Диагностика брадикардии: синдром слабости синусового узла

27 Февраля в 13:31 2277 0


СССУ (в некоторых источниках упоминается как "болезнь синусового узла") - распространенная причина брадикардии. Он содержит весь спектр СА-дисфункции, которая варьирует от доброкачественной синусовой брадикардии до синус-ареста или так называемого синдрома брадикардии-тахикардии. Последний характеризуется развитием пароксизмальных предсердных тахиаритмий, чередующихся с периодами медленного предсердного и желудочкового ритма у пациентов с синусовой брадикардией или СА-блокадой. 

Другие проявления СССУ включают в себя тяжелую персистирующую и необъяснимую другими причинами синусовую брадикардию; остановку синусового узла с предсердными ЭС или узловыми выскальзывающими ритмами; пароксизмальную или персистирующую ФП, вторичную по отношению к остановке синусового узла; СА-блокаду выхода и неадекватный хронотропный ответ на физическую нагрузку. В разных случаях у одного и того же пациента может быть зарегистрировано несколько таких состояний. СССУ как нозологическая единица охватывает не только расстройства формирования импульса в синусовом узле или его проведения к ПП, но также более широко распространенные нарушения внутрипредсердного проведения, служащих причиной для развития предсердных тахиаритмий. 

Кроме того, у некоторых пациентов с дисфункцией синусового узла могут наблюдаться нарушения АВ-проведения, в таком случае используют термин "бинодальная слабость". Для определения анатомической основы СССУ и его различных клинических и электрокардиографических проявлений необходимы контролируемые патологические исследования, которые в настоящее время отсутствуют. Ткань синусового узла широко представлена в месте впадения верхней полой вены в ПП, поэтому для развития значимого СССУ может требоваться диффузное нарушение структуры предсердий. 

Синусовая брадикардия определяется как деполяризация синусового узла с частотой ‹60 уд/мин, с нормальным зубцом P перед каждым комплексом QRS. Синусовая брадикардия - распространенное и обычно доброкачественное состояние. Транзиторную синусовую брадикардию можно наблюдать у пациентов после ИМ, а также после успешной реанимации по поводу остановки синусового узла, в последнем случае она ассоциируется с плохим прогнозом. 

Синусовые паузы (остановка длительностью >150% длины сердечного цикла) могут быть следствием нарушения формирования импульса в синусовом узле (остановка синусового узла) или нарушением проведения из узловой зоны в прилегающую область предсердий (блокада выхода синусового узла). При паузах, обусловленных СА-блокадой выхода, интервал P-P во время паузы, как правило, кратен основному интервалу P-P, в то время как при остановке синусового узла такая связь не наблюдается (рис. 1). 


ЭКГ при СССУ и различных типах АВ-блокады. А - остановка синусового узла. Б - АВ-блокада первой степени. В - АВ-блокада второй степени типа Мобитц I (Mobitz I). Г - АВ-блокада второй степени типа Мобитц II (Mobitz II). Д - АВ-блокада третьей степени.
Рис. 1. ЭКГ при СССУ и различных типах АВ-блокады. 
А - остановка синусового узла. 
Б - АВ-блокада первой степени. 
В - АВ-блокада второй степени типа Мобитц I (Mobitz I). 
Г - АВ-блокада второй степени типа Мобитц II (Mobitz II). 
Д - АВ-блокада третьей степени.

Хотя синусовые паузы и остановки синусового узла могут не иметь существенного клинического значения, появление замещающих предсердных или узловых водителей ритма для предотвращения асистолии желудочков повышает риск ФП или ТП и, как следствие, тромбоэмболических эпизодов. Синдром брадикардии-тахикардии обычно ассоциируется с клиническими проявлениями, поскольку сверхчастое подавление автоматизма синусового узла во время тахикардической фазы может приводить к длительным паузам в результате увеличенного времени восстановления синусового узла и обморока при купировании тахикардии. 

Кроме того, попытки снизить частый ритм сердца (например, с помощью β-адреноблокаторов или дигоксина) могут еще больше подавить автоматизм синусового узла или АВ-проведение и усугубить нарушение. 

Представляется, что СССУ не оказывает неблагоприятного влияния на выживаемость, если у пациента не диагностируют такие прогностически значимые состояния, как ишемия миокарда, СН или системные эмболии. Таким образом, для устранения симптоматики, связанной с брадикардией, требуется только постоянная стимуляция.

Panos E. Vardas, Hercules E. Mavrakis и William D. Toff
Брадикардия
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия