Диагностические критерии сахарного диабета

06 Февраля в 12:45 4828 0


Диагностика сахарного диабета типа 1 зачастую основана на таких симптомах, как жажда и увеличение объема выделенной мочи, рецидивирующие инфекции, необъяснимое снижение массы тела и глюкозурия. Концентрация глюкозы в плазме крови, превышающая представленные в табл. 1 значения, указывает на наличие сахарного диабета типа 1. Сахарный диабет типа 2 зачастую протекает бессимптомно до того момента, пока сердечно-сосудистое событие не станет поводом для определения плазменной концентрации глюкозы. 

Таблица 1
Референсные диагностические значения для сахарного диабета и других категорий гипергликемии 
Категории гипергликемииКонцентрация глюкозы в венозной крови, ммоль/л (мг/дл)
Цельная кровьПлазма
Сахарный диабет
Натощак≥6,1 (≥110)≥7,0 (≥126)
или
Через 2 ч после приема 75 г декстрозы≥10,0 (≥180)≥11,1 (≥200)
или оба значения
Нарушение толерантности к глюкозе
Натощак‹6,1 (‹110)‹7,0 (‹126)
и (если измеряли)
Через 2 ч после приема 75 г декстрозы≥6,7 (≥120) и ‹10,0 (‹180)≥7,8 (≥140) и ‹11,1 (‹200)
Нарушение гликемии натощак
Натощак≥5,6 (≥100) и ‹6,1 (‹110)≥6,1 (≥110) и ‹7,0 (‹126)
и (если измеряли)
Через 2 ч после приема 75 г декстрозы‹6,7 (‹120)‹7,8 (‹140)
Изменено (с разрешения): Definition, diagnosis and classification of diabetes mellitus and its complications. Part 1: Diagnosis and classification of diabetes mellitus. Report of a WHO consultation - Geneva: WHO. 

В норме концентрация глюкозы в плазме крови натощак ниже 6,1 ммоль/л (110 мг/дл). Нарушение гликемия натощак определяют при условии, что плазменная концентрация глюкозы натощак находится в пределах от 6,1 ммоль/л до 7 ммоль/л (126 мг/дл). Концентрация выше 7,0 ммоль/л подтверждает диагноз сахарного диабета. 

Среди рутинных методов оценки метаболизма глюкозы постпрандиальную гликемию наиболее точно отражает стандартный 2-часовой оральный глюкозотолерантный тест. Во время теста пациенты голодают в течение ночи, затем у них определяют плазменную концентрацию глюкозы до и через 2 ч после приема внутрь 75 г декстрозы. Если концентрация глюкозы через 2 ч находится в пределах от 7,8 ммоль/л (140 мг/дл) до 11,1 ммоль/л (199 мг/дл), диагностируют нарушение толерантности к глюкозе, если же концентрация превышает 11,1 ммоль/л (200 мг/дл) - диагностируют сахарный диабет. 


В клинической практике к проведению теста толерантности к глюкозе целесообразно прибегать в случаях, когда полученные значения гликемии находятся в промежуточных пределах (т.е. когда концентрация глюкозы в плазме крови не позволяет установить или исключить диагноз сахарного диабета) или показатель гликемии натощак ниже необходимого для диагностики сахарного диабета. В связи с этим, несмотря на недавнее снижение в рекомендациях 

Американской ассоциации диабета нормального показателя гликемии натощак до 5,5 ммоль/л и показателя нарушенной гликемии натощак от 5,5 ммоль/л до 7,0 ммоль/л, многие лица с нарушением метаболизма углеводов в отсутствие глюкозотолерантного теста остаются неидентифицированными. В частности, более низкая плазменная концентрация глюкозы натощак возможна у лиц, у которых гликемия через 2 ч после сахарной нагрузки соответствует критериям сахарного диабета (это бывает у людей небольшим избыточным весом и людей пожилого возраста). 

С другой стороны, у пациентов среднего возраста с большей массой тела наиболее вероятно выявление диагностических значений концентрации глюкозы в плазме крови натощак. Факт постановки диагноза требует идентификации лиц с высоким риском развития осложнений, которым показана ранняя профилактика. Предпочтительно использовать оба метода: и определение глюкозы плазмы крови натощак, и проведение 2-часового теста. Нарушенная толерантность к глюкозе и нарушенная гликемия натощак сами по себе не имеют клинического значения. Это, скорее, категории риска развития сахарного диабета и/или ССЗ. Нарушение толерантности к глюкозе нередко ассоциировано с метаболическим синдромом (синдромом инсулинорезистентности). Таким образом, нарушение толерантности к глюкозе не всегда вовлечено напрямую в патогенез заболевания системы кровообращения, но всегда выступает в роли маркера повышенного риска. 

Больные сахарным диабетом типа 2 составляют более 90% всех пациентов с диабетом и атеросклерозом, по-этому в данной главе основное внимание сосредоточено именно на этом типе заболевания, характеризуемом инсулинорезистентностью и/или неадекватной секрецией инсулина β-клетками поджелудочной железы. Не следует, однако, забывать, что у пациентов с диабетом типа 1 риск развития сердечно-сосудистых событий также повышен.

Francesco Cosentino, Lars Rydén, Pietro Francia и Linda G. Mellbin
Сахарный диабет и метаболический синдром
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия