Диагностика наджелудочковых тахикардий

10 Октября в 11:52 869 0


Анамнез

Сбор жалоб и анамнеза при подозрении на наличие наджелудочковых тахикардий направлен на выявление клинических проявлений заболевания: обмороков или предобморочных состояний, эпизодов учащённого сердцебиения (особенно  внезапно возникших и закончившихся).  Важно выяснить частоту возникновения пароксизмов. Необходимо попытаться выявить факторы, провоцирующие возникновение пароксизма; выяснить, каким образом он купируется (самостоятельно, медикаментами, вагусными пробами), какие средства назначались для профилактики пароксизмов и какова их эффективность. Кроме того, следует обратить внимание на характер сопутствующей патологии (ишемическая болезнь сердца, сердечная недостаточность, хроническая обструктивная болезнь лёгких, бронхиальная астма) и приём лекарственных препаратов, могущих вызвать наджелудочковые тахикардии (сердечные гликозиды, β-адреномиметики). 

Физикальное обследование 

В период между пароксизмами наджелудочковой тахикардии какие-либо физикальные признаки, свидетельствующие о наличии у пациента аритмии, отсутствуют, тем не менее можно выявить признаки заболеваний, предрасполагающих к возникновению наджелудочковой тахикардии (порок сердца, пролапс митрального клапана). 

При пароксизме тахикардии выявляют повышение ЧСС (иногда до 220 в минуту и более), артериальную гипотензию. 


При реципрокной атриовентрикулярно-узловой тахикардии или реципрокной атриовентрикулярной тахикардии с участием дополнительных путей проведения может наблюдаться усиленная, учащённая пульсация вен шеи («симптом лягушки»), связанная с повышением давления в предсердиях на фоне тахикардии. Это связано с тем, что предсердно-желудочковые клапаны не успевают полностью открываться. 

Важным симптомом является купирующее действие вагусных проб: пробы Вальсальвы (натуживание с задержкой дыхания на 20-30 с), пробы Ашнера (надавливание на глазные яблоки при закрытых глазах в течение 5 с), холодовой пробы (опускание лица в холодную воду на 10-15 с), имитации рвотного рефлекса или массажа каротидного синуса. Наиболее безопасной и эффективной является проба Вальсальвы. Прекращение наджелудочковой тахикардии на фоне вагусной пробы характерно для атриовентрикулярно-узловой тахикардии или тахикардии с участием дополнительных путей проведения, но иногда происходит и при предсердной тахикардии. При синусовой тахикардии происходит урежение ритма. Желудочковые нарушения ритма к вагусным пробам нечувствительны.

Гиляров М.Ю.
Наджелудочковые тахикардии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия