Диагностика расслаивающей аневризмы аорты

07 Марта в 13:06 3276 0


Диагностика расслаивающей аневризмы аорты начинается с предварительной постановки диагноза по клиническим данным, что рассматривают крайне важным этапом распознавания данного жизнеугрожающего состояния. К доступным в настоящее время инструментальным диагностическим методам относят аортографию, контрастную КТ, МРТ, трансторакальную или чреспищеводную ЭхоКГ (табл. 1). 

Во-первых, наиболее важная особенность инструментальной диагностики - необходимость подтверждения или исключения диагноза расслаивающей аневризмы аорты с помощью любого из перечисленных исследований. Во-вторых, диагностическое исследование должно четко показывать, вовлекается ли в область расслоения восходящая аорта, или расслоение ограничено нисходящей аортой и дугой аорты. В-третьих, в ходе исследования необходимо установить анатомические особенности расслаивающей аневризмы, а именно: протяженность, места входа и обратного входа, наличие тромба в ложном просвете, вовлеченность в область расслоения ветвей аорты, наличие или отсутствие выпота в перикарде и степень вовлечения венечных артерий. К сожалению, выполнение только одного метода исследования не позволяет получить все необходимые сведения. Диагноз следует установить быстро и надежно, желательно с использованием легкодоступных и неинвазивных методов. 

По результатам лабораторных исследований установлено, что у двух третей больных возникает легкий или умеренный лейкоцитоз, из-за кровотечения или скопления крови в ложном просвете может наблюдаться анемия. Возможно выраженное повышение в крови D-димера, особенно характерное для острой расслаивающей аневризмы, достигающего уровня, типичного для ТЭЛА. Расслаивающая аневризма аорты вызывает сильное повреждение гладкомышечных клеток медии, приводя к высвобождению в кровоток структурных белков гладких миоцитов, включая тяжелые цепи миозина. Наиболее частый ЭКГ-признак - гипертрофия ЛЖ в результате артериальной гипертензии. Острые изменения на ЭКГ возникают у 55% больных и могут проявляться депрессией сегмента ST, изменением зубца Т, в некоторых случаях подъемом сегмента ST. ИМ возникает у 1-2% больных вследствие нарушения проходимости устий венечных артерий из-за гематомы или лоскута интимы. 

Таблица 1
Сравнительная полезность лучевых методов диагностики расслоения аорты 
Признаки
Чреспище-
водная ЭхоКГ
КТМРТ
Аорто-
графия

Чувствительность

++

++

+++

++

Специфичность

+++

++

+++

++

Определение типа расслоения

+++

++

++

+

Выявление лоскута интимы

+++

-

++

+

Недостаточность аортального клапана

+++

-

++

++

Перикардиальный выпот

+++

++

++

-

Вовлечение сосудистых ветвей

+

++

++

+++

Вовлечение венечной артерии

++

+

+

+++

Источник: Erbel R., Alfonso F., Boileau C. et al. Task force on aortic dissection of the european society of cardiology. Diagnosis and management of aortic dissection // Eur. Heart J. - 2001. - Vol. 22. - P. 1642-1681. 

Рентгенография грудной клетки - один из основных методов исследования больного с острой болью в груди в приемном отделении. Более того, патологические изменения аорты на обычной рентгенограмме грудной клетки обнаруживают у 56% больных с предполагаемой расслаивающей аневризмой аорты. 

Классический рентгенографический признак, дающий возможность подозревать расслоение аорты, - расширение тени средостения. Также могут возникать другие признаки: изменение конфигурации аорты, ограниченное горбовидное выпячивание на дуге аорты, расширение луковицы аорты дистальнее места отхождения левой подключичной артерии, утолщение стенки аорты (оценивают по ширине тени аорты), не соответствующее обычной кальцификации интимы, а также смещение области кальцификации в луковице аорты. 

При расслаивающей аневризме типа А чувствительность трансторакальной ЭхоКГ составляет около 60%, специфичность - 83%; метод также позволяет выявлять недостаточность АК, наличие плеврального выпота и выпота в перикарде, тампонады сердца. ЭхоКГ с цветным допплеровским картированием позволяет снять ограничения, свойственные обычной методике исследования (чувствительность при определении лоскута интимы составляет 94-100%, при определении места входа - 77-87%). При этом специфичность находится в пределах 77-97%. Помимо прекрасного отображения грудной аорты, чреспищеводная ЭхоКГ позволяет получать превосходные изображения перикарда и оценивать функцию АК. 

Существенное преимущество этого метода исследования - его доступность, позволяющая осуществлять быструю диагностику у постели больного. По этой причине чреспищеводная ЭхоКГ особенно полезна для обследования больных с расстройствами кровообращения и подозрением на расслаивающую аневризму аорты. 

МСКТ используют во многих стационарах и обычно применяют в неотложных случаях. Этот метод исследования дает полные сведения об анатомических особенностях аорты, включая вовлеченность в область расслоения боковых ветвей, и дает возможность отображать устья и проксимальные отделы обеих венечных артерий. В диагностике расслаивающей аневризмы чувствительность этого метода исследования составляет 83-100%, специфичность - 90-100%. 

По итогам рандомизированных исследований, МРТ сердца - более точный метод по сравнению с чреспищеводной ЭхоКГ и КТ (специфичность в отношении расслаивающей аневризмы аорты составляет 100%). В отношении установления места входа чувствительность МРТ составляет 85%, а специфичность - 100%. Для диагностики расслаивающей аневризмы аортографию больше не применяют, так как чувствительность и специфичность этого метода исследования ниже, чем других, менее инвазивных. 

В случае одинаковой степени контрастирования истинного и ложного просветов, а также при значительной степени тромбоза последнего, препятствующего поступлению контраста, можно получить ложноотрицательные результаты. Аортография - инвазивное вмешательство, результаты которой зависят от опыта хирурга. Она не позволяет выявлять интрамуральные гематомы аорты, требует применения нефротоксичного контрастного вещества. Коронарография не дает дополнительных сведений для принятия решения и в целом не показана при расслаивающей аневризмы типа А. 

В большом исследовании Международного регистра расслоения аорты первым диагностическим исследованием у 33% больных была трансторакальная и чреспищеводная ЭхоКГ, у 61% КТ, у 2% МРТ и у 4% ангиография. Вторым диагностическим исследованием у 56% больных была трансторакальная и чреспищеводная ЭхоКГ, у 18% КТ, у 9% МРТ и у 17% ангиография. Таким образом, для диагностики расслаивающей аневризмы в среднем использовали 1,8 метода.

Christoph A. Nienaber, Ibrahim Akin, Raimund Erbel и Axel Haverich
Заболевания аорты. Травмы сердца и аорты
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия