Диагностика миокардитов: анамнез, физикальное обследование и лабораторные исследования

30 Октября в 12:14 1231 0


Анамнез

При сборе анамнеза необходимо выяснить у больного ряд моментов: 
  • предшествовало ли настоящему состоянию простудное заболевание, отмечались ли у больного повышение температуры тела, лихорадка, слабость, суставная или мышечная боль, сыпь на коже (период после перенесённой инфекции верхних дыхательных путей или пищеварительной системы должен составлять 2-3 нед);
  • беспокоят ли пациента боли (постоянного колющего или давящего характера) в области сердца или в грудной клетке, усиливающиеся при физической нагрузке и не проходящие после приёма нитроглицерина; 
  • есть и жалобы, указывающие на развившуюся или развивающуюся сердечно-сосудистую недостаточность (утомляемость, одышка, ночные приступы удушья) различной степени тяжести, учащённое сердцебиение, синкопальные состояния. 
Необходимо уточнить хронологическую связь указанных симптомов с перенесенной инфекцией, а также отягощённость семейного анамнеза по случаям ВСС или развития сердечной недостаточности в молодом возрасте. 

Физикальное исследование 

При миокардитах отмечают тахикардию, гипотензию и лихорадку. При среднетяжелой и тяжёлой форме миокардита с формированием сердечной недостаточности, могут выявлять акроцианоз, набухание вен шеи в покое или при незначительной физической нагрузке, периферические отёки, хрипы и крепитацию в легких.

Следует помнить, что при более детальном физикальном обследовании можно обнаружить клинические признаки инфекционного или системного заболевания (например, лихорадка, кожная сыпь, лимфаденопатия), которые могут быть причиной развития миокардита. 

При пальпации области сердца можно обнаружить ослабление верхушечного толчка, а также его смещение кнаружи от левой срединно-ключичной линии при кардиомегалии. 

При перкуссии у больных со среднетяжёлой и тяжёлой формами миокардита происходит смещение левой границы относительной тупости сердца влево. В тяжелых случаях (при дилатации не только полости ЛЖ, но и полости ЛП) происходит смещение верхней границы относительной тупости вверх. 

При аускультации возможны: снижение громкости I тона, акцент II тона на легочной артерии, III и IV топы, а также ритм галопа - предиктор тяжёлого течения миокардита (в частности, прогрессирующего снижения сократительной способности миокарда и систолической дисфункции). Обычно возникновение такого ритма предшествует появлению клинических признаков сердечной недостаточности.


При расположении очага в области папиллярных мышц или в результате расширения фиброзного кольца левого АВ-отверстия выслушивается шум митральной регургитации.

При развитии миоперикардита выслушивается шум трения перикарда. 

При миокардитах обычно происходит развитие тахикардии, которая не соответствует степени повышения температуры тела ("токсические ножницы"), а также не исчезает во сне, что может быть важным дифференциально-диагностическим признаком. Тахикардия возникает как при физической нагрузке, так и в покое. Редко отмечают брадикардию и снижение пульсового давления. 

Лабораторные исследования 

В клиническом анализе крови могут отмечать незначительный лейкоцитоз со сдвигом влево и увеличение СОЭ. Диагностическая ценность этой реакции может уменьшаться при развитии застойной сердечной недостаточности и гепатите. Повышение уровня эозинофилов характерно для паразитарных заболеваний и может нарастать по мере выздоровления от миокардита. 

У ряда больных увеличены уровни миокардиальных энзимов КФК, МВ-КФК, ЛДГ1, степень повышения которых отражает выраженность цитолиза. Специфичным и чувствительным маркёром повреждения миоцитов служит сердечный тропонин-I. Могут отмечать повышение уровня фибриногена, С-реактивного белка, серомукоида, α2- и γ-глобулинов, что нельзя считать специфическим подтверждением миокардита, но это может указывать на наличие очага воспаления в организме. 

Важно определить титр антител к кардиотропным вирусам, четырёхкратное увеличение которого имеет диагностическое значение.

Шостак Н.А., Клименко А.А.
Миокардиты
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия