ЭКГ: электрокардиографические отведения

22 Января в 14:25 3130 0


ЭКГ разработана, чтобы записывать последовательность, направление и величину векторов деполяризации и реполяризации в трех направлениях (верхненижнем, праволевом и переднезаднем). Для этого происходит запись множества отведений путем измерения разницы потенциала между электродами, расположенными на верхних конечностях, левой ноге, а также электродами, расположенными на передней и боковой поверхностях грудной клетки под разными углами и проекциями (рис. 1). Биполярные отведения регистрируют разницу потенциалов между верхними конечностями (отведение I), правой рукой и левой ногой (отведение II) и между левой рукой и левой ногой (отведение III). Положительное отклонение указывает, что вектор приблизительно совпадает с направлением к левой руке в отведении I и к левой ноге в отведениях II и III. Для облегчения понимания представим, что стандартные биполярные электроды составляют равнобедренный треугольник, из центра которого и происходят все векторы. Векторы записываются в каждом отведении в виде ортогональных проекций. Для расчета величины и направления вектора специалист, читающий ЭКГ, разворачивает процесс, начиная с записи отклонений (см. рис. 1). 

Электрокардиографические отведения. Представлены ортогональные проекции вектора на каждое отведение, что позволяет читателю развернуть процесс для понимания величины и направления вектора. Вектор активации (выделен красным) проецируется с различной вольтажностью в зависимости от того, под каким углом он направлен к оси отведения. А - показана проекция на биполярное отведение (III) и униполярное отведение (aVL); Б - представлена схема из шести униполярных сердечных отведений; В - проекция вектора в системе отведений. Слева под серой окраской скрыты отведения (V1), которые регистрируют отрицательные потенциалы, так как к ним прилежит отрицательная часть вектора. Синяя стрелка показывает проекцию вектора активации на отведения V2 и V6. На (А) отмечен красным вектор, имеющий ось, практически перпендикулярную отведению III и четко положительную в отведении I, то есть близкую к +30°.
Рис. 1. Электрокардиографические отведения. Представлены ортогональные проекции вектора на каждое отведение, что позволяет читателю развернуть процесс для понимания величины и направления вектора. Вектор активации (выделен красным) проецируется с различной вольтажностью в зависимости от того, под каким углом он направлен к оси отведения. А - показана проекция на биполярное отведение (III) и униполярное отведение (aVL); Б - представлена схема из шести униполярных сердечных отведений; В - проекция вектора в системе отведений. Слева под серой окраской скрыты отведения (V1), которые регистрируют отрицательные потенциалы, так как к ним прилежит отрицательная часть вектора. Синяя стрелка показывает проекцию вектора активации на отведения V2 и V6. На (А) отмечен красным вектор, имеющий ось, практически перпендикулярную отведению III и четко положительную в отведении I, то есть близкую к +30°.


Униполярные отведения (отведения V) отражают разницу потенциалов между записывающим электродом и нулевым электродом, состоящим из соединенных вместе электродов от верхних конечностей и левой ноги, подключенных через большое сопротивление (устройство Уилсона). Во фронтальной плоскости (конечности) униполярные отведения записываются с увеличенной амплитудой с целью компенсации низкого вольтажа из-за удаленности электродов друг от друга, и поэтому такие отведения называют усиленными (aVR, правая рука; aVL, левая рука; aVF, левая нога). Отведения I, II, III записывают векторы в виде проекций на оси отведений (стороны треугольника), в то время как отведения aVR, aVL и aVF регистрируют проекцию векторов на оси, соединяющей соответствующую вершину с центром треугольника. Биполярные и униполярные отведения от верхних конечностей и левой ноги отражают верхненижнее и праволевое направления во фронтальной плоскости (см. рис. 2.5). Униполярные прекардиальные отведения регистрируют переднезаднее и праволевое направления, определяя позицию в горизонтальной плоскости. Как и в aVR, векторы aVL и aVF проецируются на отведения, соединяющие электрод с центром грудины. Правильное расположение прекардиальных отведений в четвертом и пятом межреберных промежутках чрезвычайно важно с целью предупреждения ошибочной трактовки позиции сердца. В ряде случаев регистрацию V1 и V2 в третьем или втором, V5 и V6 в четвертом или шестом межреберных промежутках можно использовать для выявления особенностей возбуждения миокарда, но это необходимо отметить, чтобы избежать ошибок. 

Направление вектора во фронтальной плоскости определяется величиной угла с положительным направлением от 0° до +180°, началом с левой стороны с вращением по часовой стрелке, книзу и вправо, и с отрицательным значением угла от 0° до -180° и вращением против часовой стрелки, вверх и вправо (см. рис. 1). Биполярные и униполярные оси отведений разделяют этот круг на секторы величиной 30°, облегчая поиск отведения с максимальной амплитудой (вектор направлен параллельно оси) или минимальной амплитудой (вектор направлен перпендикулярно оси отведения). В горизонтальной плоскости (прекардиальные отведения) расположение в угловом значении не регистрируется, но определяется "вращение" по часовой стрелке (влево) или против часовой стрелки (вправо) (как показано ниже). 

Итак, ЭКГ-отведения регистрируют спроецированные векторы, генерируемые при активации миокарда, при этом роль врача состоит в том, чтобы развернуть процесс, то есть вычленить величину и направление вектора, генерируемого в трехмерном пространстве, из отклонений, записанных во множестве ЭКГ-отведений. Таким образом, мы анализируем сердце в его анатомической позиции, а специалисту, дающему заключение по данным ЭКГ, необходимо четко знать топологию различных камер сердца и иметь возможность анатомически расположить записанные векторы для понимания их значения. 

Данные ЭКГ регистрируют на бумаге со скоростью 25 мм/с со значением вольтажа 1 мВ = 1 см. Различная величина заданного значения 1 мВ (калибровка) или скорость бумаги может быть использована для выделения специфических находок. При этом важно знать, какие скорость и калибровка были использованы при записи данных ЭКГ, чтобы избежать ошибок при определении частоты сердечных сокращений (ЧСС), ритма, продолжительности интервалов или амплитуды различных отклонений.

Francisco G. Cosío, José Palacios, Agustín Pastor, Ambrosio Núñez
Электрокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия