Диагностика инфаркта миокарда

30 Января в 12:17 951 0


Диагностика зоны инфаркта

Диагностика ИМ основана на клинической симптоматике, результатах ЭКГ и повышении активности сердечных ферментов в плазме крови; в большинстве случаев необходимость в уточняющих методах исследования отсутствует. Однако серьезные трудности возникают при позднем (по отношению к моменту появления болевого синдрома) обращении больных за медицинской помощью, нарушениях проводимости, постоянной электрокардиостимуляции, ИМ, развившемся в ходе операции, а также при подозрении на инфаркт ПЖ. В этих случаях следует прибегать к радионуклидным методам исследования. 

Существует ряд РФП, обладающих сродством к поврежденным кардиомиоцитам. Сцинтиграфия с 99mTc-пирофосфатом позволяет с чувствительностью 85% диагностировать ИМ в течение 1-3 сут от начала заболевания. Однако метод не имеет высокой специфичности, так как накопление РФП может происходить в зоне постинфарктного кардиосклероза, аневризмы, а также при обратимом повреждении миокарда в случае нестабильной стенокардии. Остаточная радиоактивность в циркулирующей крови, фоновое накопление РФП в костной и мышечной ткани создают препятствие для хорошей визуализации зоны повреждения в сердечной мышце. Эту проблему можно успешно преодолеть путем сбора сцинтиграфических данных в режиме томографии. Метод не нашел широкого применения в повседневной практике, но к нему следует прибегать в сложных для диагностики случаях. 

Сцинтиграфию миокарда с меченными 111In антителами к миозину также можно использовать для диагностики ИМ, так как она обладает высокой чувствительностью и специфичностью. В многоцентровом исследовании с участием 492 пациентов продемонстрирована высокая чувствительность метода, составляющая 94% при Q-инфаркте и 84% - при инфаркте без зубца Q. Специфичность сцинтиграфии при болевом синдроме без ИМ составила 93%. В 48% случаев нестабильной стенокардии было установлено очаговое накопление РФП, предполагающее наличие ИМ, который протекает со стертой клинической симптоматикой. 

Медленная скорость накопления РФП в зоне повреждения сердечной мышцы ограничивает возможности метода для ранней диагностики ИМ. Этот недостаток РФП следует учитывать при диагностике миокардитов и отторжения трансплантата. 

Диагностика зоны обратимо поврежденного миокарда

РФП, меченные 99mTc (99мТс-сестамиби, 99мТс-тетро-фосмин), не обладают свойством перераспределения, поэтому могут успешно применяться у больных в острой стадии ИМ для наглядной демонстрации площади зоны ишемии перед тромболитической терапией или экстренной ангиопластикой и для оценки объема обратимо поврежденного миокарда. В/в инъекцию перфузионного РФП выполняют непосредственно перед вмешательством, а сцинтиграфическое исследование кровоснабжения проводят через несколько часов после восстановления проходимости сосуда, когда состояние больного клинически стабилизировано. 


Площадь дефекта кровоснабжения отражает зону ишемии, которая включает в себя как обратимо, так и необратимо поврежденный миокард. Объем необратимо поврежденного миокарда оценивают при повторном радионуклидном исследовании кровоснабжения через несколько дней. Эту технологию не применяют для определения показаний к кардиохирургическому лечению, тем не менее с ее успехом использовали в ряде клинических исследований, посвященных оценке эффективности экстренной ангиопластики и сравнительному анализу влияния различных схем тромболитической терапии на размер зоны инфаркта. 

Тактика ведения больных с инфарктом миокарда

Важная задача клинического наблюдения в постинфарктный период - идентификация пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых событий, таких как повторный инфаркт миокарда или внезапная смерть, а также определение оптимальной тактики лечения, предотвращающей их развитие. В период острой фазы ИМ клиническими предикторами высокого риска коронарных событий выступают артериальная гипотензия, СН и угрожающие жизни нарушения ритма сердца, в этом случае показана коронарография в ближайшие сроки. 

В подострой стадии заболевания прогноз определяется степенью систолической дисфункции ЛЖ, а также распространенностью и тяжестью остаточной ишемии. Поставленная прогностическая задача может быть успешно решена с помощью радионуклидных методов исследования. Величина ФВ ЛЖ на момент выписки пациента из стационара или на 10-14-й день после ИМ - важный прогностический фактор внезапной смерти. Больным с низкой ФВ ЛЖ рекомендовано выполнение перфузионной сцинтиграфии для оценки жизнеспособного миокарда в постинфарктной зоне, а также для определения ишемии в бассейнах не связанных с инфарктом венечных артерий.

Philipp A. Kaufmann, Paolo G. Camici и S. Richard Underwood
Радионуклидная диагностика в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия