ЭКГ. Электрическая позиция сердца: оси P, QRS и Т

22 Января в 14:43 4160 0


Выполняя геометрическое суммирование всех векторов зубцов P, QRS или T, мы получаем "средний" вектор для каждого из этих зубцов. Построение оси координат из этих векторов вносит понятие электрической оси сердца в пространстве, которая во фронтальной плоскости выражается в положении средней оси, или "â", с различной степенью отклонения в положительную или отрицательную сторону. С целью расчета среднего вектора важно брать во внимание то, что суммируется не только амплитуда, но и площадь зубца. Это несложно в отношении зубцов P или T; однако комплекс QRS часто имеет несколько положительных и отрицательных зубцов, у которых должна быть оценена и ширина, и амплитуда. 

Для построения оси координат, следуя обратному дедуктивному процессу, упомянутому выше, легко найти отведение, в котором комплекс QRS максимально изоэлектричен (положительная часть равна отрицательной или имеет незначительные отклонения в положительную или отрицательную зоны), то есть средний вектор направлен перпендикулярно оси этого отведения. Однако остается выяснить одно из двух возможных направлений отклонения в сторону угла 180°. Определение средней амплитуды в другом отведении позволяет решить эту задачу. Процесс определения âQRS может также начинаться с поиска отведения с максимальным положительным отклонением, в этом случае вектор будет максимально параллелен оси данного отведения. 

Положение электрической оси сердца (оси QRS, или âQRS), как приблизительное отображение позиции сердца, может быть определено геометрической суммой положительных и отрицательных площадей QRS в отведениях, расположенных во фронтальной плоскости. Нормальное значение âQRS располагается между 100° и -30°, на это значение влияют телосложение, ожирение, повышенная воздушность легких и возраст. С возрастом и появлением ожирения наблюдается тенденция к отклонению âQRS влево (вверх), в то же время у лиц моложе 30 лет - к отклонению âQRS вправо (вниз). У некоторых пациентов изменения положения сердца при дыхании достаточны для появления цикличных изменений âQRS, обычно проявляющихся изменением амплитуды и конфигурации в нижних отведениях. 

Электрическая позиция в горизонтальной плоскости также вариабельна и может отражаться в прекардиальных отведениях, причем эта вариабельность имеет определение "поворота" по часовой стрелке (влево и кзади) или против часовой стрелки (вправо и вверх), если смотреть от низа диафрагмы. "Переходный комплекс" (R=S) обычно регистрируется в отведениях V3-V4. Поворот против часовой стрелки перемещает переходный QRS к V2 и определяет появление перегородочного зубца q в отведениях, предшествующих V4. Ротация по часовой стрелке перемещает переходный комплекс к отведению V5 с присутствием зубца S в отведении V6 (рис. 1). 


Изменения позиции сердца в горизонтальной плоскости. Схема слева показывает сердце на магнитно-резонансной томограмме грудной клетки, вид снизу. Вверху: ротация сердца против часовой стрелки (кпереди) с переходным комплексом (R=S) в отведении V2 и перегородочным зубцом q в отведении V4. Внизу: ротация по часовой стрелке с переходным комплексом в V5 и зубцом S в V6.
Рис. 1. Изменения позиции сердца в горизонтальной плоскости. Схема слева показывает сердце на магнитно-резонансной томограмме грудной клетки, вид снизу. Вверху: ротация сердца против часовой стрелки (кпереди) с переходным комплексом (R=S) в отведении V2 и перегородочным зубцом q в отведении V4. Внизу: ротация по часовой стрелке с переходным комплексом в V5 и зубцом S в V6.

Электрическая позиция сердца во фронтальной плоскости и поворот его в горизонтальной плоскости зависит от многих факторов, включающих возраст, телосложение, деформацию грудной клетки, увеличение камер сердца, рубцы после перенесенного ИМ, нарушение проводимости, наличие предвозбуждения желудочков. Значимость электрической позиции сердца необходимо определять в клиническом контексте.

Francisco G. Cosío, José Palacios, Agustín Pastor, Ambrosio Núñez
Электрокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия