ЭКГ: фибрилляция и трепетание предсердий с предвозбуждением

23 Января в 14:03 848 0


ТП с предвозбуждением возникает, когда рефрактерный период ДПП достаточно короткий для того, чтобы проводить импульсы с большой частотой трепетания. Комплекс QRS полностью деформирован из-за предвозбуждения, как и при антидромной тахикардии, желудочки сокращаются регулярно с частотой более 250 в минуту. 

Импульсы ФП могут быть проведены с предвозбуждением через ДПП с коротким рефрактерным периодом, при этом частота сокращений желудочков внезапно возрастает до 300 в минуту. Желудочковые ответы нерегулярны, а комплекс QRS широкий, с выраженными признаками предвозбужения. Периодически проведение через АВ-узел и пучок Гиса приводит к образованию узкого QRS или сливных комплексов (рис. 1). 

ФП с предвозбуждением у больного с левым нижним ДПП. Обратите внимание на широкие нерегулярные комплексы QRS с частотой, внезапно достигающей 280-300 в минуту. В грудных отведениях видны несколько нормально проведенных QRS и один сливной комплекс (последний в записи справа).
Рис. 1. ФП с предвозбуждением у больного с левым нижним ДПП. Обратите внимание на широкие нерегулярные комплексы QRS с частотой, внезапно достигающей 280-300 в минуту. В грудных отведениях видны несколько нормально проведенных QRS и один сливной комплекс (последний в записи справа).


Диагностика ФП или ТП с предвозбуждением крайне важна, так как в этом случае противопоказаны дигоксин и верапамил, часто используемые для контроля частоты при ФП и ТП. Высокая частота сокращений желудочков при этих наджелудочковых аритмиях с предвозбуждением может вызывать ФЖ и внезапную смерть больных с WPW.

Francisco G. Cosío, José Palacios, Agustín Pastor, Ambrosio Núñez
Электрокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия