ЭКГ: анатомическая позиция сердца

22 Января в 14:28 1207 0


Позиция камер сердца более сложна для описания, чем простое, как это может показаться, распределение на "право" и "лево". Правое предсердие (ПП) располагается справа от позвоночника, левое предсердие (ЛП) - посредине над позвоночником и позади ПП (рис. 1). Правый желудочек (ПЖ) локализован спереди от левого желудочка (ЛЖ). Таким образом, левые камеры сердца по анатомическому расположению больше задние, чем левые, и знание этого облегчает понимание направления вектора активации, так как информация, предоставляемая ЭКГ, бывает анатомически правильной. 

Магнитно-резонансная томограмма грудной клетки демонстрирует положение предсердий и желудочков. Слева - поперечный (горизонтальная плоскость) срез. Справа - передний косой срез. А и В показывают ЛП в его срединном и заднем положении, а ПЖ - в положении справа и спереди. Б и Г демонстрируют, что ЛЖ располагается сзади от правого. МЖП, на самом деле, является передней стенкой ЛЖ.
Рис. 1. Магнитно-резонансная томограмма грудной клетки демонстрирует положение предсердий и желудочков. Слева - поперечный (горизонтальная плоскость) срез. Справа - передний косой срез. А и В показывают ЛП в его срединном и заднем положении, а ПЖ - в положении справа и спереди. Б и Г демонстрируют, что ЛЖ располагается сзади от правого. МЖП, на самом деле, является передней стенкой ЛЖ.


Некоторые традиционные ошибочные представления могут препятствовать интуитивному пониманию ЭКГ. Верхняя часть сердца, особенно ЛЖ (см. рис. 1), обычно называется передней; данный термин способен вызвать путаницу с истинной передней стенкой ЛЖ (МЖП) и отделом сердца (ПЖ). На самом деле верхнее анатомическое расположение основания и боковой части ЛЖ помогают в объяснении ЭКГ-находок при коронарном синдроме и внутрижелудочковых блокадах. Еще одно важное дополнение состоит в том, что заднее расположение митрального кольца и базальных частей боковой стенки ЛЖ может объяснять активацию в нормальном сердце, при преждевременном возбуждении или при ИМ. 

Взглянув на отведения, помещенные на анатомическую модель грудной клетки, легко понять, что отведения I и aVL оценивают в основном левую боковую и верхнюю стенки ЛЖ, отведения II, III и aVF - нижние стенки ЛЖ и ПЖ, отведения V1-V3 - перегородку и свободную стенку ПЖ, а V4-V6 - верхушку и боковую стенку ЛЖ. Нарушения, такие как ишемия или постинфарктный рубец, локализуются по тем отведениям, в которых наиболее значительно выражены изменения ST, T и QRS. Нестандартное установление датчиков для униполярных отведений в некоторых случаях помогает в локализации ишемии. Так, размещение электродов по передней поверхности грудной клетки справа в положении, симметричном обычному расположению электродов, позволяет изучать ПЖ, а расположение электродов в продолжение V6 по спине - заднюю стенку ЛЖ.

Francisco G. Cosío, José Palacios, Agustín Pastor, Ambrosio Núñez
Электрокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия