Больные с хронической сердечной недостаточностью

24 Января в 11:26 436 0


Подход к больным с ХСН существенно отличается от подхода к пациентам с болью в груди в амбулаторных условиях. СН - сложное патологическое состояние, и тщательная оценка этиологии необходима для того, чтобы определить оптимальную терапевтическую тактику для каждого конкретного больного. Практический подход с использованием последовательных шагов и потенциальная роль визуализирующих методов на различных этапах представлены на рис. 1. 

Информация, полученная на каждом этапе обследования, станет основой для выбора метода лечения больных с СН с учетом ответов на следующие вопросы.
  • Показана реваскуляризация или медикаментозная терапия?
  • Следует выполнить пластику или аневризмэктомию ЛЖ?
  • Необходима ли пластика МК?
  • Необходима ли ресинхронизирующая терапия (РСТ) [возможно, с имплантацией кардиовертера-дефибриллятора]?
Предлагаемый алгоритм применения визуализирующих методик у больных с сердечной недостаточностью для диагностирования и лечения. ИБС должна быть подтверждена или исключена при инвазивной коронарографии (А) или, возможно, с помощью МСКТ (Б). У больных с ишемической кардиомиопатией наличие ишемии и жизнеспособность миокарда необходимо оценивать с применением ядерных методов (В), стресс-ЭхоКГ с добутамином или с помощью МРТ. Размеры и функции ЛЖ можно количественно оценить посредством всех имеющихся визуализирующих методик, в этом примере использована трехмерная ЭхоКГ (Г). Форма ЛЖ может быть визуализирована при ЭхоКГ или МРТ (Д). Наличие и тяжесть митральной регургитации можно определить при ЭхоКГ (Е). Трехмерная чреспищеводная ЭхоКГ полезна для идентификации механизма митральной регургитация (Ж). Наконец, при отборе кандидатов на РСТ количественно оценить внутрижелудочковую диссинхронию можно при ЭхоКГ (З), анатомия вен визуализируется при МСКТ (И), жизнеспособность миокарда определяется при МРТ или ядерных методиках (К).
Рис. 1. Предлагаемый алгоритм применения визуализирующих методик у больных с сердечной недостаточностью для диагностирования и лечения. ИБС должна быть подтверждена или исключена при инвазивной коронарографии (А) или, возможно, с помощью МСКТ (Б). У больных с ишемической кардиомиопатией наличие ишемии и жизнеспособность миокарда необходимо оценивать с применением ядерных методов (В), стресс-ЭхоКГ с добутамином или с помощью МРТ. Размеры и функции ЛЖ можно количественно оценить посредством всех имеющихся визуализирующих методик, в этом примере использована трехмерная ЭхоКГ (Г). Форма ЛЖ может быть визуализирована при ЭхоКГ или МРТ (Д). Наличие и тяжесть митральной регургитации можно определить при ЭхоКГ (Е). Трехмерная чреспищеводная ЭхоКГ полезна для идентификации механизма митральной регургитация (Ж). Наконец, при отборе кандидатов на РСТ количественно оценить внутрижелудочковую диссинхронию можно при ЭхоКГ (З), анатомия вен визуализируется при МСКТ (И), жизнеспособность миокарда определяется при МРТ или ядерных методиках (К).


Joanne D. Schuijf, Nico R. Van de Veire, Ernst E. van der Wall и Jeroen J. Bax
Выбор метода визуализации
Похожие статьи
показать еще
 
Сердечно-сосудистая хирургия