Диагностика ИБС: коррекция ослабления

30 Января в 11:11 813 0


Ослабление энергии фотонов мягкими тканями грудной клетки (аттенуация) в итоге создает картину регионарной неоднородности накопления радионуклида в миокарде и становится одной из наиболее частых причин артефактов при перфузионной сцинтиграфии. В основе эффекта ослабления энергии фотонов, которые испускаются радиоактивным изотопом, входящим в состав кардиотропного РФП, лежат абсорбция фотонов мягкими тканями и явление комптоновского рассеивания. Физический смысл комптоновского рассеивания заключается в том, что при пробеге фотонов через различные, в том числе биологические, объекты происходит их взаимодействие с электронами атомов, образующих эти объекты. 

Столкновение фотонов с электронами приводит к ослаблению энергии гамма-излучения. Аттенуационный артефакт выглядит как стабильный дефект кровоснабжения, если положение пациента на томографическом столе при выполнении сцинтиграфии в покое и на фоне нагрузочной пробы приблизительно одинаковое. 

В большинстве случаев невозможно однозначно указать причину появления стабильного дефекта кровоснабжения - артефакт или перенесенный ИМ. Этот факт оказывает негативное влияние на специфичность метода при диагностике ИБС. 

В настоящее время разработано несколько методов коррекции ослабления. Все они коммерчески доступны и с переменным успехом используются в клинической практике. В большинстве этих методов применяют карту ослабления фотонной энергии, полученную с помощью линейных радиоактивных источников. 

В последнее время коррекцию ослабления осуществляют путем КТ. Эта технология нашла широкое применение в сочетании с ОФЭКТ (рис. 1) и при количественной оценке кровоснабжения сердца путем ПЭТ. По сравнению с традиционными радиоактивными источниками трансмиссионное сканирование путем КТ выполняют за очень короткий промежуток времени, а полученное изображение имеет лучшее качество. Это обусловлено высоким пространственным разрешением КТ и плотным фотонным потоком. 

Тем не менее доказано, что помехи при формировании КТ-аттенуационной карты могут быть обусловлены движениями грудной клетки при дыхании. Аттенуационная карта (карта, отражающая плотность различных органов и тканей) формируется на основании данных низкодозной КТ и представляет собой усредненное изображение нескольких дыхательных циклов, наподобие аттенуационной карты, полученной при помощи радиоактивных германиевых источников - неотъемлемой части позитронных эмиссионных томографов. 

На современных многослойных компьютерных томографах сбор данных происходит в момент задержки дыхания. Даже небольшое несоответствие между трансмиссионным и эмиссионным сканами может оказать значительное влияние на качество изображения. По этой причине строгая верификация совпадения изображений и тщательная ручная коррекция любых отклонений чрезвычайно важны (рис. 2). При соблюдении этих условий следует ожидать хороших результатов. 

По данным научных исследований, применение методики коррекции ослабления фотонной энергии способствовало увеличению специфичности ОФЭКТ, не оказывая влияния на чувствительность. Однако эта технология до сих пор не имеет широкого клинического применения. Не существует определенного мнения в отношении возможностей как ОФЭКТ в режиме синхронизации с ЭКГ, так и методики коррекции ослабления в плане повышения специфичности метода. Большинство компаний, осуществляющих продажу ОФЭКТ/КТ-сканеров и многодетекторных гамма-камер, совмещенных с КТ, в будущем будут способствовать широкой популяризации этой аппаратуры и расширению знаний о клинической эффективности технологии коррекции ослабления на основе низкодозной КТ.

Результаты перфузионной томосцинтиграфии миокарда, представленные в системе полярных координат, на фоне нагрузочной пробы (верхняя панель) и в покое (нижняя панель) у пациента с избыточной массой тела и неизмененными венечными артериями по данным коронарографии. А - на сцинтиграммах, выполненных без коррекции ослабления, визуализируется стабильный дефект кровоснабжения в нижней стенке ЛЖ. Б - после проведения коррекции ослабления с помощью КТ (исследование выполнено на совмещенной системе "однофотонный эмиссионный компьютерный томограф/компьютерный томограф") отмечается нормализация сцинтиграфической картины, что подтверждает артефактную природу обнаруженного дефекта кровоснабжения (ослабление энергии от источника).
Рис. 1. Результаты перфузионной томосцинтиграфии миокарда, представленные в системе полярных координат, на фоне нагрузочной пробы (верхняя панель) и в покое (нижняя панель) у пациента с избыточной массой тела и неизмененными венечными артериями по данным коронарографии. А - на сцинтиграммах, выполненных без коррекции ослабления, визуализируется стабильный дефект кровоснабжения в нижней стенке ЛЖ. 
Б - после проведения коррекции ослабления с помощью КТ (исследование выполнено на совмещенной системе "однофотонный эмиссионный компьютерный томограф/компьютерный томограф") отмечается нормализация сцинтиграфической картины, что подтверждает артефактную природу обнаруженного дефекта кровоснабжения (ослабление энергии от источника).


Проверка пространственной совместимости томографических срезов сердца по короткой (SA), вертикальной (VLA) и горизонтальной (HLA) осям, полученных при помощи КТ и ОФЭКТ. Пространственное несовпадение сцинтиграфических и рентгеновских изображений устраняется путем их ручного совмещения. CT - компьютерная томограмма; NM - сцинтиграфическое изображение сердца (ОФЭКТ); Fused - совмещенное ОФЭКТ/КТ-изображение сердца; stress - нагрузочная проба.
Рис. 2. Проверка пространственной совместимости томографических срезов сердца по короткой (SA), вертикальной (VLA) и горизонтальной (HLA) осям, полученных при помощи КТ и ОФЭКТ. Пространственное несовпадение сцинтиграфических и рентгеновских изображений устраняется путем их ручного совмещения. 
CT - компьютерная томограмма; NM - сцинтиграфическое изображение сердца (ОФЭКТ); Fused - совмещенное ОФЭКТ/КТ-изображение сердца; stress - нагрузочная проба.

Philipp A. Kaufmann, Paolo G. Camici и S. Richard Underwood
Радионуклидная диагностика в кардиологии
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия