Дилатационная кардиомиопатия на МРТ

28 Января в 11:43 1395 0


МРТ выявляет и определяет количественно функциональные расстройства в дилатационной кардиомиопатии ДКМП для обоих желудочков. Поскольку у МРТ есть возможность повторения, изменения могут последовательно динамически контролироваться. Однако главный клинический вопрос в ДКМП - дифференциальный диагноз с ИБС. Этот вопрос, возможно, не является прямым, и много центров обычно выполняют коронарографию как "золотой стандарт". Оба метода могут показать региональное истончение и расстройства движения стенки из-за увеличенной нагрузки на стенку. Кроме того, есть определенная причастность ПЖ к этим двум факторам. 

Было показано, что для диагностики накопления Gd МРТ полезна как атравматичная альтернатива. Исследование пациентов, обозначенных как ДКМП после нормальной коронарографии, не показало накопление Gd в 59% очагового или кругового стеноза серединного слоя стенки или подэпикардиального повышения, сохраняющего подэндокард в 28% (рис. 1). Во всех этих случаях МРТ правильно идентифицировала тот ИМ, где не было причин для желудочковой дисфункции. Также значительный интерес представляет заключительная группа из 13% пациентов, у которых присутствовало накопление Gd, неразличимый от инфаркта. 

Предполагается, что этим пациентам неправильно обозначили клинический ДКМП после "нормальной" коронарографии, вероятно, из-за восстановления просвета сосуда после инфаркта и невосстановленной желудочковой реконструкции. 

Было учтено, что присутствие постороннего коронарного стеноза может встречаться у больных с истинным ДКМП, который привел к образованию инфаркта. Использование коронарографии в качестве "золотого стандарта" для диагностики ДКМП кажется некорректным. МРТ необходима для отличия посторонних признаков от относящихся к заболеванию, когда развивается инфаркт. Патологоанатомы часто отмечают наличие обширного инфаркта у больных с диагнозом ДКМП и с отсутствием коронаротромбозов. Эти сведения подтверждены в других группах пациентов, показывающих важное потенциальное применение МРТ как альтернативу коронарографии для исследования пациентов с СН и без признаков ИБС, так же как в диагностическом обследовании ДКМП или контроле. 

Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). А - кино-изображение градиентного эха пациента ДКМП с отмеченным бивентрикулярным и биатриальным расширением. Б - накопление гадолиния стенкой показывает фиброз (стрелки). В - пациенты с ДКМП и фиброзом с накоплением Gd (синяя линия) имеют большую вероятность неблагоприятных результатов, таких как летальный исход и экстренная госпитализация с сердечно-сосудистым синдромом, по сравнению с пациентами без доказанного фиброза (красная линия). Источник (с разрешения): Assomull R.G., Prasad S.K., Lyne J. et al. Cardiovascular magnetic resonance, fibrosis, and prognosis in dilated cardiomyopathy // J. Am. Coll. Cardiol. - 2006. - Vol. 48. - P. 1977-1985.
Рис. 1. Дилатационная кардиомиопатия (ДКМП). 
А - кино-изображение градиентного эха пациента ДКМП с отмеченным бивентрикулярным и биатриальным расширением. 
Б - накопление гадолиния стенкой показывает фиброз (стрелки). 
В - пациенты с ДКМП и фиброзом с накоплением Gd (синяя линия) имеют большую вероятность неблагоприятных результатов, таких как летальный исход и экстренная госпитализация с сердечно-сосудистым синдромом, по сравнению с пациентами без доказанного фиброза (красная линия). 
Источник (с разрешения): Assomull R.G., Prasad S.K., Lyne J. et al. Cardiovascular magnetic resonance, fibrosis, and prognosis in dilated cardiomyopathy // J. Am. Coll. Cardiol. - 2006. - Vol. 48. - P. 1977-1985.


Средний слой стенки накопления Gd, обнаруженной у пациентов с ДКМП, представлен фиброзом, найденным у этих пациентов посмертно и не идентифицированным при жизни. Наличие фиброза среднего слоя стенки является важным показателем общего результата причин летальности и госпитализации при сердечно-сосудистом поражении. В двух последних исследованиях эти результаты были получены при обычных факторах риска, таких как ЛЖ фракций изгнания. Фиброз среднего слоя стенки является важным показателем при длительной ЖТ и внезапной коронарной смерти. В недавнем исследовании пациентов с высоким риском ДКМП (EF ‹35%, предшествовавшая имплантация ИКД), фиброз среднего слоя стенки был одним из показателей коронарной смерти, при адекватном срабатывании ИКД, госпитализации при СН, даже после подстройки к индексам объема ЛЖ и функциональному классу. 

Размеры миокардиального расширения в ДКМП могут быть определены количественно, показывая корреляцию с вероятностью индуцированной ЖТ во время электрофизиологического тестирования. Прогноз в ДКМП оценивался используя МРТ-спектроскопию, где низкий по отношению к АТФ фосфокреатин предопределяет неблагоприятный результат.

Dudley J. Pennell, Udo P. Sechtem, Sanjay Prasad и Frank E. Rademakers
Магнитно-резонансная томография сердца
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия