Эхокардиография

23 Мая в 13:25 823 0


Ультразвуковое исследование сердца, или ЭхоКГ - один из основных методов диагностики в кардиологии. Сегодня уже нельзя представить обследование пациента с любой сердечно-сосудистой патологией без проведения ЭхоКГ. 

Первоначально ЭхоКГ представляла собой неинвазивное исследование структур сердца в одномерном режиме, требующее соблюдения строго определенных позиций датчика и направлений ультразвукового луча. Точность и воспроизводимость измерений в одномерном режиме во многом зависели от мастерства исследователя, а перечень выявляемой патологии был весьма ограничен. Дальнейшее развитие визуализирующих технологий в кардиологии было направлено на получение максимально полной информации о функциональном состоянии, морфологии и патоморфологии сердца. В достижении этой цели ЭхоКГ прошла ощутимый путь, отмеченный как эволюционными, так и коренными прорывами в области технологий получения и обработки изображений. Он начинался с одномерных чёрно-белых изображений сердца в А- и М-режимах в начале 1950-х гг.. затем с середины 70-х гг. наступила эра двухмерной ЭхоКГ (В-режим) и допплеровского измерения скоростных показателей крови в сосудах и полостях, в конце 80-х гг. появилась технология двухмерного цветового допплеровского картирования потоков крови, а затем с середины 90-х — тканевого допплеровского картирования. С развитием технического прогресса заметно улучшалось качество ультразвуковой визуализации, во многом благодаря использованию режима второй нативной гармоники, внедрению технологий "color kinesis", миокардиального контрастирования. Последнее десятилетие отмечено увеличением интереса к трёхмерной ЭхоКГ, позволяющей не только наиболее точно оценивать объёмы полостей, массу миокарда и сократительную функцию ЛЖ, но и расширять возможности и диагностике ряда заболеваний сердца. 

В настоящее время ЭхоКГ — комплексное ультразвуковое исследование сердца и магистральных сосудов, включающее все режимы одно-, двух-, трёхмерного сканирования, полное допплеровское исследование внутриполостных потоков, а также миокардиальную тканевую допплерэхокардиографию. Показания к проведению трансторакальной ЭхоКГ столь широки, что её применяют во всех случаях обследования пациентов с предполагаемым или установленным заболеванием сердечно-сосудистой системы.


При проведении ЭхоКГ используют стандартные позиции датчика и сечения сердца. 
  • Парастернальная позиция: продольное сечение (длинная ось) ЛЖ; продольное сечение приносящего тракта ПЖ; поперечное сечение (короткая ось) на уровне аортального клапана; поперечное сечение на уровне митрального клапана; поперечное сечение на уровне папиллярных мышц. 
  • Апикальная позиция: четырёхкамерное сечение; пятикамерное сечение (с аортой); двухкамерное сечение; трёхкамерное сечение или длинная ось ЛЖ. 
  • Субкостальная позиция: четырёхкамерное сечение; поперечное сечение; длинная ось нижней полой вены; длинная ось брюшной аорты. 
  • Супрастернальная позиция: длинная ось дуги аорты; короткая ось дуги аорты. 
В 80-х гг. прошлого столетия впервые были продемонстрированы возможности двухмерной ЭхоКГ в визуализации левой коронарной артерии. Это открытие начало изучению применения ЭхоКГ в диагностике поражений коронарных артерий. В последнее время стало возможным трансторакальное исследование не только проксимальных, но и дистальных отделов коронарных артерий.

Саидова М.А.
Эхокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия