Чреспищеводная эхокардиография

24 Мая в 12:03 2142 0


Уникальные возможности трансторакальной ЭхоКГ в диагностике ССЗ ограничены рядом недостатков: во-первых, зависимость качества визуализации от конституциональных особенностей пациента (ширина межреберий, избыточное развитие подкожно-жирового слоя, наличие эмфиземы легких, деформации грудной клетки и т.д.); во-вторых, невозможность использования у взрослых высокочастотных датчиков, позволяющих увеличивать разрешающую способность метода; в-третьих, недоступность визуализации некоторых отделов сердца и крупных сосудов. Этих ограничений лишена чреспищеводная ЭхоКГ - метод, при котором ультразвуковой датчик располагается в пищеводе в непосредственной близости от ЛП (расположенного кпереди от пищевода) и нисходящей аорты (расположенной сзади от пищевода). Применение чреспищеводной ЭхоКГ в клинической практике доказало его значимость в диагностике заболеваний аорты, инфекционного эндокардита, врожденных пороков сердца, новообразований сердца и средостения, а также для оценки состояния клапанных протезов, выявления внутрисердечных источников эмболий и т.д. Учитывая полуинвазивный характер исследования и неудобства, причиняемые пациенту, показания к проведению чреспищеводной ЭхоКГ должны быть обоснованы результатами предварительного тщательного эхокардиографического обследования. 

Впервые применение чреспищеводного доступа для получения ультразвукового изображения сердца осуществил L.Frazin и соавт. В 1976 г. он модифицировал ригидный эндоскопический датчик, прикрепив к его концу пьезоэлемент с частотой сканирования 3,5 МГц, который позволял получать изображения сердца только в одномерном М-режиме. С момента первого использования чреспищеводной ЭхоКГ в операционных условиях в начале 1980-х гг. до его широкого применения в кардиохирургической и кардиологической практике в 90-х гг. произошли кардинальные изменения в разработке и технологии изготовления гибких эндоскопических датчиков, создании и миниатюризации ультразвуковых датчиков с фазированными решётками. Признавая клиническую значимость чреспищеводной ЭхоКГ, Американское Общество Эхокардиографистов (АSЕ) в 1992 г. рекомендовало обязательное применение данного исследования в кардиохирургической практике. В настоящее время более широко используются многоплановые (multiplane 180°) чреспищеводные датчики, оснащённые 128 пьезоэлементами  с частотой генерации ультразвука 5,0-7,5 МГц. Реже применяют двухплановые (biplane 90°) датчики, позволяющие получать изображения сердца в поперечном и продольном сечениях, содержащие вдвое меньшее число пьезоэлементов, что ухудшает их разрешающую способность. 


Впервые в России чреспищеводная ЭхоКГ была проведена в ВКНЦ в 1989 г. (Атьков О.Ю., Атауллаханова Д.М.). Примерно в то же время появились публикации о применении чреспищеводной ЭхоКГ в интраоперационных условиях в ВНЦХ (Сандриков В.А., 1990).

Саидова М.А. 
Эхокардиография
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия