Другие методы функциональной оценки коронарного кровотока

31 Января в 14:22 751 0


Исследование с помощью допплеровских проводников

До появления проводников для измерения коронарного давления измерение скорости коронарного кровотока и классического резерва коронарного кровотока проводили с помощью допплеровских проводников. Недостатки резерва коронарного кровотока, такие как зависимость от исходного кровотока, который постоянно изменяется во время катетеризации, отсутствие нормальной величины, зависимость от АД и ЧСС, зависимость от возраста пациента и отсутствие специфичности в отношении эпикардиальной венечной артерии, привели к редкому использованию этого метода для принятия практических решений. Допплеровские измерения в сочетании с измерениями давления использовали для расчета сочетанных показателей, наиболее применимых для оценки микрососудистой дисфункции. Однако эти показатели чаще используют в научных исследованиях, чем в клинической практике. 

Метод коронарной термодилюции

Датчик проводника PressureWire® (Radi Medical Sys-tems Inc.) можно также использовать для измерения температуры во время термодилюции в венечной артерии. Таким образом, может быть рассчитан резерв коронарного кровотока на основе метода термодилюции, что применяли в нескольких исследованиях. Однако недостатки определения резерва коронарного кровотока, основанного на термодилюции, такие же, как и у расчета резерва коронарного кровотока, основанного на допплеровском и других методах. Преимущество термодилюции состоит в возможности сочетания с измерением давления тем же датчиком. Сравнительные исследования на животных с использованием электромагнитного метода измерения кровотока в качестве "золотого стандарта" показали, что расчет резерва коронарного кровотока, основанный на термодилюции, несколько превосходит таковой, основанный на допплеровском методе. 

Показатель микрососудистого сопротивления 

Большее клиническое значение имеет показатель микрососудистого сопротивления, введенный Ферон (Fea-ron) с соавт. Его также рассчитывают на основе коронарного давления и температуры при гиперемии. Так как этот показатель учитывает только среднее транзитное время при максимальной гиперемии, в отличие от резерва коронарного кровотока он не зависит от исходного кровотока. Гиперемический кровоток обратно пропорционален среднему транзитному времени при гиперемии, следовательно, произведение дистального давления и среднего транзитного времени можно использовать как показатель минимального микрососудистого сопротивления. Этот показатель хорошо коррелировал со степенью микрососудистых изменений у пациентов после трансплантации сердца и ИМ. Более того, показатель микрососудистого сопротивления продемонстрировал высокую специфичность в отношении микрососудистой дисфункции, особенно при неизмененных венечных артериях. 


В ситуациях преимущественного поражения на уровне микроциркуляторного русла показатель микрососудистого сопротивления может быть полезным дополнением к ФРК. Показатель микрососудистого сопротивления спе-цифически отражает состояние микроциркуляции, в то время как ФРК - состояние эпикардиальных сосудов. 

Расчет абсолютной величины кровотока с помощью метода термодилюции

В последнее время появились описания метода измерения абсолютной величины кровотока с помощью постоянной термодилюции. Так как эти измерения выполнялись в условиях гиперемии и возможны при постоянной инфузии изотонического раствора натрия хлорида, точность и воспроизводимость метода в предварительных исследованиях оказались высокими. Однако в связи с тем, что абсолютная величина кровотока мало значима при неизвестной зоне распределения, этот показатель преимущественно используют при сравнении кровотока у одного и того же пациента во времени (например, до и после инвазивной процедуры, до и после длительной ХС-понижающей терапии, при наблюдении за пациентом после пересадки сердца, до и после введения стволовых клеток и т.д.). 

Применение этого метода, несмотря на его теоретическое и практическое обоснование, представляет технические сложности и пока ограничивается рамками исследований в научно ориентированных ангиографических отделениях.

Carlo Di Mario, Guy R. Heyndrickx, Francesco Prati и Nico H.J. Pijls
Инвазивная оценка гемодинамики и получение изображения
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия