Диагностика острого коронарного синдрома: оценка риска сердечно-сосудистых осложнений у больных с развившимся инфарктом миокарда

30 Января в 11:59 593 0


Прогноз ИМ с элевацией сегмента ST зависит от ФВ ЛЖ, размера зоны инфаркта и резидуальной жизнеспособности миокарда, поэтому именно радионуклидные методы исследования предоставляют важную информацию, необходимую для выбора оптимальной тактики ведения больных. В ходе перфузионной сцинтиграфии врач получает уникальные сведения о прогнозе заболевания, превосходящие по своему значению клинические данные, ФВ ЛЖ и результаты коронарографии. Выполнение перфузионной сцинтиграфии с вазодилататорами позволяет безопасно оценить риск сердечно-сосудистых осложнений на 2-5-й день после инфаркта и превосходит по диагностической информации раннюю пробу с субмаксимальной нагрузкой. 

Если у больного обнаружен стабильный дефект кровоснабжения малого размера, прогноз течения заболевания благоприятный, а инвазивное вмешательство и реваскуляризация не показаны. 

Наличие сцинтиграфических признаков высокого риска развития сердечно-сосудистых осложнений - показание к выполнению коронарографии, за которой, возможно, последует реваскуляризация, хотя преимущество реваскуляризации перед медикаментозной терапией не доказано. 

Хотя коронарная ангиопластика - метод выбора при ИМ с элевацией сегмента ST, по сей день она доступна не во всех центрах, к тому же позднее прибытие в стационар ограничивает выполнение тромболитической терапии как альтернативы коронарной ангиопластике. В этих случаях перфузионная сцинтиграфия имеет высокую диагностическую ценность в оценке риска сердечно-сосудистых осложнений. Проспективное рандомизированное исследование INSPIRE (AdenosINE Sestamibi SPECT Post InfaRction Evaluation - проба с аденозина фосфатом и ОФЭКТ для оценки состояния сердца после инфаркта) с использованием ОФЭКТ в режиме синхронизации с ЭКГ на фоне пробы с аденозина фосфатом доказало значимый вклад радионуклидного исследования кровоснабжения в прогнозировании исхода заболевания и выборе оптимальной тактики лечения пациентов с клинической стабилизацией заболевания в раннем постинфарктном периоде. 

На основании результатов INSPIRE установлено, что сцинтиграфические признаки, такие как общий и индуцированный стрессом размер дефекта кровоснабжения, повышают точность оценки риска по сравнению со шкалой риска TIMI (Thrombolysis In Myocardial Infarction - тромболизис при ИМ) или ее сочетанием с величиной ФВ ЛЖ. 


Краеугольный камень проблемы стратификации риска у больных с постинфарктным кардиосклерозом - отбор пациентов, относящихся к группе высокого риска, которым показана хирургическая реваскуляризация миокарда, и выявление больных с низким риском, у которых медикаментозная терапия будет эффективна, а длительная госпитализация не нужна. 

Исследование INSPIRE доказало, что стратегия лечения с успехом определяется путем перфузионной сцинтиграфии. В разделе, посвященном интервенционному лечению, в ходе наблюдения за пациентами группы высокого риска обнаружен сопоставимый лечебный эффект медикаментозной терапии и реваскуляризации, заключающийся в уменьшении размеров общих и индуцированных стрессом дефектов кровоснабжения. В результате исследования установлено отсутствие различий между двумя группами в отношении риска сердечно-сосудистых событий, смерти от сердечной патологии и повторного ИМ. 

В учреждениях, не имеющих оснащения для катетеризации сердца, отбор пациентов, не нуждающихся в инвазивном вмешательстве, осуществляют с помощью перфузионной сцинтиграфии, этих пациентов можно выписывать в кратчайшие сроки. При нестабильной стенокардии и остром ИМ без элевации сегмента ST раннее инвазивное вмешательство показано больным группы высокого риска без серьезных сопутствующих заболеваний, доказанного с помощью ЭКГ на фоне нагрузочной пробы или перфузионной сцинтиграфии. Результаты перфузионной сцинтиграфии особенно важны для оценки риска у лиц с прогрессирующей стенокардией напряжения в период стабилизации заболевания.

Philipp A. Kaufmann, Paolo G. Camici и S. Richard Underwood
Радионуклидная диагностика в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия