Диагностика острого коронарного синдрома: анализ "на месте"

12 Февраля в 9:47 651 0


Анализы "на месте" (Point-of-care tests) определяются как анализы, которые должны проводиться непосредственно у постели больного или поблизости - например, в пределах отделений скорой помощи, центра сортировки больных с болью в груди или в палате интенсивной терапии. 

Соответственно, подоплекой проведения анализов "на месте" становится снижение затрат времени на проведение анализов. 

Доступные типы анализов "на месте" включают анализы на тропонины, креатинфосфокиназы-MB, миоглобин и натрийуретические пептиды типа В. Эти не требующие оборудования, одноразовые системы основаны на использовании небольших количеств смешанной с антикоагулянтами периферической крови и позволяют установить наличие или отсутствие отклонения концентраций сердечных белков от нормы в течение 15-20 мин. Будучи основанными на принципе иммунохроматографии, такие наборы для анализов обеспечивают количественное определение белков миокарда при помощи моно- или поликлональных антител, специфичных к белку-мишени. Процесс анализа запускается нанесением оговоренного количества цельной крови или плазмы на тестовую полоску. Клеточные компоненты крови отделяются из образцов цельной крови проницаемой мембраной. 

Если в образце присутствуют повышенные концентрации сердечных маркеров, меченные цветовыми индикаторами антитела связываются с белками. При помощи методов твердофазной технологии комплексы белок-антитело прикрепляются к иммобилизованному лиганду, входящему в состав системы. В конечном итоге, процессы связывания антител и миграции приводят к видимому изменению окраски определенного участка тест-системы. 

Национальная академия клинической биохимии (The National Academy of Clinical Biochemistry) вместе со специальной группой Европейского общества кардиологов (ESC Task Force Report) рекомендуют применение анализов "на месте", если логистика клиники неспособна в любой момент обеспечить получение результатов исследования на сердечные маркеры в течение 1 ч. Технология анализов "на месте" должна быть аналитически точной и сравнимой с методами, применяемыми в центральной лаборатории. В крупных исследованиях результаты анализов "на месте" были подтверждены сравнением с количественными измерениями; такие анализы могут проводиться средним медицинским персоналом. 


Оценка результатов анализов "на месте" проводится визуально, и поэтому считается субъективной. Другим важным ограничением становится то, что визуальная оценка обеспечивает лишь указание "да/нет", без получения конкретной информации о концентрации маркера в крови. В целом, более яркий или проявляющийся раньше сигнал указывает на более высокую концентрацию маркера в образце, но это также субъективно. Чтобы избежать ложной интерпретации результатов, необходимо тщательно проверить сигнал тест-системы точно через указанное в инструкции к конкретному набору время и под хорошим освещением; особенно это важно в случае пограничной интенсивности связывания антител. Даже блеклое окрашивание может быть расценено как положительный результат анализа. 

Для оценки подобных тестов не требуются особые навыки и длительная подготовка. Соответственно такие анализы могут проводиться медицинским персоналом разного уровня. Результаты многочисленных исследований показали, что анализы "на месте" надежны, если приняты во внимание перечисленные выше моменты. Было показано, что время до появления сигнала ‹10 мин позволяет идентифицировать подгруппу пациентов особого риска. В наши дни появились оптические системы считывания для большинства анализов "на месте", способные также обеспечить распечатывание количественных результатов.

Christian W. Hamm, Helge Möllmann, Jean-Pierre Bassand и Frans van de Werf
Острый коронарный синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия