в отношении необходимости инвазивной процедуры, которое было бы ошибочным у одного из больных.

Показатели фракционного резерва кровотока у 45 больных с пограничными, по данным ангиографии, стенозами отмечены на графике в зависимости от результатов неинвазивных тестов. Пустые кружки представляют отрицательные тесты, синие точки - положительные тесты. Тест считали положительным только в том случае, если он был положительным до реваскуляризации и стал отрицательным после реваскуляризации. Лишь у 4 из 21 больного с фракционным резервом кровотока менее 0,75 результаты неинвазивных тестов соответствовали данным фракционного резерва кровотока.
Рис. 1. Показатели фракционного резерва кровотока у 45 больных с пограничными, по данным ангиографии, стенозами отмечены на графике в зависимости от результатов неинвазивных тестов. Пустые кружки представляют отрицательные тесты, синие точки - положительные тесты. Тест считали положительным только в том случае, если он был положительным до реваскуляризации и стал отрицательным после реваскуляризации. Лишь у 4 из 21 больного с фракционным резервом кровотока менее 0,75 результаты неинвазивных тестов соответствовали данным фракционного резерва кровотока.


Пример двух пациентов с различными клиническими проявлениями, но ангиографически схожими стенозами в проксимальной части передней межжелудочковой артерии. На примере слева - стеноз оказался гемодинамически незначимым, не требующим механической реваскуляризации. На примере справа - стеноз оказался гемодинамически значимым и потребовал ЧТА
Рис. 2. Пример двух пациентов с различными клиническими проявлениями, но ангиографически схожими стенозами в проксимальной части передней межжелудочковой артерии. На примере слева - стеноз оказался гемодинамически незначимым, не требующим механической реваскуляризации. На примере справа - стеноз оказался гемодинамически значимым и потребовал ЧТА

Carlo Di Mario, Guy R. Heyndrickx, Francesco Prati и Nico H.J. Pijls
Инвазивная оценка гемодинамики и получение изображения
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия