Диагностика острого коронарного синдрома: болевой синдром

30 Января в 11:56 541 0


Причина госпитализации большинства больных в отделение интенсивной терапии - подозрение на ОКС. Однако результаты клинического обследования, ЭКГ и определение активности ферментов повреждения миокарда порой бывают неоднозначны и не позволяют уверенно констатировать ОКС. 

Нередки случаи, когда пациента выписывают из отделения интенсивной терапии с недиагностированной ишемией миокарда, неблагоприятной с прогностической точки зрения. Учитывая тот факт, что основным проявлением ОКС бывает нарушение кровоснабжения миокарда, выполнение перфузионной сцинтиграфии больным, находящимся в отделении реанимации, может предоставить важную диагностическую и прогностическую информацию. Однако организация экстренной радиологической службы весьма проблематична, поэтому перфузионная сцинтиграфия не нашла широкого применения в практической медицине. 

В то же время некоторые исследования продемонстрировали диагностическую и экономическую эффективность перфузионной сцинтиграфии в области неотложной кардиологии, особенно в тех случаях, когда ЭКГ неинформативна. Выявление дефекта кровоснабжения миокарда в покое имеет высокоспецифичное прогностическое значение при диагностике инфаркта, особенно в сочетании с нарушением регионарной сократительной функции по данным ЭКГ-синхронизированной ОФЭКТ. В то же время нормальная сцинтиграфическая картина позволяет исключить ИМ, и следующим этапом диагностического алгоритма становится выполнение ЭКГ-нарузочного теста или перфузионной сцинтиграфии на фоне нагрузочной пробы. Если РФП введен пациенту на фоне болевых ощущений в грудной клетке, то отсутствие стресс-индуцированной гипоперфузии свидетельствует о некардиальной причине болевого синдрома.


 Проведение перфузионной сцинтиграфии в экстренном порядке у больных с симптомами, подозрительными на ОКС, снижает частоту неоправданных госпитализаций, не уменьшая частоту госпитализаций больных с подтвержденным ОКС. 

Чувствительность перфузионной сцинтиграфии в покое при диагностике ИМ высока даже в раннем периоде после болевого приступа, тогда как активность ферментов повреждения миокарда достигает диагностически значимого уровня лишь через несколько часов. После выписки из стационара у пациентов с нормальной сцинтиграфической картиной кровоснабжения миокарда риск развития сердечно-сосудистых событий в будущем очень низкий, в отличие от больных с установленной патологией коронарного кровообращения. 

Весьма привлекательна идея выполнения больному с подозрением на ОКС сцинтиграфии сердца с мечеными свободными жирными кислотами (например, 123I-метилфенилпентадекановой кислотой), так как метаболизм жирных кислот остается низким в зоне повреждения после разрешения острой ишемии. Феномен так называемой "метаболической памяти" открывает возможность диагностики ОКС в период до 24 ч после ангинозного приступа. Эта теория в принципе доказана, однако методика широко не применяется.

Philipp A. Kaufmann, Paolo G. Camici и S. Richard Underwood
Радионуклидная диагностика в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия