Фракционный резерв кровотока: подход к лечению больных с многососудистым поражением

31 Января в 14:14 984 0


На протяжении последних лет было проведено три крупных исследования, изучавших оптимальное лечение больных с многососудистым поражением венечных артерий. В этих исследованиях сравнивали эффективность оптимальной медикаментозной терапии, ЧТА в дополнение к медикаментозной терапии и АКШ. 

Это были исследования COURAGE, SYNTAX и FAME. В исследовании COURAGE сравнивали медикаментозную терапию без ЧТА и ЧТА в дополнение к медикаментозной терапии у больных со среднетяжелым многососудистым поражением. В большинстве случаев имплантировали стенты без лекарственного покрытия. В исследование SYNTAX-3VD были включены только больные с трехсосудистым поражением, им имплантировали только стенты с лекарственным покрытием. Сосудистые изменения в этом исследовании были более выражены, чем в исследовании COURAGE, и сравнивались ЧТА с имплантацией только стентов с лекарственным покрытием и АКШ. 

В исследовании FAME, также включавшем преимущественно больных с трехсосудистым поражением, но без поражения ствола, сравнивали результаты ЧТА с имплантацией стентов с лекарственным покрытием, где отбор пациентов проводили только по данным коронарографии, и многососудистую ЧТА с имплантацией стентов с лекарственным покрытием, где больных отбирали по данным ФРК. Критерии включения в исследования SYNTAX и FAME были более широкими: больные с нестабильной стенокардией и непроникающим ИМ, нарушенными функциями ЛЖ и пациенты с ЧТА в анамнезе для исследования FAME. 

Наиболее важные результаты этих трех исследований приведены на рис. 1.

Частота основных неблагоприятных событий (общая смертность, ИМ, повторная реваскуляризация) в исследованиях COURAGE, SYNTAX-3VD и FAME. Установлено, что при многососудистом поражении ЧТА, выполненная с учетом измерения фракционного резерва кровотока (ФРК), имеет преимущества как перед традиционной ЧТА, так и перед медикаментозной терапией. Более того, во многих случаях ЧТА, выполненная с учетом измерения фракционного резерва кровотока, может стать отличной альтернативой операции АКШ. С учетом степени стенокардии после вмешательства, по классификации Канадского общества кардиологов, ЧТА, выполненная после измерения фракционногорезерва кровотока, достигает лучших результатов. Примечание: насколько нам известно, точные данные о частоте неблагоприятных исходов к концу первого года в исследовании COURAGE пока не были опубликованы; но, судя по опубликованным другими исследователями данным, этот показатель превышает 20% [75, 109, 110].
Рис. 1. Частота основных неблагоприятных событий (общая смертность, ИМ, повторная реваскуляризация) в исследованиях COURAGE, SYNTAX-3VD и FAME. Установлено, что при многососудистом поражении ЧТА, выполненная с учетом измерения фракционного резерва кровотока (ФРК), имеет преимущества как перед традиционной ЧТА, так и перед медикаментозной терапией. Более того, во многих случаях ЧТА, выполненная с учетом измерения фракционного резерва кровотока, может стать отличной альтернативой операции АКШ. С учетом степени стенокардии после вмешательства, по классификации Канадского общества кардиологов, ЧТА, выполненная после измерения фракционного резерва кровотока, достигает лучших результатов. 
Примечание: насколько нам известно, точные данные о частоте неблагоприятных исходов к концу первого года в исследовании COURAGE пока не были опубликованы; но, судя по опубликованным другими исследователями данным, этот показатель превышает 20%.


Хотя исходные характеристики пациентов в этих исследованиях несколько отличались (ангиографически наиболее тяжелое поражение в SYNTAX, наименее тяжелое - в COURAGE), результаты ЧТА, выполненной на основе данных ангиографии, были сравнимы во всех исследованиях, а ЧТА на основе данных ФРК привела к значительно лучшим результатам. При обязательном определении ФРК отмечено снижение не только общего количества неблагоприятных событий, но также смертности и частоты ИМ. На рис. 1 показано, что у многих пациентов результаты ЧТА, выполненной на основе данных ФРК, превосходят таковые при оптимальной медикаментозной терапии и сопоставимы с результатами АКШ. 

Таким образом, определение ФРК может расширить показания к ЧТА, а у большинства больных, ранее получавших лишь медикаментозную терапию или отобранных для АКШ, ЧТА на основе данных ФРК может оказаться более эффективным методом лечения.

Carlo Di Mario, Guy R. Heyndrickx, Francesco Prati и Nico H.J. Pijls
Инвазивная оценка гемодинамики и получение изображения
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия