Диагностика желудочковой тахикардии с помощью эхокардиограммы

23 Января в 15:12 703 0


Механизм развития устойчивой мономорфной ЖТ может быть очаговым или макро-re-entry, но в обоих случаях активация начинается в какой-то точке миокарда желудочков. Комплекс QRS становится широким и измененным вследствие того, что возбуждение распространяется медленно, минуя нормальные пути проведения. ЖТ полностью независима от предсердий, в результате чего наблюдается АВ-диссоциация. Таким образом, данные ЭКГ при ЖТ характеризуются широкими аберрантными комплексами QRS и диссоциацией предсердного и желудочкового ритма (рис. 1). В некоторых случаях ВА-проведение может быть 1:1, и диагноз будет зависеть от морфологии комплекса QRS, особенно в сравнении с морфологией QRS при синусовом ритме. Желудочковый ритм обычно абсолютно регулярный, однако при АВ-диссоциации возможно случайное проведение синусовых импульсов через АВ-узел и систему Гиса-Пуркинье, что приводит к образованию узкого "сливного" комплекса (см. рис. 1). 

Различные электрокардиографические проявления ЖТ. А - постинфарктная ЖТ с вентрикулоатриальным проведением 3:1. Волны, указанные красными стрелками, обозначают зубцы P, имеющие частоту 1/3 желудочкового ритма. Б - идиопатическая "пучковая" ЖТ с АВ-диссоциацией и синусовыми захватами, образующими сливные сокращения. Красные стрелки отмечают зубцы P, не зависящие от частоты ЖТ. Третий комплекс QRS возникает раньше, потому что предсердная волна проводится через АВ-узел и систему Гиса-Пуркинье, захватывая часть желудочков (сливное сокращение). Временные отметки (сверху) - 100 мс и 500 мс.
Рис. 1. Различные электрокардиографические проявления ЖТ. А - постинфарктная ЖТ с вентрикулоатриальным проведением 3:1. Волны, указанные красными стрелками, обозначают зубцы P, имеющие частоту 1/3 желудочкового ритма. Б - идиопатическая "пучковая" ЖТ с АВ-диссоциацией и синусовыми захватами, образующими сливные сокращения. Красные стрелки отмечают зубцы P, не зависящие от частоты ЖТ. Третий комплекс QRS возникает раньше, потому что предсердная волна проводится через АВ-узел и систему Гиса-Пуркинье, захватывая часть желудочков (сливное сокращение). Временные отметки (сверху) - 100 мс и 500 мс.


Из множества существующих критериев обратите внимание на следующие:
  • ширина комплекса QRS ≥140 мс;
  • морфология БПНПГ с âQRS между -30° и -180°;
  • комплекс Rr в отведении V1 (зубец R состоит из двух вершин, первая больше);
  • морфология БЛНПГ с зубцом Q в отведении V6;
  • комплекс RS в отведении V1 с интервалом между вершинами R и S ≥100 мс;
  • наличие "конкордантных" комплексов QRS (все положительные или все отрицательные) в отведениях V1-V6;
  • отсутствие сегментов RS в отведениях V1-V6. 
Но, к сожалению, их специфичность и чувствительность низки, особенно если исходные данные ЭКГ не представлены. При ЖТ, если активация начинается в межпредсердной перегородке, комплекс QRS может быть сравнительно узким, потому что проводящая система активируется рано, укорачивая время активации желудочков. 

Короткие пароксизмы ЖТ продолжительностью от трех циклов до нескольких секунд отражают тяжелое поражение миокарда при заболеваниях сердца, но в некоторых случаях это проявление очаговой активности при здоровом сердце. Неустойчивая ЖТ часто нерегулярна, особенно в начале и конце ее пароксизма. Некоторые ЖТ провоцируются физической нагрузкой, но для их верификации необходима проба с физической нагрузкой. Полиморфные тахикардии, возникающие на фоне удлиненного интервала Q-T или ишемии, описаны в соответствующих разделах этой главы

Francisco G. Cosío, José Palacios, Agustín Pastor, Ambrosio Núñez
Электрокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия