Физикальное обследование: исследование артериального пульса

11 Мая в 14:48 1757 0


Исследование артериального пульса на лучевой артерии проводят с целью определения следующих его свойств: частоты, ритмичности, напряжения, наполнения, величины и формы. 

Вначале прощупывают артериальный пульс на обеих руках, чтобы выявить возможное неодинаковое наполнение и величину пульса справа и слева. Этот вид пульса определяют при односторонних облитерирующих заболеваниях крупных артерий и при наружной компресии крупных артериальных сосудов (аневризма аорты, опухоль средостения, расширение ЛП при митральном стенозе и др.). Затем приступают к подробному изучению пульса на одной руке, обычно левой. 

Известны характерные изменения артериального пульса, свойственные различным заболеваниям сердечно-сосудистой системы. 

Пороки сердца. Результаты исследования пульса могут быть полезны для предварительной диагностики заболевания. 

- Аортальный стеноз при значительном сужении аортального клапана. Пульс становится малым, низким и редким (pulsus parvus, tardus et rarus). 

- Аортальная недостаточность. Для этого порока характерен быстрый подъём (нарастание) пульсовой волны и столь же резкий и быстрый её спад. Артериальный пульс становится скорым, высоким, большим и быстрым (pulsus celer, altus, magnus et frequens). 

Сердечная недостаточность. В этом случае определение свойств артериального пульса имеет ещё большее диагностическое и прогностическое значение. Изменение артериального пульса у больных ХСН зависит от стадии сердечной декомпенсации, выраженности гемодинамических расстройств и наличия нарушений сердечного ритма и проводимости. В тяжёлых случаях артериальный пульс частый (pulsus frequens). нередко аритмичный (pulsus irregularis), слабого наполнения и напряжения (pulsus parvus et tardus). Уменьшение величины артериального пульса и его наполнения, как правило, указывает на значительное снижение ударного объема и скорости изгнания крови из ЛЖ.


Альтернирующий пульс (pulsus alternans) характеризуется регулярным чередованием пульсовых волн большой и малой амплитуды при правильном (чаще синусовом) ритме. Чаще всего его определяют у больных с тяжелой левожелудочковой недостаточностью, главным образом, у пациентов с АГ и ИБС. Альтернирующий пульс сочетается с таким же регулярным изменением величины сердечного выброса и громкости тонов сердца. Причины альтернирующего пульса у больных ХСН до конца не установлены. Полагают, что это связано с выраженной неоднородностью миокарда ЛЖ, некоторые участки которого, например, области ишемизированного "гибернирующего" миокарда, отвечают механическим сокращением не на каждый приходящий к ним электрический импульс. Это может быть связано с положительным рефрактерным периодом кардиомиоцитов, расположенных в ишемизированной зоне, или с другими причинами. Иногда альтернирующий пульс сочетается с такой же регулярной альтернацией желудочковых комплексов QRS на ЭКГ (электрическая альтернация). 

Таким образом, появление альтернирующего пульса у больных ХСН рассматривают весьма неблагоприятным признаком, указывающим на тяжесть гемодинамических расстройств.

Мерцательная аритмия 

При возникновении мерцательной аритмии важно определить дефицит пульса (pulsus deficiens) - разность между ЧСС и частотой артериального пульса. Дефицит пульса чаще выявляют при тахисистолической форме мерцательной аритмии  в результате того, что часть сердечных сокращений возникает после очень короткой диастолической паузы, во время которой не происходит достаточного наполнения желудочков кровью. Эти сокращения сердца происходят как бы "впустую" и не сопровождаются изгнанием крови в артериальное русло большого круга кровообращения. По этой причине число пульсовых волн оказывается значительно меньше количества сердечных сокращений. При уменьшении сердечного выброса дефицит пульса возрастает, свидетельствуя о значительном снижении функциональных возможностей сердца.

А.В. Струтынский
Жалобы, анамнез, физикальное обследование
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия