ЭКГ во время тахикардии при WPW-синдроме

01 Марта в 11:11 2575 0


Ортодромная тахикардия обычно имеет частоту в пределах 140-240 уд/мин. Комплекс QRS обычно узкий, и в этом случае зубцы Р видны после окончания желудочкового комплекса с характеристикой R-P ‹P-R. У верхних и задних левосторонних ДПП (раньше антеролатеральные или латеральные) ретроградные зубцы Р отрицательны в отведениях I и AVL и положительны или изодвухфазны в нижних отведениях. У нижних парасептальных, правых нижних и левых нижних ДПП зубцы Р отрицательны во II, III и AVF. Зубцы Т могут также быть отрицательными в этих отведениях для тех же локализаций ДПП вследствие "электрической памяти сердца". В то время как АВРТ с использованием левостороннего ДПП имеет преимущественно положительный зубец Р в отведении V1, при правостороннем шунте отмечается отрицательный и бимодальный Р в V1. 

Если АВРТ имеет широкий комплекс QRS вследствие аберрантного проведения или сопутствующей органической БНПГ, зубцы Р обычно скрыты внутри конечной части комплекса QRS (рис. 1). Длина цикла АВРТ может удлиняться при аберрации по типу БНПГ, которая является ипсилатеральной к локализации ДПП, поскольку круг re-entry длиннее (рис. 1). Антидромная АВРТ имеет максимальное предвозбуждение, и зубцы Р или не видны, или предшествуют комплексу QRS. 

А - отведения I, II, III и V1 при ортодромной АВРТ в вовлечением левостороннего ДПП в свободной стенке. АВРТ начинается с аберрации по типу БЛНПГ, продолжается при нормальном АВ-проведении и завершается с наличием аберрации по типу БПНПГ. Все изменения развиваются спонтанно. Продолжительность цикла тахикардии при аберрации комплекса по типу БЛНПГ на 40 мс длиннее, чем при нормальном внутрижелудочковом проведении и аберрации по типу БПНПГ. Во время аберрации по типу БЛНПГ волновой фронт АВРТ проходит по более длинному кругу (Б) по сравнению с путем проведения во время нормального внутрижелудочкового проведения (В) или при аберрации по типу БПНПГ (Г).
Рис. 1. А - отведения I, II, III и V1 при ортодромной АВРТ в вовлечением левостороннего ДПП в свободной стенке. АВРТ начинается с аберрации по типу БЛНПГ, продолжается при нормальном АВ-проведении и завершается с наличием аберрации по типу БПНПГ. Все изменения развиваются спонтанно. Продолжительность цикла тахикардии при аберрации комплекса по типу БЛНПГ на 40 мс длиннее, чем при нормальном внутрижелудочковом проведении и аберрации по типу БПНПГ. Во время аберрации по типу БЛНПГ волновой фронт АВРТ проходит по более длинному кругу (Б) по сравнению с путем проведения во время нормального внутрижелудочкового проведения (В) или при аберрации по типу БПНПГ (Г).


Во время ФП ЭКГ у пациентов с WPW изменяется в соответствии с электрофизиологическими свойствами ДПП и АВ-узла, тонусом симпатической нервной системы, числом ДПП и сопутствующей антиаритмической терапией. Имеются пациенты, у которых наблюдаются только предвозбужденные комплексы QRS (нередко с разной степенью выраженности предвозбуждения), в то время как у других отмечается обычная ФП без признаков предвозбуждения. Во многих случаях ФП электрокардиографически проявляется как нерегулярная тахиаритмия с широкими предвозбужденными комплексами QRS и различным числом узких желудочковых комплексов. Захваченные импульсы при регистрации ФП и выраженной предэкзитации являются не преждевременными, как при ЖТ, а обычно поздними по сравнению с предвозбужденными комплексами QRS. 

ЖТ при синдроме WPW отмечается достаточно редко. ЖТ по типу re-entry ветви пучка Гиса исключительно редко развивается у пациентов с аномалией Эбштейна, у малого числа пациентов с синдромом WPW. ФП с очень быстрым желудочковым ответом через ДПП может трансформироваться в ФЖ, особенно когда имеют место множественные ДПП, проводящие в АВ-направлении. 

Электрофизиологическое исследование

Катетерное электродное картирование и стимуляционное исследование у пациентов с синдромом WPW направлены на:
  • подтверждение наличия ДПП у пациента с неочевидным синдромом WPW;
  • установление локализации и числа ДПП;
  • изучение свойств ДПП по проведению в ВА- и АВ-направлении;
  • исследование механизма тахикардии;
  • оценку потенциального риска для пациента. 
ЭФИ для тестирования эффективности антиаритмических препаратов при ДПП или для рутинной оценки пациентов, подвергающихся катетерной абляции, в настоящее время больше не выполняется. Только пациентов, которые после выполнения РЧА продолжают жаловаться на сердцебиения с внезапным началом, следует подвергать ЭФИ для выяснения природы этих симптомов.

Jerónimo Farré, Hein J.J. Wellens, José M. Rubio и Juan Benezet
Наджелудочковая тахикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия